• Все обо всем
Спустя два года
Как крымчане оценивают возвращение в состав РФ

Накануне второй годовщины самоопределения Крыма и референдума о вхождении РК в состав Российской Федерации Экспертно-консультативный совет при главе Крыма провёл опрос по анализу и оценке двухлетнего периода интеграции республики в состав РФ.

Основные вопросы касались уровня социальных изменений в обществе, общего уровня жизни различных социальных групп и категорий граждан.
Ответы принимались в виде оценок по 10-балльной системе (от 1 до 10) к каждому из вопросов - чем сильнее уровень фактора влияния, тем выше оценка.
Так, крымское общество, по оценке экспертов, в целом не испытывает разочарования, особенно в части восстановления чувства исторической справедливости (9,3 и 9,0 балла). Заметно ниже, но всё-таки выше среднего оценена реализация запроса со стороны жителей Крыма на улучшение общего уровня жизни (6,7 и 6,2 балла).
Вместе с тем ключевыми вопросами развития остаётся борьба с коррупцией - эта тема занимает существенную долю в информационном поле, - а также обеспечение высокого качества уровня жизни крымчан, оценка которых чуть выше среднего (от 5,8 до 6,4 балла).
Стоит отметить более высокую оценку уровня решения проблем, вызванных незаконными действиями Украины, ЕС и США в отношении Крыма - от санкций до диверсий, данную российскими экспертами по сравнению с оценкой крымских экспертов (8,4 против 7,0 балла). Иными словами, российское экспертное сообщество более позитивно смотрит на то, как Крым переживает санкции.
Второй блок вопросов полностью посвящён влиянию санкций на различные сферы жизни в РК. Анализ показал, что ни в Крыму, ни в России санкции не оказали серьёзного воздействия на уровень социального обеспечения граждан.
Третий блок вопросов оценивает уровень «приобретений» и «потерь» различных категорий граждан от воссоединения Крыма и РФ. Максимальные приобретатели благ от воссоединения - военнослужащие, пенсионеры и молодое поколение (уровень приобретений оценивается от 8,7, а уровень проигрыша - от 1,2 балла; «приобретения» и «проигрыши» оценивались отдельно).
Самый сложный участок на карте приобретений - положение малого бизнеса. Весьма средняя оценка положения малого и среднего бизнеса, данная российскими экспертами (5,7 балла), свидетельствует о трудностях жизни предпринимателя.
Федеральные и крымские эксперты практически сошлись в общей оценке качественных изменений в жизни крымчан по итогам двухлетнего периода после референдума о воссоединении: средняя оценка составила соответственно 6,5 балла и 6,7 балла по 10-балльной системе. Эта оценка характеризует уровень реализованных ожиданий.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK