• Все обо всем
Вояж по Крыму Джеймса Уэбстера

Первый перевод на русский язык заметок о крымских путешествиях английского юриста, магистра искусств вышел в симферопольском издательстве «Бизнес-Информ» под редакцией доктора исторических наук Элеоноры Петровой.

Часть книги, написанной без малого 200 лет назад, перевели, снабдили её подробными комментариями, указателями и иллюстрациями кандидат исторических наук, научный сотрудник заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Прохорова и краевед Олег Широков.
- Этот совместный труд - результат пятилетней кропотливой работы, - отметила на презентации книги в библиотеке Института археологии Крыма РАН Татьяна Прохорова. - Книга продолжила серию, над которой мы начали трудиться в 2006 году. Первыми свет увидели сочинения француза Шарля Жильбера Ромма, который путешествовал по Крыму в 1786 году, и русских путешественников Николая Мурзакевича и Анатолия Демидова. И вот теперь - впечатления о Крыме Джеймса Уэбстера. Думаю, каждый прочтёт эту книгу по-своему, поймёт её по-своему.
- Уэбстер ещё при жизни стал известным как человек, увлечённый с юности путешествиями, - сказал Олег Широков. - Он объехал всю Европу, часть России, побывал в Турции, приехал в Египет, где его настигло несчастье - тяжёлая лихорадка, от которой он погиб двадцатипятилетним. В Англии вышел его двухтомник, в котором солидное место отводится описанию Крыма, даётся много видов нашего полуострова. Это говорит о том, что есть ещё над чем работать, переведена ведь только часть его свидетельств о Крыме.
Об интересе к Крыму в XIX веке говорит и то, что в Англии сочинение Уэбстера было издано в 1830 году, спустя всего лишь три года после его путешествия.
Джеймс Уэбстер писал: «Память не может больше хранить образы прошлого. Мы охотно отказались бы от будущего, если бы воспоминания о прошлом можно было сохранить…». Как верно заметила Татьяна Прохорова, рок лишил его будущего, но его воспоминания о прошлом останутся на века на страницах его дневников, к которым непременно обратятся читатели. Чтобы и у русских читателей была такая возможность, постарались авторы новой книги, продолжившие исследования наших земляков судакчан Алексея Тимиргазина и Ольги Герардини, которые перевели часть сочинения Уэбстера о Южном береге Крыма и проследили основные вехи его биографии.
Книга «Путешествие Джеймса Уэбстера в Крым в 1827 году» читается легко, с интересом. Автор живо описывает свои встречи со многими известными людьми, в числе которых - один из первооткрывателей Неаполя Скифского Султан Крым-Гирей.
Ценны отзывы Уэбстера о генерал-губернаторе Михаиле Семёновиче Воронцове, описания Никитского сада и дворцов Южнобережья, жителей крымских городов и сёл, впечатления от быта восточных народов и религиозных обрядов. Отдельная глава посвящена болезни и смерти императора Александра I.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK