• Все обо всем
«Палёнка» в шаге от Совмина
В Крыму торгуют суррогатом и контрафактом
«Палёнка» в шаге от Совмина
Найти качественный алкоголь - задача не из простых. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На прилавках магазинов, расположенных в самом центре крымской столицы, очень сложно найти высококачественную алкогольную продукцию. К такому выводу пришли представители республиканских органов власти после проведения следственного эксперимента. В поисках настоящей водки руководитель Комитета по противодействию коррупции Крыма по поручению главы республики Сергея Аксёнова приобрёл несколько бутылок спиртного рядом со зданием Совета министров. Контрольная закупка поразила своим результатом.

Среди купленных 4 бутылок горячительного не нашлось ни одной с легальным содержимым. Глава рабочей группы Александр Акшатин сообщил, что одну из бутылок его помощник купил за 75 рублей, а в бутылке дорогого «эксклюзивного» виски оказался разбавленный чаем обычный спирт - и всё это не где-то на рынке, а в магазине, расположенном в самом центре Симферополя.
Сергей Аксёнов резюмировал, что эксперимент показал, насколько эффективным является функционирование рабочей группы по выявлению контрафактного алкоголя.
- Это всё в пределах шаговой доступности, рядом происходит. Друзья мои, так не пойдёт. Работа комиссии должна быть результативной и эффективной. Мы можем говорить с вами что угодно и кому угодно. Но эксперимент открыл истину, - сказал глава республики.
Приведённые ранее первым заместителем министра промышленной политики Крыма Константином Равичем данные о том, что за два месяца - декабрь и январь - было изъято 1747 бутылок поддельного алкоголя, лишь подтвердили неэффективность борьбы с «палёнкой» и суррогатом. В ходе проверок у 15 организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, выявлены факты реализации её без специального разрешения. Возбуждено 15 административных дел.
Образцы поддельного алкоголя, приобретённые в рамках эксперимента, направлены на экспертизу в лабораторию крымского управления Росалкогольрегулирования. Об этом  рассказал глава ведомства Тимур Татаринцев.
- Предварительно, в двух бутылках водки - недостаточная концентрация спирта - 37%.
А виски - контрафакт. Последняя бутылка водки соответствует ГОСТам, но мы продолжим проверку, выясним некоторые правовые моменты, - заверил глава регионального Росалкогольрегулирования.
На фоне всей этой алкогольной эпопеи глава Крыма Сергей Аксёнов затронул ещё один актуальный вопрос - торговлю настойкой боярышника. Премьер выступил с инициативой запрета на продажу спиртосодержащих лекарственных и косметических средств, которые жаждущие выпивохи употребляют.
- В последнее время к нам обращаются крымские предприниматели с просьбой запретить продажу настойки боярышника на территории республики, которая употребляется не по назначению. Данная проблема решаема, и бороться с ней нужно. В связи с этим поручил внести на первую сессию Государственного Совета Республики Крым вопрос о запрете продажи этого товара и всей подобной продукции в розничной и оптовой торговой сети, - заявил Аксёнов.
Стоит отметить, что в Крымском федеральном округе зарегистрировано уже несколько случаев отравления этим спиртосодержащим лосьоном, который продаётся в свободном доступе во многих магазинах и супермаркетах республики.
Установить точное количество людей, отравившихся лосьоном, пока не удаётся, однако соответствующий запрос отправлен в Республиканский наркологический диспансер, а также в Министерство здравоохранения Республики Крым.

Рафаэль ЗАЛЯН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK