• Все обо всем
Это было недавно...
Это было недавно...
Разговор о событиях, которых нам не забыть никогда. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов провёл встречу с журналистами - участниками «Крымской весны», в ходе которой вспомнил о наиболее ярких её страницах, а также раскрыл некоторые ранее малоизвестные подробности событий двухлетней давности.

Напомним, что именно Константинов откликнулся на требование участников митинга 25 февраля 2014 года и принял решение о проведении внеочередного заседания крымского парламента.
- В то время люди были крайне встревожены сложившейся на Украине ситуацией:   вооружёнными столкновениями, приведшими к гибели людей, а также насильственным захватом власти - свержением президента и отстранением от должностей руководителей на местах. Крымчане звонили в приёмную, собирались у здания крымского парламента. Люди были возмущены попытками жителей одной части Украины навязать свою волю другим регионам страны, хотели мира и спокойствия на своей земле, - отметил он.
Решение о проведении общекрымского референдума давалось крымским парламентариям трудно.
- Был целый этап борьбы с непредсказуемым результатом, в том числе наши поездки в Москву. Но я разочарую Чубарова и других наших врагов, сочиняющих истории о каких-то предварительных договорённостях. К большому сожалению для нас, не было никаких договорённостей.
В Москве в тот момент никаких решений не принималось, все ещё надеялись, что центральная власть в Киеве «проснётся» и наведёт порядок в стране. Мы встречались в российской столице с рядом руководителей (не буду называть их фамилии) и говорили им о том, что режим Януковича не удержится, - рассказал спикер. - Система власти на Украине была очень ненадёжной, построенной на коррупции. Такая система хороша, когда зарабатываешь деньги.
А когда нужно воевать, она не годится. Нужна мораль. Люди не готовы умирать за деньги - только за идею. А идеи у той команды никакой не было...
Владимир Константинов подтвердил версию о предательстве «макеевской» команды в Совете министров Крыма. По его словам, пообещав парламентариям защищать интересы республики, многие министры параллельно вели переговоры с киевской хунтой, предлагая добровольно освободить свои посты в обмен на последующую «амнистию». Сам тогдашний крымский премьер Анатолий Могилёв заявил о намерении «уйти в оппозицию» и подать в отставку, освободив кресло для киевского назначенца.
- Как я теперь понимаю, он получил индульгенцию и определённые гарантии из Киева, - заметил Константинов.
За пост премьера уже вовсю конкурировали крымские «герои» киевского майдана - Андрей Сенченко и Сергей Куницын. При этом меджлис претендовал сначала на треть, а потом уже на две трети министерских портфелей.
В повестку дня внеочередного заседания Верховного Совета Крыма 26 февраля, которое боевикам меджлиса и запрещённых в России экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир» и «Правый сектор» удалось сорвать, были внесены два вопроса - об отчёте правительства Могилёва и о социально-политической обстановке в республике.
- Вопрос референдума в повестку дня изначально не вносился, мы понимали, что выйдем на него в ходе дискуссии. Чубаров истерил, потому что понимал, что есть такое намерение. Его поведение кардинально изменилось. Ранее мы не были ни врагами, ни друзьями, общение с ним было в рамках приличия. Но здесь обычно сдержанный Чубаров стал радикальным - давил, оскорблял, вёл себя по-хамски, требовал отдать треть мест в правительстве крымским татарам (то есть - меджлису) и отменить сессию, угрожая при этом, что в противном случае прольётся много крови. Ведь им надо было выиграть время, пока в Киеве определятся. Но для меня было понятно, что с ним никакой компромисс невозможен, - объяснил спикер. - Хочу отметить, что к этому моменту мы с Сергеем Аксёновым уже были в плотном контакте и координировали наши действия. Политических союзников у нас в эти дни было немного. Наоборот, многие представители крымского политикума именно в этот критический для республики момент внезапно куда-то пропали и перестали отвечать на телефонные звонки. Но в любом случае отступать мы не собирались.
Перелом наступил в ночь с 26 на 27 февраля.
- Утром мне позвонил помощник и сообщил, что здание Верховного Совета захватили какие-то люди. Я понял, что после случившегося накануне захватить его могли только наши. Мы созвонились с Аксёновым, чтобы обсудить наши действия. В этот же день я познакомился с Олегом Евгеньевичем Белавенцевым. Он оказался человеком, искренне болеющим за Крым. Я узнал, что Олег Евгеньевич - военный пенсионер, что он на добровольных началах, находясь в отпуске, взялся координировать нашу работу с Москвой, используя свои связи. В дальнейшем все решения мы принимали и тщательно выверяли вместе. Всю координацию с центром осуществлял для нас Белавенцев: через него мы вышли на представителей этой группы (разговаривать с Могилёвым они отказались).
Я спросил, какая у них цель. Они ответили, что цель одна - не дать захватить здание бандформированиям «Правого сектора». А депутаты - пусть приходят, работают, принимают решения в интересах Крыма и крымчан.
Владимир Константинов также развеял несколько конспирологических мифов относительно тех событий, в частности - о причинах переноса даты референдума.
- Общение с крымчанами показало, что эти процессы надо ускорять. Пенсии, заработные платы, социальные выплаты - всё это не могло висеть в воздухе два месяца.
С другой стороны, мы понимали, что киевская хунта будет принимать всё возможное, чтобы помешать нам, вплоть до физического уничтожения, - объяснил спикер. - Сроки проведения и формулировку вопроса референдума подсказали нам сами крымчане.
В результате многих митингов и встреч с ними они потребовали «поставить вопрос ребром». Люди говорили: «Проведите референдум за четыре дня». Но посоветовавшись с избирательной комиссией, мы решили что 16 марта - нормальный срок, за две недели мы успеем решить все организационные вопросы. Агитации особой не требовалось, так как в положительных результатах референдума мы были абсолютно уверены.
Дальнейшее известно. Во главе со своими лидерами Крым вернулся на Родину. Почти бескровно.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK