• Все обо всем
Весенние настроения
Весенние настроения
Помните такие времена?

Неделя выдалась праздничной, с весенним настроением, которым и так-то каждый год окружён Международный женский день, а в этот раз ещё и оттепель, заставившая до срока украситься цветами плодовые деревья, подоспела. Следующая неделя тоже будет праздничной - приближается очередная годовщина Общекрымского референдума и официального возвращения Республики Крым и Севастополя в состав России. А такие даты предрасполагают не только к народным гуляниям, но и к осмыслению некоторых итогов.

Профессиональную оценку итогов двухлетнего периода интеграции Крыма в российскую действительность дали федеральные эксперты и члены Экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым. Оценки восстановления чувства исторической справедливости, испытываемого крымчанами, правоты решения крымского общества на референдуме 16 марта 2014 года и последовавшим за ним решения о присоединении Крыма к РФ 18 марта 2014 года федеральными и местными экспертами разошлись незначительно - 9,3 и 9,0 балла по 10-балльной шкале. Усилия крымской и федеральной власти по решению ключевых социальных и экономических вопросов в Республике Крым федеральные эксперты оценили в 6,3, а крымские - в 7,1 балла. А в общей оценке качественных изменений в жизни крымчан по итогам двухлетнего периода после возвращения на Родину мнения двух экспертных групп снова почти сошлись: крымчане оценили улучшение качества жизни в 6,7, федералы - в 6,5 балла.
Тем не менее, настроение было праздничным далеко не у всех. В понедельник на площади Ленина в Симферополе прошёл пикет возмущённых фермеров, требовавших отмены режима чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Пикетчики высказали даже предположение, что власти стремятся уничтожить местное частное свиноводство в пользу крупных поставщиков мяса - в том числе из других регионов России. Власть продемонстрировала комплексный подход к решению проблемы - правительство в лице замминистра сельского хозяйства Николая Полюшкина пошло на переговоры с недовольными животноводами, а городская власть на всякий случай взяла да и запретила массовые акции вообще. Причём не только протестные. Чтобы не мешали работать и жить.
Постановлением от 7 марта городская администрация столицы Крыма запретила проведение массовых, публичных, культурно-развлекательных и других мероприятий на территории муниципального образования «до особого распоряжения». Действие данного постановления не распространяется на мероприятия, проводимые органами государственной власти и местного самоуправления. Как-никак годовщина референдума на носу. Надо ж будет отметить - в установленном порядке.
Депутат Симферопольского горсовета от КПРФ Степан Кискин обратился к президенту России с просьбой защитить конституционное право граждан и объединений на проведение массовых, публичных, культурно-развлекательных и других мероприятий на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым. «Уже долгое время чиновники крымской столицы чинят препятствия различным общественным объединениям и политическим партиям в вопросе получения разрешения на проведение массовых мероприятий, ссылаясь на действующий в Республике Крым режим чрезвычайной ситуации. Складывается ощущение, что исполнительная власть города Симферополя путает режим чрезвычайной ситуации с режимом чрезвычайного положения, - говорится в обращении. - Прошу вас защитить конституционное право граждан и объединений на проведение массовых, публичных, культурно-развлекательных и других мероприятий на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым». Обращение тут же начали злорадно комментировать в соцсетях как местные, так и московские сторонники Навального и компании. Ну либералы, что возьмёшь…
Откровенно говоря, опасения засевших в Симферопольской мэрии мудрецов небезосновательны - после расстроенных фермеров на площадь перед Совмином вполне могут выбраться облегчить душу обладатели автомобильных номеров украинского образца, ездить с которыми по дорогам российского полуострова можно только до Всемирного дня дурака. И, конечно, как и следовало ожидать, автовладельцы озаботились заменой номеров, дотянув до последнего. Отсюда - давка в МРЭО и, что греха таить, вполне реальные для некоторых шансы встретить 1 апреля как свой личный праздник и «принять на грудь» рюмку-другую, не опасаясь возмездия со стороны ГИБДД.
Какой подарок прекрасным дамам на 8 Марта приготовили подопечные Министерства внутренней политики, информации и связи, знают все, кто пытался поздравить своих любимых с помощью мобильного телефона. Помимо стандартных причин - мало вышек, старое оборудование, изготовленное фирмами, поддержавшими санкции, добавилась ещё одна - оказывается, именно в праздник почему-то потребовалось проводить наладочные работы, в результате которых произошёл непредвиденный сбой. А тут ещё эти надоедливые абоненты со своими поздравленками… Не совсем, правда, понятно, как на всём этом устаревшем и никуда не годном оборудовании умудрялись активно работать
4 мобильных оператора, а теперь одному никак не развернуться, но это вопрос для профессионалов, а не обывателей. Зато связь у нас - не абы какая, а 3G. И временные трудности поступательно и прогрессивно преодолеваются по мере освоения денег, приближения курортного сезона и нарастания угрозы гневной реакции со стороны главы республики, который профильного вице-премьера на разговор уже вызывал.
Удастся ли обеспечить отдыхающих, до прибытия которых осталось совсем немного времени, мало-мальски приемлемым уровнем мобильной связи, покажет ближайшее будущее, но помимо привычных ужасов крымского сервиса их ждёт интересное нововведение, которое нельзя не приветствовать: Минкурортов планирует воссоздать историческую транспортную систему полуострова. В рамках проекта запланированы реставрация и приведение в соответствие современным нормам безопасности 10 троллейбусов «Шкода» 9Тр, 3 междугородных комфортабельных автобусов ЛАЗ, 1 узкоколейного трамвая «Гота» Т57. Также рассматривается возможность реставрации остановочных павильонов 1950-1970-х годов, у каждого из которых будут установлены выполненные в едином стиле информационные панно с картой прилегающей местности. Троллейбусный, автобусный и трамвайный маршруты, воссозданные на основе сохранившихся подлинных объектов инфраструктуры, по замыслу авторов проекта, позволят ежегодно обслуживать сотни тысяч туристов. Проект, если, конечно, будет реализован, может и в самом деле стать одной из «изюминок» туристического Крыма. И уж точно не оставит равнодушными тех, кто помнит времена, когда МАФов и мусора на улицах наших городов было значительно меньше, зелёных насаждений значительно больше, а уникальные крымские парки не были застроены аляповатыми фазендами нуворишей. Мобильной связи, кстати, в те времена вообще ещё не было. Но эту историческую деталь воссоздавать, пожалуй, необязательно. Лучше привести в порядок пляжи.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK