• Все обо всем
Добро пожаловать в очередь
Автовладельцы боятся не успеть с перерегистрацией
Добро пожаловать в очередь
Чтобы к обеду попасть на осмотр, занимать очередь надо глубокой ночью. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

У крымских автомобилистов остался в запасе 21 день для того, чтобы заменить украинские регистрационные документы и номера на российские. Если этого не сделать, то уже с 1 апреля у сотрудников ГИБДД появится возможность штрафовать собственников не перерегистрированных машин. Такая перспектива едва ли радует крымских автовладельцев, но деваться некуда: регистрируй или плати. Сложность лишь в том, что из-за очередей в МРЭО поменять номера все желающие, скорее всего, не успеют.

Очереди в симферопольский Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД не видно конца. Её хвост можно найти лишь в районе Евпаторийского шоссе. При этом догадаться, что эта километровая колонна автомобилей стоит именно в очереди на перерегистрацию, несложно. Достаточно посмотреть на регистрационные знаки машин. Все они украинские.
- Я в этой очереди уже второй раз стою. На прошлой неделе 15 часов в ней провёл впустую. Доехал до финиша, и там меня развернули за то, что брызговиков нет и окна передние затонированы. Сказали, что машина не соответствует ГОСТу и отправили устранять недочёты. Это реальный дурдом, - жалуется ожидающий своей очереди водитель.
Для того, чтобы добраться до смотровой площадки к полудню, желающим перерегистрировать своё авто приходится занимать очередь, мягко говоря, заблаговременно.
- Я в час ночи приехал сюда, чтобы очередь занять. По идее, должен успеть сегодня пройти осмотр, но даже если и не успею, то всё равно никуда не поеду. Машину здесь оставлю, а домой уже своим ходом доберусь. Утром вернусь. Здесь многие так делают. По-другому никак, - делится новоприобретённым опытом Виктор, настроенный всё же перерегистрировать служебную «ГАЗель».
По его мнению, в сложившейся ситуации виновато руководство ГИБДД, которое, зная о масштабах грядущей работы, не создало условий для беспроблемной перерегистрации автомобилей с украинскими номерами.
Инспектора ГИБДД, занимающиеся осмотром автомобилей, с таким обвинением в корне не согласны. По их мнению, ажиотаж с перерегистрацией возник по вине автовладельцев, откладывающих решение этого вопроса до последнего момента.
- О том, что надо перерегистрировать свои машины, знали все, но почему-то летом здесь никого не было. Только в декабре, перед новым годом, начали шевелиться. В январе - опять тишина. А сейчас, за месяц до окончания срока перерегистрации, все вдруг вспомнили, что им надо менять документы. Больше года люди ленились приехать в МРЭО, а виноваты теперь в итоге мы, - возмущается капитан, регулирующий движение на подъезде к МРЭО.
Руководство Крыма, стоит отметить, всё же пытается снизить градус напряжённости. В частности, ускорить процесс перерегистрации решили, отказавшись от электронной очереди.
- Безусловно, трудности возникают, но мы уже отказались от электронных очередей, чтобы увеличить пропускную способность. В целом сотрудники работают с полной отдачей. Правительство РК рассматривает все возможные варианты, чтобы облегчить гражданам процедуру перерегистрации до 1 апреля, - заявил накануне первый вице-премьер Михаил Шеремет.
При этом он выразил мнение, что ускорить процедуру переоформления транспортных средств могло внедрение принципа «единого окна». Но на практике сделать это не так просто.
Автомобилисты по этому поводу иронизируют, говоря, что принцип «единого окна» в МРЭО давно и успешно реализован, мол, «из четырёх окон работает только одно». По факту, конечно, там работает больше окон, в чём мы убедились воочию. Однако процесс приёма заявлений на перерегистрацию и выдачи новых документов всё равно движется медленно. Так же медленно на подъезде к МРЭО движется и колонна автомобилей с украинскими номерами.

Кстати

По словам начальника управления ГИБДД МВД по РК Анатолия Борисенко, крымских водителей, которые продолжат передвигаться на автомобилях с украинскими регистрационными знаками после 1 апреля, ждёт наказание в виде штрафа. В случае повторного нарушения водителям грозят штраф и лишение права управления транспортным средством сроком от одного до трёх месяцев.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK