• Все обо всем
Подтвердить увольнение
Подтвердить увольнение
Работающим пенсионерам пенсию не проиндексировали.

Проведённая с февраля 2016-го индексация страховых пенсий коснулась всех неработающих пенсионеров. Как быть с индексацией тем, кто работает, рассказали в отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым.

- С 2016 года индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Работающим пенсионерам страховая пенсия продолжает выплачиваться в прежнем размере, - поясняет руководитель пресс-службы отделения ПФР по РК Татьяна Запольская. - При проведении февральской индексации неработающим считался пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Если пенсионер прекратил или прекращает трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно: в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он обязательно должен уведомить об этом Пенсионный фонд. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнётся выплата страховой пенсии в повышенном на 4% размере – с учётом индексации, которая была проведена 1 февраля.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего, как пояснили в Пенсионном фонде, в этом нет необходимости, поскольку со
II квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощённая отчётность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учёта. Если же пенсионер возобновит трудовую деятельность, то размер его пенсии уменьшаться не будет.
Если при перерасчёте с
1 января 2015 года размер пенсии не достигнет размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года, пенсия будет выплачиваться в сохранённом, более высоком размере. В этом случае сохранённый размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчёту в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохранённом размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK