KP
  • Все обо всем
«Долина сказок»
«Долина сказок»
Павел Безруков с дочерьми у созданной им Головы великана./Фото с сайта www.polyana-skazok.org.ua

Пятьдесят один год назад, 21 ноября 1965 года, «Крымская правда» рассказала о «Долине сказок», так ещё в то время называли знаменитую ялтинскую «Поляну сказок», и её создателе Павле Безрукове.

«Вы входите через резные ворота, украшенные мудрыми филинами, и попадаете прямо в детство, в знакомый мир любимых сказок. Перед вами под огромным дубом «кот учёный» на цепи, коварный Черномор с длиннющей бородой, суровый витязь. Голова его вырезана из крупного пня, торчащие наружу корни превратились в бороду богатыря. А вот и волшебная избушка Бабы-Яги «на курьих ножках», выложенная из брёвен, выкрашенная в яркие цвета, с резным оконцем и филином на крыше. Пройдите дальше - и вы увидите красавицу русалку, могучую фигуру Тараса Бульбы и старого бандуриста. «Долина сказок» показывает свои чудеса... Кто не знает этой сказочной поляны недалеко от Ялты? Там поселились волшебные герои, рождённые руками народного умельца. Сотни туристов из всех уголков нашей страны, гости из Японии, Индии, Китая, Монголии, Алжира, Марокко, Судана, Франции, ГДР, Чехословакии и других государств побывали здесь.
«Я счастлива, что осмотрела «Поляну сказок». Она прекрасна, как раскрытая книга сказок с живыми образами. Это часть вечно молодой русской души», - записала в книге посетителей детская писательница из ГДР Клина Кинг Гарди.
«С большим удовольствием побывал в «Долине сказок». Здесь интересно не только детям, но и взрослым. Желаю её создателю самых лучших успехов!» - Юрий Гагарин. Восторженные отзывы оставили в книге Долорес Ибаррури и вдова руководителя американских коммунистов Пепа Деннис.
Подолгу задерживаются экскурсанты у маленького сказочного пруда с голубой цаплей на берегу, любуются искусно вырезанными из дерева и расписанными масляными красками грибами и цветами, отдыхают за резными столами. Невдалеке слышен стук топора, дымится костёр. Это работает над новой скульптурой страны сказок Павел Павлович Безруков. Сорок два года назад тяжелобольным приехал Павел Павлович в Ялту и поселился в нескольких километрах от города у подножия утёса Ставри-Кай. Дом его стоял недалеко от санатория «Узбекистан» на прекрасной поляне, окружённой горами. Вблизи бежала горная речка, шумел водопад Учан-Су. Журчанию воды вторило разноголосое птичье пение. Благодатный южный климат сделал своё: здоровье постепенно улучшалось. Избавившись от постельного режима, Павел Павлович приступил к украшению этого уголка. Так возникла широко известная «Долина сказок». В недалёком будущем в павильонах и на открытом воздухе здесь будет расположено более трёхсот скульптур (теперь их тридцать). У Безрукова появились активные помощницы - две его дочери, Татьяна и Ольга, окончили Московское художественное училище и продолжают дело, начатое их талантливым отцом.
Хозяину поляны, резчику Безрукову, исполнилось семьдесят лет. Скульптор-самородок полон творческих замыслов, изо дня в день продолжает неутомимо трудиться, обогащая новыми произведениями свой сказочный уголок.
Павел Павлович, уроженец Ейска, не был профессиональным художником и скульптором - инженер-нефтянник, с богатой фантазией и желанием творить. Он создавал свою «Долину сказок» в Крыму до Великой Отечественной и после.
В 1960 году она была официально открыта. Но, увы, на сегодняшней «Поляне сказок» не найти ни одной фигуры, созданной умелыми руками мастера.  Лишь памятная доска у входа напоминает, что сказочное чудо в Крыму придумал Павел Безруков, да фотографии, сохранившиеся в архивах. Сегодняшние скульптуры сделаны частично по ним, частично придуманы новыми авторами - скульпторами, резчиками, кузнецами из всех уголков когда-то большого Союза. Их начали создавать в середине семидесятых годов прошлого столетия, после того, как люди возмутились, подняли шум, требуя вернуть сказку на поляну.
Сам Павел Павлович к тому времени навсегда уехал из Крыма. Точнее, был выселен, а все созданные им деревянные сказочные герои - уничтожены. Как выяснилось, в 1968 году о том, что близ Ялты некий резчик по дереву создал из коряг и пней фантастический уголок на темы пушкинских сказок, рассказала вражеская радиостанция «Свобода».
И всё бы ничего, но в репортаже было упомянуто, что  «местные власти ему ни в чём не помогают». Власти отыгрались: в московском журнале «Журналист» появилась разгромная статья об «антинародных» работах Безрукова. Скульптуры убрали, мастера выслали из города. Он боролся, даже писал тогдашнему председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину - не помогло. А когда на защиту «Долины сказок» поднялись люди, у мастера уже не было сил творить. Но «Поляна сказок» возродилась в память о нём.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK