• Все обо всем
Враги внешние и внутренние
Враги внешние и внутренние
Купить билет - значит оплатить убийства детей Донбасса. Решайте сами./Фото Юрия Розгонюка.

Не раз бывало в истории, когда атаки изнутри оказывались более результативными, чем нападение явного агрессора извне. Ну а Крыму сегодня хватает как внешних, так и внутренних вызовов. На Родину вернулись, блокаду выдержали, а тут и медные трубы подоспели… Это уж как водится.

Несмотря на решение Барака Обамы о продлении антироссийских санкций ещё на год, в Европе такого, как прежде, неукоснительного следования политике сдерживания России не наблюдается. Напротив, всё чаще европейцы позволяют себе в той или иной степени отклоняться от генеральной линии «вашингтонского обкома». На этой неделе мэр Ниццы Кристиан Эстрози, принимая у себя делегацию городских властей Ялты во главе с председателем горадминистрации Андреем Ростенко, признал Крым российским и выразил намерение развивать побратимские отношения между двумя курортными городами.
Украинское посольство во Франции выразило возмущение, а некоторые киевские медиа от досады даже перепутали, кто к кому ездил. Впрочем, Эстрози намерен и сам посетить Ялту в мае - для подписания соглашения о сотрудничестве. Таким образом, добрая традиция дружить городами между Ялтой и Ниццей, официально начатая ещё в 1960 году, сохранится.
Напомним, что депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани ещё в конце января заявил о намерении вновь посетить Крым вместе с коллегами в ответ на критику и санкции ПАСЕ. Но это - позиция отдельных политиков, а не официального Парижа.
О перспективах межпарламентского и межгосударственного сотрудничества говорил член Совета Федерации Сергей Цеков в ходе заседания за «круглым столом» на тему: «Россия - Франция: парламентский взгляд в будущее». Он в частности отметил, что процесс самоопределения Крыма начался не в конце 2013 года, а фактически сразу после распада СССР.
- Мы объективно идентифицировали Советский Союз как Россию и его распад восприняли как потерю Родины. Поэтому идея самоопределения присутствовала у нас всегда. Возможно, мы бы и не стремились её реализовать, если бы к нам относились по-другому - признавали бы наши язык и культуру, наши духовные и нравственные ценности, то есть всё то, что определяет жизнь русского человека, - подчеркнул сенатор.
Управление верховного комиссара ООН по правам человека, отметив, что украинская власть не сделала ничего для расследования убийств в одесском Доме профсоюзов, требует от Киева расследования обстоятельств «гражданской блокады» Крыма. Глава республики Сергей Аксёнов прокомментировал этот шаг весьма скептически, не исключив, что Киеву ставится задача официально оправдать Ленура Ислямова и прочих инициаторов блокады перед международным сообществом.
- Граждане Украины в Херсоне все стонут, - добавил Сергей Аксёнов. - Я думаю, если его на улице поймают, они его (Ислямова. - Ред.) побьют сами.
А по сообщениям информ­агентств, долги принадлежащего Ислямову телеканала ATR перед шведским спутниковым оператором Киев намерен гасить из средств, предусмотренных на обустройство депортированных. Глава нелегального меджлиса, украинский депутат Рефат Чубаров это решение поддерживает. Так что не исключено, что побить Ислямова захотят не только украинцы и русские Херсонщины. Возможно, даже не его одного.
Ну, а в Крыму готовятся привлечь к ответственности экстремистов в строгом соответствии с законом. В четверг Коллегия Верховного суда Республики Крым приступила к рассмотрению иска прокурора РК Натальи Поклонской о признании «меджлиса» экстремистской организацией. По сообщению Натальи Поклонской, суду представлено более 500 страниц материалов, изобличающих деятельность националистической организации, находившейся вне правового поля и в украинские времена. Напомним, что инициатива прокурора поддержана главой республики Сергеем Аксёновым и председателем Госсовета РК Владимиром Константиновым.
Не менее опасным врагом, нежели относительно немногочисленная 5-я колонна, остаётся крымское чиновничество постсоветской селекции, коему несть числа. Очередным тому подтверждением стала показательная «чистка рядов» в Бахчисарае.
- Сегодня на выездном заседании Совмина ещё раз убедился в том, что Бахчисарайский район является одним из самых (если не самым) проблемных регионов Крыма. Причём в городе Бахчисарае проблем особенно много. По всем без исключения вопросам, вынесенным на заседание - сплошные нарекания, - сообщил во вторник вице-спикер Госсовета республики Андрей Козенко. - Но, что особенно неприемлемо, местные чиновники в принципе не желают работать с обращениями граждан. Смешно, но факт - бахчисарайцам намного легче донести свои проблемы до центральных органов власти, чем быть услышанными в своей администрации.
Увы, подобные проблемы имеют место не только в Бахчисарае, где пока что своих постов лишились только двое «засветившихся» управленцев. Крым всё-таки не Макеевка и не располагает достаточным количеством своих кадров. А на подготовку кадрового резерва, формирование которого инициировано правящей партией, требуется время.
В четверг крымские патриоты пикетировали столичные кинотеатры в знак протеста против демонстрации фильма с участием сторонника «правосеков» и карательной операции киевской хунты на Донбассе Владимира Зеленского. Активисты заклеили афишу с изображением Зеленского фотографиями убитых детей Донбасса и потребовали прекратить прокат фильма, однако получили отказ. Администрация кинотеатров заявила, что не симпатизирует спонсору АТО, но для выполнения требований крымчан нет законных оснований. Представитель Минкультуры РК в свою очередь сообщила, что министерство «морально не поддерживает» прокат фильма.
- Сегодня очень чётко обозначилась позиция руководства двух кинотеатров - имени
Т. Г. Шевченко и «Спартак»:
1. «За прокат заплачены большие деньги - остальное не важно». Вопрос: Сколько стоит жизнь убитого на Донбассе ребёнка при материальной поддержке Зеленского и компании? 2. «Нам эти фильмы навязаны прокатной организацией сверху, в нагрузку к «Богам Египта». Вопрос:
А если вам навяжут фильмы, восхваляющие Гитлера, Бандеру и Порошенко? Или жажда прибыли отключает мозг? 3. «Ваши протесты ни к чему не приведут и смысла не имеют». Приведут.
А некоторым горе-руководителям не мешало бы думать, прежде чем закупать такие фильмы для Крыма, - прокомментировал акцию помощник депутата Госдумы РФ Сергей Баранов. - Президент говорит о патриотизме в России, соответственно власть в Крыму просто обязана реагировать на такие провокации, как демонстрация фильмов с участием пособников убийц донбасских детей. Радует, что позиция Минкультуры РК совпала с мнением тех, кто сегодня пришёл к кинотеатру. Кстати, люди не представляли каких-либо организаций или партий.
По сообщениям блого­сферы, в Саратове отменили премьерный показ фильма с участием Зеленского без применения админресурса. Желающих смотреть комедию с участием сторонника карателей не нашлось: всего было забронировано 4 билета, однако ни один из них так и не выкупили. Инициатива крымских общественных активистов бойкотировать прокат фильма с Зеленским тем временем набирает обороты. Иногда для решения проблемы вовсе не обязательно дожидаться распоряжений высшего руководства. Вполне достаточно просто услышать голос совести.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK