• Все обо всем
Связывая власть и общество
Связывая власть и общество
Во время заседания. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Об успехах, неудачах, планах говорили на расширенном заседании Общественной палаты РК, участие в котором приняли и руководители рес­публики.

За прошлый год, по мнению председателя ОП РК Григория Иоффе, гражданское общество Крыма сплотилось в условиях международных санкций, экономического давления и украинских блокад.
- Крымчане доказали, что способны проявить патриотичность, противостоять провокациям, направленным на дестабилизацию межнационального согласия на полуострове, - отметил Григорий Иоффе, представляя ежегодный доклад ОП «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2015 году». - Общественная палата, работая в соответствии с законом, является связующим звеном между гражданским обществом и органами власти. Благодаря работе в формате «Диалог с властью», тому, что к мнению членов ОП прислушиваются, реагируют, удалось решить многие проблемы. Воплощая в жизнь идею президента России Владимира Путина о так называемых «нулевых чтениях» -  общественной, с привлечением учёных, общественников, предпринимателей, экспертизы проектов нормативных правовых актов, стало возможным готовить к принятию законопроекты, отвечающие чаяниям народа. Крымское гражданское общество, волонтёры, общественники, члены некоммерческих организаций, активно включились в процесс обсуждения важных проблем, осознали, что общественное мнение формирует атмосферу для благополучного и стабильного развития.
Впрочем, не обошлось и без неудач. Так, по мнению председателя ОП, не до конца удалось наладить взаимодействие с общественными советами при территориальных органах власти. Кроме того, из-за пробелов в федеральном законодательстве затруднена реализация на региональном уровне права общественных проверок. В планах на этот год и работа по устранению этих недочётов.
По мнению председателя Государственного Совета Рес­публики Крым Владимира Константинова, деятельность Общественной палаты как дискуссионной площадки, помогающей органам власти в выработке правильной стратегии развития, неоспорима.
- У депутатского корпуса сложились очень конструктивные отношения с комиссиями Общественной палаты. Проведённые вместе с Общественной палатой парламентские слушания по взысканию с крымчан долгов по кредитам в украинских банках имели большой резонанс, крымская инициатива не осталась незамеченной на федеральном уровне, - отметил Владимир Константинов. - Кроме того, только в прошлом году мы приняли около 170 законов, одними из авторов многих были в том числе и члены Общественной палаты. Один из таких законов - об административных нарушениях в Республике Крым - позволил, к примеру, за счёт составления протоколов об административных правонарушениях пополнить бюджет крымской столицы более чем на миллион рублей.
Но почивать на лаврах общественникам некогда. Как подчеркнул глава Республики Крым, председатель Совета министров Сергей Аксёнов, в наступившем году правительство ждёт от общественников такой же активной позиции и «работы в поле, работы с людьми по решению конкретных проблем».
- При изучении ситуации на местах выясняется, что 90% вопросов относится к компетенции местных властей и их взаимоотношениям с гражданами. Поэтому прошу общественников информировать, если органы власти не справляются со своими обязанностями. Ни одного крымчанина мы не должны оставить без помощи и доброго слова, - обратился Сергей Аксёнов к членам Общественной палаты. - Следите за ситуацией, обобщайте проблемы в целом, продолжайте быть связующим звеном в диалоге крымчан и представителей власти.
На расширенном заседании Общественной палаты утверждены 188-страничный текст ежегодного доклада «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2015 году» и план работы ОП в наступившем году.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK