• Все обо всем
Осталось несколько недель
Успейте оформить единовременную выплату из средств материнского капитала
Осталось несколько недель
Положенные 20 тысяч рублей можно тратить на что угодно.

Всероссийская программа поддержки семьи - материнский капитал (в 2016-м его сумма - 453026 рублей) действует на полуострове всего год, но крымчане восприняли её с радостью. Шансом воспользовались уже около 75 тысяч крымских семей, в которых второй или последующие дети родились (были усыновлены) после 1 января 2007 года (то есть ещё в бытность нахождения полуострова в составе Украины). Напомним, действие программы продлено до 2018 года, так что у многих крымских семей есть шанс воспользоваться возможностью, а полуостров в ближайшие годы точно устроит демографический взрыв.

Около 50 тысяч семей ещё не воспользовались правом на получение единовременной денежной выплаты - 20 тысяч рублей, которые в отличие от всей суммы материнского капитала, направляемой на конкретные нужды (об этом «Крымская правда рассказывала много раз),  можно потратить на что угодно. Рассчитывать на единовременную денежную выплату на основании Федерального закона «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала» могут семьи, которые получили право на материнский капитал по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю его сумму на основные направления расходования капитала.
- При решении получить единовременную выплату заявление в Пенсионный фонд России необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года, - поясняет Людмила Кудрявцева, управляющий отделением ПФР по Республике Крым. Подать заявление могут все владелицы сертификата на материнский капитал, проживающие на территории РФ, вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребёнка, давшего право на получение сертификата.
С заявлением о единовременной выплате или распоряжении средствами материнского (семейного) капитала необходимо обращаться в клиентские службы Пенсионного фонда по месту жительства или месту фактического проживания.
Как пояснили в Пенсионном фонде, для оформления заявления на получение единовременной выплаты необходимо предоставить: документ, удостоверяющий личность - паспорт; СНИЛС; сертификат на материнский капитал; банковскую справку о реквизитах счёта, на который будут перечислены 20 тысяч рублей или сумма остатка на счёте владельца сертификата, если она составляет менее 20 тысяч рублей. В случае принятия положительного решения единовременная выплата перечисляется на счёт в течение двух месяцев со дня подачи заявления единым платежом.

Кстати

Министерство труда и социальной защиты России внесло в план по экономическому развитию инициативу введения ежемесячных выплат материнского капитала. Как пояснил Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ, «есть предложение, чтобы семьи, которым положен материнский капитал, могли получить возможность ежемесячно брать из него определённую сумму наличными. Эта мера будет, но, в каком виде она будет и с какой даты, это ещё потребует дополнительного обсуждения и дополнительных решений».

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK