26_apr
  • Политика
В ООН потребовали от Украины расследовать блокаду Крыма
В ООН потребовали от Украины расследовать блокаду Крыма

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) потребовало от Киева расследовать нарушения прав человека, которые происходили во время блокады Крыма.

Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте организации в четверг, 3 марта.

«Расследовать все заявления о нарушениях прав человека, совершенных во время «гражданской блокады» на административной границе между материковой Украиной и Крымом и заключить под стражу преступников», - указывается в документе.

Кроме того, от властей Украины потребовали обеспечить общественную безопасность и соблюдение законов в южных районах Херсонской области.

Согласно полученной организацией информации, в период блокады полуострова, в ходе которой активисты «незаконно выполняли функции правоохранительных органов», произошел ряд нарушений прав человека. В сообщении подчеркивается, что продуктовое эмбарго и энергетическая блокада негативно отразились на некоторых группах людей.

В частности, власти Крыма фактически были вынуждены направить все доступные энергетические ресурсы на наиболее важные объекты социальной инфраструктуры, такие как больницы и школы, отмечается в докладе.

«Отключение электроэнергии сильнее всего повлияло на лиц с ограниченной мобильностью и низким уровнем доходов», - уточняется в документе.

Осенью 2015 года началась продовольственная блокада Крыма, в ходе которой блокировались контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе с республикой, препятствуя ввозу продуктов с территории Украины. 2 ноября того же года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении бизнесмена Ленура Ислямова, назвав его одним из организаторов продуктовой блокады Крыма со стороны Украины.

В российской спецслужбе указывали, что продуктовая блокада была организована представителями незарегистрированного меджлиса крымских татар и запрещенной в России организации «Правый сектор».

В ноябре 2015 года украинские активисты начали энергетическую блокаду полуострова. По этой причине власти региона ввели режим ЧС. В начале декабря электроснабжение полуострова частично удалось восстановить за счет запуска первой нитки энергомоста из России.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 14:00

    Спасатели Крыма восстанавливают памятники полуострова к 9 мая

    В преддверии празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне спасатели ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» совместно с членами Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» восстанавливают былой облик памятников.
  • 13:53

    В Севастополе утвердили новую схему автодорог

    В Севастополе утвердили проекты планировки и межевания территории улично-дорожной сети и территории общественного пользования. Соответствующее постановление принято на заседании правительства города в понедельник.
  • 13:40

    Симферопольскую остановку перенесут

    Сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Город» приступили к работам по переносу остановки общественного транспорта «Детский парк» с одной стороны Куйбышевского транспортного кольца на другую, сообщили Крымской правде в пресс-службе
  • 13:30

    Автоподходы к Крымскому мосту готовы к наплыву туристов

    В Государственном комитете дорожного хозяйства Республики Крым уверены, что после запуска автомобильного движения по Крымскому мосту на автоподходах к нему не будет возникать заторов, заявил председатель комитета Сергей Карпов.
  • 13:20

    МЧС: Со дна акватории одного пляжа извлекают 200 килограммов опасных предметов

    В преддверии курортного сезона сотрудники аварийно-спасательной службы «КРЫМ-СПАС» продолжают работу по проведению обследования и очистке дна акватории пляжей полуострова, сообщает пресс-служба МЧС по РК.
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK