• Политика
Люди-то мы вежливые
Люди-то мы вежливые
Рисунок Эдуарда Кулиша.

В пятницу президент России на коллегии ФСБ обратил внимание участников, что к выборам готовятся не только кандидаты и политические партии, но и «наши недруги за бугром». Выборы - традиционный повод для «майданов». Наши «партнёры» год от года увеличивают финансирование своих агентов влияния и НКО. «Фабрика цветных революций» продолжает работать. Заметно проигрывая на внешнеполитическом фронте, «партнёры» стремятся компенсировать свои неудачи наступлением на фронтах информационной войны - как обычно, не стесняясь в средствах.

День «Вежливых людей»

В Крыму началась череда памятных дат. Исторические события февраля-марта 2014 года мы все обречены вспоминать ещё долго. Не без гордости за себя любимых (что уж там греха таить) и с чувством глубокой благодарности тем, кому безо всяких преувеличений обязаны жизнью. Сегодня уже всем известно официальное название «Вежливых людей» и нет необходимости его скрывать.
Силы специальных операций (ССО) Российской Федерации - высокоподвижная, специально обученная, технически оснащённая, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны РФ, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России (при необходимости, с применением военной силы) как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению.
Формирование ССО началось в 2009 году, а в марте 2013-го было официально объявлено об их создании. Личный состав подразделений ССО формируется исключительно из военнослужащих-контрактников. Профессиональный праздник «Вежливых людей» относительно молод: он установлен указом президента России №103 от 26 февраля 2015 года. И всем крымчанам хорошо известно почему. Впрочем, не одним только крымчанам. Февраль 2014 года показал «партнёрам» отличную от их представлений российскую армию, обладающую к тому же совершенно иными возможностями, чем до тех пор предполагалось. Геополитические последствия урока вежливости хорошо заметны.

Проект «Война за Крым»

Не стоит описывать буйные полёты фантазии, с помощью которых киевских функционеры объясняют отказ от выплаты долга. Предлагаемых ими решений вполне хватит не на одну научную работу по психиатрии. Похожую изобретательность проявляют бывшие сограждане и в поисках способа выбить очередной транш западной помощи, твёрдо усвоив, что Запад готов оплачивать антироссийские проекты. Особенно - военные. А поскольку выбор готовых воевать с Россией не только на словах крайне ограничен, то, даже несмотря на изрядно подмоченную репутацию, шанс у киевских проходимцев всё-таки есть. Одна беда - война с Россией может очень быстро кончиться. При всей своей демонстративной неадекватности - это киевские «ястребы» хорошо понимают.
Не блистая успехами на полях сражений, украинские генералы компенсируют этот недостаток оригинальными заявлениями.
- Расчёты показали: 20 тысяч только «двухсотых» в группировке противника, если он будет наступать. Это он подойдёт к Днепру и фактически уничтожит свои сухопутные войска, - заявил директор Департамента социальной и гуманитарной политики Мин­обороны Украины Валентин Федичев в эфире канала «Espreso TV» - того самого, который в феврале-марте 2014-го гнал из Симферополя «нужную картинку» благодаря усилиям сотрудников ислямовского ATR. Согласно расчётам, на которые ссылался киевский социально-гуманитарный генерал, ВСУ потеряют в случае военных действий 5-6 тысяч бойцов, то есть примерно в 4 раза меньше «вероятного противника».
Ну и, конечно, глава нелегального меджлиса Рефат Чубаров продолжает из-за перешейка грозить крымчанам, настроенным «против Украины».
- Мы их обязательно будем судить. Мы действительно скоро будем в Бахчисарае, - пообещал глава национал-экстремистов, которому, напомним, по информации прокурора республики, снят запрет на въезд в Крым - чтобы Рефат-ага смог пообщаться со следственными органами и ответить не только за свои слова, но и за свои деяния.
Куда менее оптимистичен звезда киевской гей-журналистики Виталий Порт­ников.
- Единственный рецепт для возвращения Крыма является территориальная дезинтеграция самой РФ, - заявил он. - Работать нужно не в Симферополе, не в Севастополе, не в Ялте, а в Москве - и больше нигде.
Бизнес-план вполне разум­ный: на «дезинтеграцию России» потребуется много времени и регулярное финансирование (ведь никто не согласится дезинтегрировать ненавистную «Московию» за свой счёт - среди украинских патриотов такое просто не принято). Не говоря уже о том, что долго «работать в Москве» куда комфортнее, чем один раз съездить в «зону АТО».
Бывший комсомольский, а затем БЮТовский политический бизнесмен Андрей Сенченко называет следующий год «рубежом возвращения Крыма» и призывает украинскую власть «максимально мобилизоваться», чтобы вернуть ему утраченные крымские активы, конфискованные судом ещё при Януковиче. Андрею Виленовичу есть за что бороться. Как и всем тем, кто после распада СССР неплохо заработал на разорении бывшей всесоюзной здравницы. Заметим, что дата выбрана разум­ная - с годик пораспределять средства на «возвращение», а там и рубеж можно отодвинуть, поводы найдутся.
Арсен Аваков сообщил о создании спецподразделения Нацгвардии, над формированием которого МВД работает вместе с записными «возвращателями» полуострова - украинскими депутатами Джемилевым и Чубаровым. «Проект этот готовится для того, чтобы быть готовыми к тому, чтобы вернуть Крым нам». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь рассказал, что Киев будет вести пропаганду с целью показать крымчанам их будущее «в европейской демократической Украине».
Напомним, что «европейская демократическая Украина» - банкрот, и для реализации любого проекта, будь то пропагандистская кампания, возведение «великой украинской стены», прокладка на границе траншеи имени Таруты или формирование очередного карательного батальона имени Джемилева, требуется внешнее финансирование. Так что спонсорам придётся раскошеливаться.
В Киеве каждый зарабатывает, как может: кто к какому денежному потоку смог присосаться. Атака на телеканал «Интер» вполне логична - информационные активы сейчас перспективнее промышленных.
- На Украине ничего не происходит последние два года. Там всё, что могло, уже произошло. Последнее событие произошло 22 февраля 2014 года - формализовался переворот, - отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - После этого просто Украина окончательно утратила субъектность. Понятно, что какое-то шевеление происходит всё-таки, несколько десятков миллионов людей живёт, и некоторые из них даже считают себя политиками. Но в принципе там ничего не происходит и происходить не может. Потому что для того, чтобы осознать весь трагизм ситуации на Украине, достаточно посмотреть на политиков, которые эмигрировали с Украины и продолжают вроде бы как бороться против киевской власти.

 «Попил бабла» по-американски

Стоит отдать должное киевским проходимцам, время подоить спонсоров выбрано ими правильно: в Вашингтоне сейчас заняты примерно тем же. Особенно это заметно по военным, которые даже по американским меркам довольно бесхитростны и прямолинейны.
Командующий силами НАТО генерал Филип Бридлав, выступая перед Комитетом вооружённых сил палаты представителей США, заявил, что Россия «стремится переписать согласованные правила международного миропорядка» и, следовательно, представляет собой «экзистенциальную угрозу». Аналогичным образом высказался глава Пентагона Эштон Картер. «Мы будем защищать наши интересы, наших союзников, устойчивый международный порядок и положительное будущее, которое он нам даёт», - цитирует Картера «Радио «Свободная Европа», отмечая, что Мин­обороны России едко высмеяло выступления американских чиновников в социальных сетях: «Подобная волна поднимается ежегодно в одно и то же время. Причина проста - обсуждение в Конгрессе размера военного бюджета на следующий год. Впечатляться этим не стоит. Важно помнить, что «русская угроза» ещё с середины прошлого века является самой успешно «продаваемой» угрозой Пентагона не только американскому Конгрессу, но и партнёрам по НАТО. И что бы они без нас делали?».

«Обама слил»

Если бы американские и турецкие блогеры и «диванные стратеги» пользовались тем же жаргоном, что и наши, они бы писали: «Обама слил». Именно к этому сводится суть целого ряда публикаций. В полночь 27 февраля по времени Дамаска (01.00 по Москве) вступило в силу соглашение о прекращении огня в Сирии, о котором пятью днями ранее договорились президенты России и США и которое примерно за час до указанного срока одобрил (после жарких споров) Совбез ООН. На российских условиях. Американская пресса оценила это именно так.
Режим прекращения огня не распространяется на террористов. В частности - на сирийское представительство «Аль-Каиды» - «Джебхат ан-Нусра», чьи боевики находятся в Алеппо вместе с поддерживаемыми Западом «повстанцами». Соглашением предусмотрено, что в случае нарушения перемирия сторона, подвергшаяся обстрелу или нападению, незамедлительно информирует об этом российских и американских военных представителей, и определён порядок обмена информацией и разрешения споров по обвинениям в несоблюдении режима прекращения боевых действий. Минобороны России заявило о прекращении ударов по 17 районам, подтвердившим свои мирные намерения. Американской стороне передана карта обстановки в Сирии, разработанная МО РФ. Сирийская армия при поддержке российских ВКС продолжит зачищать террористов, а согласившиеся участвовать в мирном процессе оппозиционеры смогут продолжать переговоры о будущем страны и готовиться к апрельским выборам.
«Владимир Путин упивается той геополитической победой, которую ему отдала администрация Обамы, - пишет «The Washington Post». - Именно пассивность американской политики позволяет Путину действовать в Сирии так, как он хочет».
Это не конец войне. В ночь на 28 февраля в российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии поступила информация о нападении с турецкой территории на сирийский город Этт-Телль эль Абьяд «вооружённых подразделений при поддержке крупнокалиберной артиллерии». Российский центр по примирению враждующих сторон обратился за разъяснениями к американским коллегам, поскольку Турция входит в состав коалиции, возглавляемой США. Вашингтон союзников по НАТО, конечно, прикроет, но решиться на открытое нарушение территориальной целостности Сирии (вопреки решению СБ ООН) Анкаре теперь труднее, чем неделю назад.
Но на информационном и дипломатическом фронтах никакого перемирия не ожидается. Ну нам-то уже не привыкать. Ответим вежливо.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK