• Все обо всем
Крым нуждается в рабочих
На рынке труда наблюдается кадровый голод
Крым нуждается в рабочих
Востребованные кадры - электрики, газорезчики, сварщики. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В каком состоянии сейчас пребывает республиканский рынок труда? Какие специалисты наиболее востребованы в Крыму? Как оплачивается их труд и как найти достойную работу? Ответы на все эти вопросы нам дали ведущие крымские эксперты.

Для того, чтобы охарактеризовать состояние рынка занятости в Крыму, достаточно лишь сказать, что по сравнению с 2014 годом зарегистрированная безработица сократилась вдвое.
- На рынке труда появилось больше вакансий от работодателей, и количество вакансий превысило в два раза количество безработных, - констатировала министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская. - Количество зарегистрированных безработных снизилось с 17 тыс. до 8 тыс. человек.
При этом министр выразила мнение, что количество вакансий в Крыму будет расти, так как в преддверии курортного сезона появится традиционный спрос на сезонных рабочих, которые будут обслуживать отдыхающих и работать в период уборочной кампании в аграрном секторе.
Если говорить о спросе регулярном, то наиболее востребованными оказались рабочие профессии: дорожники, электрики, газорезчики, сварщики, инженеры и рабочие с высоким разрядом и уровнем допуска.
-  Рабочих вакансий в Крыму - 64% от общего числа всех имеющихся мест. Остальные 36% вакансий - медицинский персонал, педагоги, воспитатели, - сообщила начальник отдела организации предоставления услуг работодателям Центра занятости населения Анжелика Бурец. - Также востребованы бухгалтеры со знанием российского законодательства и водители, имеющие разрешение на перевозку грузов и пассажиров. Их оклады начинаются от 25-30 тысяч рублей.
Рабочие более узкой специализации, например, лоцманы, могут претендовать на зарплату 62 тысячи рублей. Строительным инженерам с высокой квалификацией работодатели готовы платить до 55 тысяч рублей. При этом, по словам Анжелики Бурец, уровень средней заработной платы по имеющимся в Центре занятости населения вакансиям колеблется в пределах 12-15 тысяч рублей.
Работодатели в свою очередь уже не стремятся найти универсальных рабочих, которые гипотетически могли бы в ущерб качеству выполнить любую работу. Им нужны специалисты, заточенные под идеальное выполнение узкого круга обязанностей. В особом почёте те, кто, придя на предприятие, не будет несколько месяцев вникать в специфику работы, а начнёт продуктивно трудиться уже с первых дней. В этой связи на некоторых крымских предприятиях уже сейчас работают базовые кафедры Крымского федерального университета, позволяющие студентам получить специфический для этих производств опыт.
- Такая кафедра создана на заводе «Фиолент» нашим физико-техническим институтом. Аналогичные кафедры работают на предприятиях «Вода Крыма» и «Крымтеплокоммунэнерго». Соответствующая работа проводится и с другими потенциальными работодателями, которые нуждаются не просто в инженерах, а в инженерах, подготовленных для выполнения конкретных видов профессиональной деятельности, - пояснил проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов.
По его мнению, подобная методика обучения позволит трудоустраивать на предприятия уже подготовленных узкопрофильных специалистов, способных адаптироваться под существующий рынок труда.
Кроме этого в университете будет начато обучение студентов новым специальностям, которые будут востребованы в сфере строительства, агропромышленного комплекса и т. д.
Если же вернуться к вопросу о поиске работы, то у соискателей есть традиционно несколько путей. Во-первых, можно обратиться в Центр занятости населения, где крымчанам предоставят не только данные об имеющихся на полуострове вакансиях, но и помогут повысить свою квалификацию, чтобы в дальнейшем устроиться на ту или иную работу. Можно искать работу, воспользовавшись старым как мир «сарафанным радио» или же перебирая варианты из газет с объявлениями. Помочь найти работу могут и различные ресурсы в сети Интернет. В частности, для крымских соискателей начал функционировать официальный портал Роструда «Работа в России», где каждый желающий сможет найти необходимую информацию о вакансиях.
- Российская Федерация быстро наполнила этот портал, и доступ туда имеет каждый гражданин. Можно просто посмотреть все имеющиеся вакансии в любом субъекте РФ, увидеть средний размер зарплаты по этим вакансиям, - рассказала Елена Романовская, уточнив, что Республика Крым выставила на этом сайте более 9 тысяч вакансий.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK