• Все обо всем
Итоги двухлетнего созидания
Итоги двухлетнего созидания
На связи были пять городов мира: Москва, Вашингтон, Пекин, Рим и Белград. / Фото: Автора.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в международном видеомосте «Два года воссоединению Крыма с Российской Федерацией», организованного мультимедийным пресс-центром МИА «Россия сегодня» в Симферополе. Пообщаться с главой республики в режиме реального времени получили возможность журналисты и общественные деятели Белграда, Вашингтона, Рима и Пекина. Управлял мостом из московской студии генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв.

Сергей Аксёнов поздравил сотрудников крымского представительства главного информагентства России с годовщиной открытия мультимедийного пресс-центра в столице республики.
- Хочу всех поблагодарить за понимание, сотрудничество, принципиальную позицию, - сказал он. - Для Крыма это важная площадка и спасибо вам за неё.
Санкции, введённые против российского Крыма странами Запада, по словам Аксёнова, не могут остановить поступательного развития республики и составляют далеко не самую важную проблему из тех, которые приходится решать крымским властям.
- У вас абсолютно созидательная роль, - заметил Дмитрий Киселёв.
Отвечая на вопросы участников видеомоста, глава республики сообщил, что паромная переправа работает без сбоев, в этом году планируется увеличение количества перевезённых пассажиров до 6 миллионов человек (против 4 миллионов 800 тысяч в прошлом году), при этом максимальное время ожидания не должно превышать трёх с половиной часов.
- Желаем, чтобы вас больше никогда не отделяли от России, - напутствовали крымчан сербские коллеги.
- Спасибо. Не отделят, - ответил глава республики.
И сообщил, что Крым больше не зависит от Украины. Энергомост даёт полуострову 430 МВт, после введения в строй второй очереди энергии будет хватать для удовлетворения всех социальных нужд, однако полностью обеспечить энергетические потребности развивающегося региона позволит строительство собственных электростанций. Не испытывает Крым и острых проблем с водоснабжением, однако, по словам Аксёнова, необходимо внедрять современные технологии, позволяющие использовать ценный ресурс более рационально, чем сейчас, когда в Чёрное море ежегодно сбрасывается свыше 100 миллионов тонн воды, которую можно было бы использовать для технических нужд. Не наблюдается и товарного дефицита.
- Украинской продукции на полках сегодня нет, - заявил Аксёнов. - Мы перерезали эту пуповину.
Журналистов из Вашингтона интересовали возможности трудоустройства специалистов в области IT-технологий, потерявших работу за границей в связи с введением санкций.
В ответ глава крымского правительства сообщил, что уровень безработицы в республике сегодня самый низкий среди регионов России. Хороших специалистов, в том числе из-за рубежа, по его словам, в Крыму ждут.
Китайских товарищей интересовал туристический потенциал полуострова. По словам Аксёнова, потенциал региона огромен, а прогнозы на нынешний сезон оптимистичны. Вместе с тем системная работа с китайскими туроператорами пока не налажена. Крым к сотрудничеству готов, дело за партнёрами из КНР.
Известный итальянский кинопублицист и общественный деятель Джульетто Кьеза подчеркнул, что, несмотря на многолетнюю антироссийскую кампанию в западных СМИ, большинство итальянских бизнесменов и часть политиков настроены против санкций, навязываемых Вашингтоном, а визиты представителей итальянского бизнеса и общественности помогают укреплять взаимопонимание.
- Группа итальянских сенаторов готова посетить Крым, чтобы увидеть всё собственными глазами, - сказал Джульетто Кьеза. - Когда это можно?
- В любое удобное для вас время, - ответил Сергей Аксёнов. И сообщил, что иностранные деньги, несмотря на санкции, в Крыму уже работают, однако, чтобы не навредить бизнесу западных партнёров, сотрудничество ведётся непублично.
Главным достижением минувших двух лет глава республики назвал превращение крымчан в полноценных граждан Российской Федерации.
А команда, по его словам, несмотря на множество нерешённых проблем, работает «на твёрдую четвёрку».

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK