• Все обо всем
Компенсация для небедных
Состоятельным крымским вкладчикам вернут часть потерянных денег
Компенсация для небедных
Продажа «Фороса» позволила вернуть крымским вкладчикам 1,2 миллиарда рублей.

С сего дня Фонд защиты вкладчиков начал выплачивать компенсации крымчанам, хранившим на депозитах в покинувших полуостров украинских банках более 700 тысяч рублей. О том, как и в каких объёмах будут осуществляться выплаты, рассказал председатель наблюдательного совета вышеназванного фонда Андрей Мельников.

По его словам, всего на компенсационные выплаты будет выделено чуть более 1,2 миллиарда рублей. Всё это - средства, которые крымскому правительству удалось выручить от продажи национализированного санатория «Форос», принадлежавшего ранее украинскому олигарху Игорю Коломойскому.
- Каждый вкладчик, у которого сумма требований превышала 700 тысяч рублей, получит примерно 23% от суммы этого превышения, - отметил глава набсовета Фонда защиты вкладчиков. - Для наглядности приведу пример. Предположим, что у вкладчика был вклад в сумме два миллиона рублей. Ранее ему уже выплатили 700 тысяч рублей. Оставшиеся
1 миллион 300 тысяч - это та сумма, на которую вкладчик может претендовать в рамках дополнительных компенсационных выплат. От этой суммы возьмите 23% (299000 рублей) - это и будет та часть, которую вкладчик получит сейчас, после продажи санатория «Форос». Когда будут проданы другие объекты и будут следующие поступления от крымского правительства, эти деньги точно так же будут пропорционально делиться для погашения остатка тех требований, которые есть у вкладчиков.
При этом Андрей Мельников подчеркнул, что общее количество вкладчиков, которые могут претендовать на получение компенсации, - 9331 человек. Общая сумма их вкладов равна 5 млрд. 288 млн. рублей.
Отдельно стоит отметить, что обратиться за получением компенсации можно будет на протяжении всего 90 дней.
- Если срок будет пропущен, то дополнительные компенсационные выплаты этот человек не получит. Пропуски здесь считаться не будут. Если будет следующий транш от крымского правительства, вкладчик также вправе претендовать на очередную порцию компенсационных выплат, но он не может претендовать на получение предыдущей выплаты, - уточнил Мельников, добавив, что выплаты по вкладам свыше 700 тыс. рублей будут осуществлять Генбанк и РНКБ, между которыми в пропорции 50 на 50 и были распределены деньги, поступившие от продажи «Фороса».
Обращаться в банки-агенты можно уже сегодня. Для получения компенсационных выплат необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность, и подписать договор переуступки фонду прав-требований по вкладам.
В ходе общения с представителем фонда была затронута и тема коллекторов, которые продолжают терроризировать крымчан, требуя вернуть долги по кредитам, взятым в украинских банках. По его словам, ни один коллектор не вправе осуществлять свою деятельность на территории Республики Крым.
- Как только первый такой коллектор в Крыму появится, мы его представим публично и расскажем о претензиях, которые он представляет. Пока ни один коллектор официально в Фонде защиты вкладчиков не аккредитован, - заверил Андрей Мельников. - Мы ждём итоговых поправок, которые, видимо, будут обсуждаться в Государственной Думе в марте этого года.  Нам важно понять итоговую схему, по которой мы будем регулировать эти задолженности. До тех пор, пока все точки над «и» не будут расставлены, ни один коллектор не вправе здесь ничего делать.
Тем, кто всё же столкнулся с фактами вымогательства, необходимо обратиться с заявлением в полицию или же позвонить в Фонд защиты вкладчиков с тем, чтобы они передали правоохранителям информацию о вымогательстве.

Справка

Информацию о дополнительной компенсационной выплате и банке-агенте, в который она направлена, можно получить по телефону «горячей линии» 8-800-234-77-44, а также на сайте Фонда в сети Интернет по адресу: www.fzvklad.ru, в разделе «Узнать статус заявления».

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK