• Все обо всем
О квотах и льготах
Послабления крымским выпускникам всё ещё в силе
О квотах и льготах
В этом году пересдать ЕГЭ за списывание уже нельзя.

Несмотря на то, что в 2016 году правила поступления для крымских абитуриентов претерпели некоторые изменения, принципиальная позиция осталась такая же: российские вузы готовы пойти крымчанам навстречу. Но на пути к звёздам всё же есть тернии.

- Как и в прошлом году, выпускники крымских школ могут на выбор сдать ЕГЭ или ГВЭ, - заявила министр образования Республики Крым Наталья Гончарова. Министр также отметила, что количество выпускников, готовых в 2016 году сделать выбор в пользу ЕГЭ, по сравнению с прошлым годом выросло вдвое и составляет 38% от зарегистрировавшихся на сдачу экзаменов школьников. Причину увеличения цифр министерство видит в первую очередь в желании будущих абитуриентов освободиться от сдачи внутренних экзаменов самих вузов, которые, как опасаются выпускники и их родители, могут стать испытанием даже более сложным, чем ЕГЭ.
Регистрационный период уже закончился. По его итогам на сдачу выпускных экзаменов подали заявку 97% крымских одиннадцатиклассников - около 15000 человек. Оставшиеся 3% - 374 человека - это школьники, получившие незачёт за сочинение, которое выпускники школ писали 3 февраля. У них будет возможность переписать сочинение в начале мая.
Такой возможности, однако, в отличие от прошлого года, будут лишены те ученики, чьи работы во время сдачи ЕГЭ будут аннулированы. Министр напомнила, что в прошлом году такие случаи имели место и были пресечены благодаря онлайн-видеозаписи экзамена, а также уверенно заявила, что в этом году подобные попытки лучше не предпринимать.
- Везде будет вестись он-лайн-трансляция ЕГЭ в Рос­обрнадзор. Всё будет очень объективно, прозрачно и открыто. Я могу сказать точно: списывание или возможность воспользоваться чем-то запрещённым - шпаргалкой, телефоном или другими предметами - исключены, - заявила Наталья Гончарова.
В связи с увеличением числа учащихся, желающих сдать ЕГЭ, будет увеличено и количество пунктов приёма тестирования - с 5 до 20. Пункты будут размещены во всех крупных городах и некоторых районных центрах. Вместе с тем будет подготовлено около 200 пунктов по приёму ГВЭ. Строгость подготовки отличается единственным моментом: запись будет вестись в режиме офф-лайн, однако позже ей сможет воспользоваться как Рособрнадзор, так и апелляционная комиссия в случае возникновения вопросов или спорных ситуаций.
Тем выпускникам, которые успешно пройдут финальное испытание, как ЕГЭ, так и ГВЭ, в 2016 году все российские вузы, как и в прошлом году, готовы предоставить квоты на поступление. Здесь есть и приятные моменты: Министерство образования пытается добиться разрешения на перераспределение квот.
- Сегодня мы поднимаем вопрос о возможности перераспределения квот в те вузы, которые пользуются наибольшей популярностью. Например, если в МГУ условно получим квоту из 10 мест, а приедет 15 детей, но какая-то квота осталась неиспользованной в другом вузе, то места, возможно, будут перемещены в востребованный вуз, - пообещала крымский министр.
Крымский федеральный университет от коллег с материка старается не отставать и уже сейчас заявил о том, что более 80% бюджетных мест готовы именно для крымских детей.
Параллельно с этим уже ведётся набор в первые классы. Министр успокоила родителей, заявив, что никто не имеет права запретить подавать заявления на приём ребёнка вплоть до 31 августа, но рекомендовала поторопиться с тем, чтобы школы имели возможность заранее подготовить учебные программы, систему классов, а также определиться с языком обучения.
- Сегодня у нас по-прежнему работают 15 школ с крымскотатарским языком обучения, - отметила Наталья Гончарова. - Кроме этого, более чем в 60 школах есть отдельные классы, где обучение ведётся на крымскотатарском языке. Потребность полностью просчитана.
Подобной популярностью не может похвастаться третий официальный язык республики - украинский. Обучение на нём ведётся в отдельных классах всего 19 школ Крыма. Однако учебники на обоих языках закуплены в достаточном количестве, заверила министр. Правда, в последний раз: в дальнейшем, отметила Наталья Гончарова, школы будут иметь возможность и средства для того, чтобы выбирать и закупать недостающую литературу самостоятельно.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK