• Спорт
Когда встречаются зима и лето
Когда встречаются зима и лето
Чемпион России по метанию молота, мастер спорта международного класса Алексей Сокирский. / Фото: Автора.

В отличие от обычного календаря в спорте - свой, особый календарь, когда активно начинают встречаться зимние и летние виды спорта. И, как правило, это происходит в первых числах марта. Вот и прошедшая неделя была богата на события и состязания, оказывавшие большое влияние на спортивную жизнь мира, Европы, России.

Добро пожаловать, президент!

Международная федерация футбола (ФИФА), объединяющая в своих рядах 209 национальных федераций земного шара, избрала на внеочередной своей конференции в Цюрихе девятого по счёту президента - швейцарца итальянского происхождения Джанни Инфантино, которому 23 марта исполнится 46 лет, юриста по образованию. Последние пятнадцать лет он работал в УЕФА, где достиг должности генерального секретаря, являясь правой рукой бывшего президента Союза европейских футбольных организаций. За него на выборах отдали голоса не только европейцы, но и страны Северной и Южной Америки, Карибского бассейна, а во втором туре - и конфедерации Океании. Набрав в итоге 115 голосов (88 - у бахрейнского шейха Салмана и 4 - у иорданского принца), блестяще проведший свою избирательную компанию, во время которой он побывал более чем в сорока странах, налетав свыше 200000 километров, Джанни занял кресло президента ФИФА.
Он обещает провести целый ряд реформ в ФИФА, в том числе окончательно решить вопрос о футбольном Крыме, сняв с него все запреты. Поэтому, наверное, лишь футбольная Украина холодно приняла избрание швейцарца, сразу же подтвердившего, что чемпионат мира-2018 пройдёт только в России.
Кроме того, избрание Инфантино в ФИФА автоматически заставляет провести внеочередную конференцию и в УЕФА, оставшуюся не только без президента, но и генерального секретаря, а это может привести к большим осложнениям для вице-президента этой организации украинца Григория Суркиса. Не секрет, что он является «заядлым другом» крымского футбола, который во многом его усилиями попал в изоляцию на международной арене, и если бы не внимание Инфантино, то так бы и не стал особой зоной, над которой шефствует УЕФА.

Стремительный Павел

В Сеуле завершился чемпионат мира по конькобежному спринту, где мужчины и женщины два дня подряд бежали дистанции 500 и 1000 м. Прошлогодний чемпион мира россиянин Павел Кулижников, недавно на льду подмосковной Коломны ставший чемпионом мира-2016 в беге на 500 и 1000 м, вновь доказал, что ныне на самой короткой дистанции в беге на ледовом овале не имеет себе равных в мире. Дважды он был единственным, где на не самом быстром южнокорейском льду преодолевал 500 м быстрее 35 сек., в лучшей попытке показав - 34,65. Правда, операции, перенесённые на плече в канун нынешнего зимнего сезона, не позволили Кулижникову столь же уверенно пробежать и 1000 м. Дважды на ней первенствовал голландец Кьёлд Нейс, а Павел был вторым, что дало ему возможность сохранить за собой титул чемпиона мира в спринтерском многоборье, оставив за спиной Нейса и его земляка Кайя Вербея. Среди женщин чемпионкой мира стала американка Бриттани Боу.

«Непризнанные» крымчане

Мы уже рассказывали о том, какой фурор на специалистов лёгкой атлетики произвели на зимнем чемпионате России по длинным легкоатлетическим метаниям в Адлере ставшие чемпионами страны с результатами, превысившими олимпийские нормативы, метательница копья из Ялты Вера Ребрик, с лучшим броском в мире в нынешнем году - 67 м 30 см, и метатель молота из Сак Алексей Сокирский (77 м 30 см). Но, увы, «маскировка» наших земляков под жителей других городов и республик России, хотя крымчане уже финансово рассчитались с Федерацией легкой атлетики Украины, к тому же истёк их срок дисквалификации в связи со сменой гражданства, - не что иное, как охлаждение холодной воды со стороны Всероссийской федерации лёгкой атлетики. Поэтому, рассказав о том, что серебряные медали в своих возрастных категориях завоевали копьеметатели Андрей Дорошев из Сак (юниоры) и Диана Шульга из Ялты (девушки), мы, к сожалению, не отметили ещё двух наших чемпионов ставших победителями первенства России. В метании диска отличилась среди юниорок Алёна Белякова из Джанкоя (её тренирует отец Юрий Беляков), установившая новый рекорд Республики Крым среди женщин - 52 м 82 см, и победитель в метании копья среди юношей Виталий Полянчиков из Сак (тренер Николай Тимошенко) - 64 м 36 см.
Как нам стало известно из достоверных источников, когда судейская коллегия подвела итоги общекомандного зачёта среди взрослых, юниоров, юношей и девушек, то сборная Республики Крым заняла почётное третье место в стране. Но это достижение (опять секрет Полишинеля) так и не было опубликовано.
Отмечая успех крымских метателей, мы ничего положительного пока не можем сказать о наших бегунах, барьеристах, прыгунах, многоборцах, которые - пусть не обижаются на нас тренеры и сами спортсмены - ещё не конкурентоспособны на российской легкоатлетической арене. Поэтому их никто и не приглашал на зимний чемпионат России в Москву.
Приятное исключение составляет лишь евпаторийский спринтер Руслан Перестюк, «замаскированный» под краснодарца. Чемпион Всемирной Универсиады в Казани, стартуя сейчас в финале бега на 60 м в столице страны, занял четвёртое место (6,72), отстав от чемпиона на 0,1 сек., выполнил норму мастера спорта международного класса и привлёк к себе внимание наставников олимпийской сборной России, формирующих состав эстафеты 4х100 м, которой предстоит стартовать на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Начались четвертьфиналы

Первыми за место в полуфинале розыгрыша Кубка России по футболу 2015/16 гг. в четвертьфинале сошлись в городе на Неве санкт-петербургский «Зенит» и краснодарская «Кубань», которая значительно изменила свой состав по сравнению с минувшим годом. Это положительно отразилось на игре кубанцев. Во всяком случае питерцы, которые продолжают борьбу в Лиге чемпионов, так и не смогли сломить сопротивление гостей в основные 90 минут поединка. Только великолепный удар со штрафного в дополнительные 30 минут перешедшего из «Терека» в «Зенит» бразильца Моуриньо принесли победу питерцам - 1:0. Они первыми стали участниками полуфинала розыгрыша почётного приза.
Сегодня состоятся ещё два четвертьфинальных поединка. В Краснодаре местные «быки» будут принимать грозненский «Терек», а в Уфе «горожане» - московский ЦСКА. Завтра, 2 марта, в Перми «Амкар» встречается с московским «Динамо». Полуфиналы состоятся 20 апреля.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK