Если бы не Крым...

В Европе не появились бы сигареты, а в армии - полевые кухни

10 Март 2016 302
Полевая кухня - первое дело на войне.
Полевая кухня - первое дело на войне.

Крым - это не только жители-труженики, курортники и природные красоты «ордена на груди планеты Земля». Это ещё и богатая история, события и люди, без которых жизнь могла стать совсем иной. «Крымская правда» продолжает выяснять, за что мир благодарен нашему полуострову.

Шинель -
крымчанка
Крымская война окончилась 160 лет назад. 13 февраля 1856 года в Париже начались многосторонние международные переговоры. Россию, решение о выходе которой из войны император Александр II принял 3 января того же года, представляли генерал от кавалерии граф Алексей Орлов и граф Филипп Бруннов, долго служивший послом в Великобритании.
18 марта граф Орлов подписал Парижский мирный договор. Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченные у неё Севастополь, Балаклаву, Евпаторию. Чёрное море объявлялось нейтральным - в мирное время открытым для коммерческих и закрытым для военных судов, России и Османской империи запрещалось иметь в нём военные флоты и арсеналы. Было объявлено свободным и плавание по Дунаю - русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабии с устьем Дуная присоединена к Молдавии. Кроме того, Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским мирным договором 1774 года протектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства над христианскими подданными Османской империи. Крымская война разрушила Севастополь, ослабила позиции России на Балканах, надолго лишила её Черноморского флота, погубила тысячи жизней. Но в то же время обогатила европейскую жизнь. После Крымской войны там появились населённые пункты, названные в честь Севастополя и его окрестностей. К примеру, во Франции появился парижский пригород  Малакофф, названный в честь Малахова кургана. Появилось благодаря Малахову кургану и французское крылатое выражение:
«Я пришел и не уйду» - его произнёс маршал Мак-Магон, когда ему наконец удалось взять Малахов курган. А в честь всего полуострова французы назвали тёплую шинель «крымчанка». Англичане свой элемент обмундирования назвали в честь Балаклавы - вязаная шапка на лицо с прорезями для глаз и рта - в честь городка, у которого мёрзли без зимнего обмундирования.
Malakoff -
сыр жареный
Благодаря Крыму у европейцев появились и сигареты. Ещё со времён Колумба жители Европы заворачивали табак в табачный или кукурузный лист, а вот во время Крымской войны их солдаты увидели, как наши и турецкие солдаты прикуривали после боя, завернув табак в обрывки газетной бумаги и бумажные гильзы от пороха, называя их цигарками или сигаретками. Привычку переняли, а вернувшись домой, стали заворачивать табак уже в обычную бумагу - и вскоре в Англии было налажено массовое производство сигарет.
В Крымскую войну появилась и полевая кухня. В Музее героической обороны и освобождения Севастополя хранится большой котёл, найденный при ведении земляных работ на Максимовой даче, где располагалась часть английских войск в 1854-1856 годах, а также часть котла меньшей формы. Первый наполняли водой, второй - продуктами, ставили один в один в цилиндр с топливом и готовили еду для большого количества солдат. Эту технологию - печь-котёл - придумал специально для войск коалиции, осаждавших Севастополь, известный в те годы шеф-повар, автор нескольких кулинарных книг и кухонного оборудования Алексис Сойе. Он же придумал, как оборудовать для госпиталей закрытые полевые кухни. А ещё благодаря Крымской войне в швейцарской кухне появилось блюдо malakoff. Кусочки сыра, завёрнутые в тесто и жаренные во фритюре. Жарить сыр придумали швейцарские солдаты, осаждавшие Малахов курган. Осада и рытьё зигзагообразных траншей, чтобы укрыться от русских снарядов, подбираясь к кургану, длились больше года, и на привалах усталые швейцарцы от нечего делать поджаривали кусочки сыра на костре. Вернувшись с войны, они каждый год отмечали взятие города русской славы: как и там, усаживались у костров и жарили кусочки сыра, правда, уже заедая их хлебом и запивая белым вином, называя своё блюдо малахофф. А вот заворачивать сыр в тесто и жарить на масле предложила Ида Ларпен, повар принца Жерома Бонапарта, племянника Наполеона. Он давал обед в резиденции на берегу Женевского озера, на который были приглашены и ветераны Крымской войны. Именно для них и решено было подать малакофф, а повар блюдо усовершенствовала, теперь оно и подаётся в ресторанах Европы, и готовится просто в домах.
Это некоторые крымские события и люди, без которых мировая история развивалась бы иначе. Ждём ваших писем: 295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44, или pisma@с-pravda.ru

Наталья ПУПКОВА.