• Все обо всем
Старейший госпиталь полуострова
Старейший госпиталь полуострова
Здание старейшего госпиталя - памятник архитектуры.

Шестьдесят восемь лет назад, 14 марта 1948 года, «Красный Крым» (так тогда называлась «Крымская правда») рассказал о том, что окружной военный госпиталь, находящийся в Симферополе на улице Горького, отмечает 125-летие.

«Симферопольский госпиталь - старейшее лечебное учреждение Крыма. До Крымской войны 1854-55 годов он был единственным военным лечебным заведением Тавриды. В годы Крымской кампании в госпитале работали Николай Пирогов и Сергей Боткин. Великий русский анатом и хирург Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии, создал здесь свои наиболее значительные труды, разработал методы сортировки, распределения и эвакуации раненых, которые в значительной степени сохранили своё значение до нынешнего  времени и использовались советскими хирургами в годы Великой Отечественной вой­ны. В этом госпитале Пирогов широко применил наркоз и гипсовую повязку при ранении конечностей, а также ввёл впервые в истории медицины институт медицинских сестёр. Под руководством Пирогова в период Севастопольской кампании здесь работал ординатором терапевтического отделения молодой врач
С. Боткин, впоследствии ставший выдающимся клиницистом, основателем русской терапевтической школы. Огромную роль сыграл госпиталь в Русско-турецкую войну 1877-78 годов и в период Первой мировой войны. Однако отсутствие поддержки со стороны царского правительства тяжело сказывалось на постановке лечебной работы в госпитале. Только после Великой Октябрьской социалистической революции госпиталю было предоставлено прекрасное здание на улице Горького. В госпитале создана отличная операционная, физиотерапевтический кабинет и клиническая лаборатория, располагающие новейшим медицинским оборудованием. Его просторные солнечные палаты убраны со вкусом, больных окружает здесь внимательный и заботливый уход. По вечерам в большом, хорошо оборудованном клубе госпиталя выздоравливающие солдаты и офицеры слушают концерты, смотрят новые кинофильмы. Библиотека госпиталя - один из любимых уголков лечащихся воинов.
Медицинские работники госпиталя в годы Великой Отечественной войны, обслуживая Степной и Северо-Кавказский фронты и войска, освобождавшие Крым, вернули в строй тысячи раненых бойцов и офицеров Советской Армии. Немало благодарственных отзывов о своей работе получили от фронтовиков врачи товарищи Константинов, Букатый, Еркин, Григорьев, Зуев, Каверин, медицинские сёстры Малашевская, Мусникова, Уитненко, Подгородецкая, санитарки Буркот, Гольдштейн и другие. Глубокое уважение и любовь своих товарищей и лечащихся в госпитале воинов Советской Армии заслужила старшая медицинская сестра 3-го отделения Нина Кузьминична Войтенко. Ведя большую лечебную работу, врачи госпиталя готовят научные труды, в которых обобщают накопленный в период войны опыт. На клинической конференции, состоявшейся недавно в хирургическом отделении, подполковник медицинской службы Г. Еркин доложил о новых методах лечения».
В наши дни врачи и медсёстры госпиталя продолжают заботиться о здоровье военных. Теперь это - филиал 1472 Военно-морского клинического госпиталя имени Николая Пирогова Черноморского флота России. И носит наш филиал имя святителя Луки Крымского. В минувшем году решение об этом принял министр обороны России Сергей Шойгу. А летом 2014-го митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в военном госпитале освятил храм-часовню в честь святителя Луки, здесь находятся его икона и частица мощей. Решение неслучайное: архиепископ Лука (в миру Валентин Войно-Ясенецкий), хирург, профессор медицины, совмещал священническое служение с работой врача.
В 1996 году святитель Лука был канонизирован, а его честные мощи перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя. В военном госпитале на симферопольской улице Горького он оперировал в 1946-1947 годах.
А вот с датой юбилея госпиталя в 1948 году вышла неувязка. Если учесть, что в 1948-м госпиталь отметил 125-летие, то получается, что основан он был в 1823 году. Во времена, когда Крым находился в составе Украины, считалось, что госпиталь был основан на базе лазарета в 1821 году. Но на самом деле госпиталь гораздо старше: в 2015 году ему исполнилось 210 лет. Это поистине одно из старейших лечебных учреждений страны и первое лечебное учреждение Симферополя. В июне 1805 года появилась в городе первая гражданская больница, ставшая прототипом госпиталя. В  годы восьмой и девятой русско-турецких войн (1806-1812 и 1828-1829 годы) больница уже стала военным госпиталем - крупнейшим лечебным учреждением Крыма. На здании госпиталя - несколько мемориальных досок, посвящённых известным врачам, работавшим здесь: Пирогову, Боткину,  Арендту, Цветкову, Войно-Ясенецкому.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK