• Все обо всем
Успех налицо?

Томографы, ФАПы, информатизация - об этих и других «достижениях» снова заговорили в республике, огласив весь список актуальных проблем здравоохранения на заседании за «круглым столом», которое состоялось в Феодосии.

В очередной раз вспомнили о ФАПах. 20 из них уже установлены, как любят повторять на заседаниях, «в рекордные сроки». Если бы они ещё работали. Увы, домики площадью в 60 квадратных метров (на сбор каждого отводится 10 дней) определили как объекты капитального строительства, и готовые ФАПы стоят без дела, потому что на каждый приходится 57 согласований, связанных с введением объекта в эксплуатацию и подключением к коммуникациям. Проблему видят в отсутствии скоординированных действий муниципалитетов - правда, уже который месяц это остаётся на уровне разговоров.
Аналогично буксует и решение по другой ахиллесовой пяте республики - нехватку тяжёлого медицинского оборудования, вызывающую месячные очереди за записью и снимками, обещали ликвидировать ещё к концу 2015 года. Потом - к началу 2016-го.
В итоге замминистра здравоохранения РК Антон Шаклунов заявил, что установку уже закупленных томографов, маммографов и прочего необходимого для диагностики оборудования завершат в течение ближайших двух месяцев. Задержку чиновник объяснил сложностью процесса и режимом ЧС.
Актуальной остаётся и пресловутая информатизация мед­учреждений, которую тоже обещали завершить ещё в конце 2015 года. В марте 2016 года уже закупленные 4500 компьютеров по-прежнему стоят: кабеля не хватает. О том, что работать с этой программой многим врачам предстоит ещё научиться, и заикаться не стоит: бумажки сменит монитор, а пациент, видимо, так и останется на задворках рабочего времени.
Тем не менее всё это не помешало экспертам федерального уровня сделать позитивные выводы: по словам главного вне­штатного специалиста по скорой помощи Минздрава РФ Сергея Багненко, за два года крымскому здравоохранению удалось на 80% приблизиться к стандартам, которые в России выстраивались 20 лет. Что ж, положительная статистика не может не радовать, но, судя по этим 80%, невольно задумаешься: то ли во всей России здравоохранение не ахти, то ли переход крымской медицины к системе ОМС и другим стандартам российского здравоохранения был уж слишком резким.

Надежда ВАЛУЕВА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.