• Спорт
Двое на двое!
Двое на двое!
Удастся ли ЦСКА совершить в восьмой раз круг почёта с Кубком России в руках? / Фото: Автора.

Весенняя часть российского футбола приняла старт матчами четвертьфинала розыгрыша Кубка России 2015/16 гг., стартовавшего ещё в минувшем году играми любительских команд, а финиширующего в мае нынешнего года. Этот розыгрыш проводится в 23-й раз, и каждая команда может завоевать Кубок страны навечно, разумеется, если она сумеет овладеть им три года подряд или пять раз в общей сложности. Два таких «российских самоварчика», как шутя называют кубок сами футболисты, уже обосновались в клубных музеях московских «Локомотива» и ЦСКА. «Железнодорожникам» (они уже шесть раз владели почётным призом) он был вручён в 2007 году, а «армейцам», семикратным обладателям кубка, - в 2009-м, после того, как они пять раз выигрывали финальные поединки. А вот три раза подряд никому почётный приз не покорялся. Ближе всего к этому уникальному достижению был опять-таки московский «Локомотив», когда в 1996 и 1997 годах выигрывал Кубок России, а в 1998-м вышел в финал, но уступил победу землякам из «Спартака».

В  роли владельца почётного приза «железнодорожники» начали и 23-й розыгрыш желанного кубка, открывшего им дорогу в розыгрыш Лиги Европы УЕФА. Но уже 29 октября минувшего года в 1/8 финала они проиграли у себя на поле пермскому «Амкару» (0:1) и вынуждены были сойти с кубковой тропы.  Ведь на ней могут оставаться до финала только клубы, не знающие поражений на этом нелёгком и сложном пути. Причём, как правило, из одного года в другой могут шагнуть лишь восемь команд, пробившихся в четвертьфинал.
На этот раз ими стали чемпион страны московский ЦСКА, их земляки из «Динамо», два краснодарских клуба - «горожане» и «Кубань», санкт-петербургский «Зенит», грозненский «Терек», ФК «Уфа» и пермский «Амкар», сотворивший самую звучную сенсацию в розыгрыше.
К чести уральцев, следует отметить, что они, несмотря на погодные условия (не забывайте, в Пермь ещё не пришла весна), смогли отлично подготовить поле к приёму московского «Динамо» и, самое главное, их «Амкар» под руководством опытнейшего наставника Гаджи Гаджиева оказался на уровне. 
А ведь в рядах гостей выступали семь  футболистов, уже игравших в форме сборной России. Первая половина встречи проходила под диктовку хозяев поля, которые провели в ворота «бело-голубых» два мяча.  После отдыха москвичи встрепенулись, постарались переломить ход поединка. Им даже удалось незадолго до конца основного времени матча провести гол престижа, но на компенсированных минутах пермяки с пенальти провели третий гол (3:1) и стали авторами ещё одной сенсации, выведя из турнира обладателя Кубка России-1995.
В  двух поединках между питерским «Зенитом» и краснодарской «Кубанью» и «Краснодаром» и грозненским «Тереком» командам оказалось недостаточно 90 игровых минут, которые они завершили «всухую» (0:0) - были назначены дополнительные тридцать минут.  Они-то и принесли успех участникам нынешних розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.  Команда с берегов Невы со штрафного удара поразила ворота заметно прибавившей в мастерстве «Кубани» (1:0), а земляки последней с берегов Кубани, по прозвищу «быки», с углового удара под занавес дополнительного времени провели победный гол в ворота весьма прилично смотревшегося «Терека» (1:0).
Лишь в одной встрече в Уфе, где местные «горожане» принимали действующего чемпиона страны, умелого кубкового бойца - московских «армейцев», гости смогли на классе переиграть хозяев поля. Стоило уфимцам устать, как тут же подопечные главного тренера сборной России Леонида Слуцкого начали их переигрывать на всех участках поля и провели два «сухих» мяча (2:0).
Таким образом, в полуфиналах, запланированных на 20 апреля, ЦСКА будет принимать «Краснодар», а «Амкар» - «Зенит» за право выступить в финале, который состоится в Казани. Но вот какая закавыка. Бывшее руководство РФС  запланировало проведение решающего матча на 29 мая, по всей видимости, или позабыв, или не веря, что сборная России пробьётся в решающую стадию XV чемпионата Европы, который уже 10 июня стартует на полях Франции.
А ведь сборная страны туда уже должна приехать… 3 июня.  Приходится сейчас ломать утверждённый календарь, и, скорее всего, финал будет сыгран в майские праздники.
Отметим и такой факт, что из оставшихся четырёх претендентов на почётный приз двое уже совершали почётный круг на стадионе с Кубком России в руках  после финального свистка арбитров: ЦСКА - в 2002, 2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013 гг., а «Зенит» - в 1999, 2010 гг.   В   свою очередь их соперники «Амкар» и «Краснодар» лишь однажды добирались до финала.  Пермяки в 2007/08 гг., сыграв основное и добавочное время с ЦСКА, уступили приз москвичам в серии пенальти - 1:4, а краснодарцы в 2013/14 гг., тоже завершив вничью основное и добавочное время (0:0) с соседями из ФК «Ростов», опять-таки уступили в серии пенальти - 5:6.
К сожалению, Крымская федерация футбола до сего времени не входит в Российский футбольный союз, и наши клубы не могут участвовать в борьбе за Кубок России, за что вела отчаянную борьбу наша федерация, руководимая почётным президентом РФФК Николаем Гостевым.
В  минувший вторник в Симферополе состоялась отчётно-выборная конференция РФФК, которая новым президентом избрала руководителя «ТСК-Таврия» Сергея Бородкина, а его заместителями - мастера спорта Максима Старцева и Евгения Кравченко.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK