• Все обо всем
Скупой платит дважды
Приставы взыскали долг в 1,5 миллиона
Скупой платит дважды
Долг всё равно придётся выплатить. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

С начала года в руках у приставов оказался новый инструмент борьбы со злостными неплательщиками: временное ограничение в праве вождения транспортным средством при наличии долга свыше 10000 рублей. Инструмент эффективный, признают сотрудники службы: по состоянию на середину февраля в результате данного ограничения были уплачены задолженности на общую сумму 3 миллиона 596 тысяч рублей. Однако эта мера распространяется далеко не на всех должников, многие из которых пользуются «слепыми зонами» в законах и продолжают пребывать в блаженной вере, что долги возвращать не придётся. Правда, недавняя ситуация в Джанкое - очередное тому опровержение.

Изобретательный гражданин, проживающий в Джанкойском районе, в результате длительного игнорирования своих обязательств накопил долг на сумму более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Когда за дело взялись местные приставы, оказалось, что злостный неплательщик о своей задолженности явно другого мнения.
Как сообщили в пресс-службе Управления ФССП по Крыму, явившись на приём к судебному приставу-исполнителю впервые, гражданин И., не моргнув глазом, сообщил, что о решении суда слышит впервые и гасить долг ему нечем: он нигде не работает, имущества - движимого и недвижимого - за ним не числится, и поэтому долг почти в полтора миллиона рублей он «будет отдавать по возможности».
Однако, как говорится, незнание от ответственности не освобождает, и уже через две недели должника ограничили в выезде за пределы России, параллельно проверяя достоверность предоставленной информации об отсутствии имущества. Секреты вскоре открылись: по сообщению пресс-службы крымского УФССП, «бедный» неимущий должник оказался хозяином торгового павильона, реализовывавшего металлоизделия на местном рынке, а также владельцем квартиры и двух иномарок. Торговый павильон, как оказалось, был оформлен на другого человека, фактически не имевшего никакого отношения к бизнесу. Владение же квартирой и машинами подтвердили БТИ и ГИБДД.
С учётом того, что злостный неплательщик во время расследования не явился по вызову ни на приём, ни на место совершения исполнительских действий, его привели принудительно, оформив штраф в 1000 рублей за неявку и в 2500 рублей - за предоставление ложных сведений о себе и об имуществе. На общую сумму почти в полтора миллиона это, разумеется, существенно уже не повлияло. На выявленные металлоизделия пристав-исполнитель местного отдела УФССП оформил акты описи и ареста - как раз на сумму более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Кроме этого, сообщает пресс-служба управления, арестованы были и принадлежащие должнику автомобили, а всё арестованное имущество было передано на ответственное хранение взыскателю. В случае неуплаты долга арестованное имущество будет принудительно реализовано на требуемую сумму долга.
Мораль сей басни такова: как ни изощряйся, от справедливого возмездия не уйдёшь. Расплата настигла нарушителя - и фигурально, и буквально. Правда, на территории полуострова он не единственный злостный должник с подобным размахом. Как пояснила сотрудник крымского управления приставов Виктория Иванова, на данный момент в Крыму таких исполнительных производств 21 - каждое на сумму более 1,5 миллиона рублей. Работа с этими «кадрами» ещё только предстоит, но проведут её обязательно.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK