• Все обо всем
Если бы не Крым...
Космические корабли остались бы без «ювелирных» двигателей
Если бы не Крым...
Наталья Малышева.

«Ювелирными» их называла монахиня Московского подворья Пюхтицкого монастыря Адриана. Двигатели малой тяги позволяли космическим кораблям, в том числе и «Востоку-1» Юрия Гагарина, вернуться на Землю. И создавала их крымчанка, будущая монахиня Адриана, в миру - Наталья Малышева, инженер конструкторского бюро НИИ-88 в Подлипках (ныне Королёв). А ещё она обороняла Москву в Великую Отечественную, участвовала в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге. Разведчица, 18 раз ходившая за линию фронта и сотни раз находившаяся в шаге от гибели. Многим крымчанам имя Натальи Малышевой, ушедшей из жизни 4 февраля 2012 года, увы, неизвестно. А ведь такими земляками надо гордиться!

Девочка из Феодосии

Вторая дочка, наречённая Натальей, родилась в семье земского врача Феодосийской больницы Владимира Петровича и учительницы Нины Николаевны Малышевых 12 декабря 1921 года. Семья - верующая: дедушка по отцу, как и его предки, был священником. Решившись на второго ребёнка в Крыму, опустошённом гражданской войной, Нина Николаевна была уверена: мальчик родится. Молилась об этом, общалась с будущим сыном. Разочарование, когда узнала, что снова дочь, было огромным. Маленькой Наташе пришлось с детства завоёвывать любовь.
В семье к дочке относились ровно, но малышка чувствовала, что мамино сердце всё же больше принадлежит старшей Оле и родившемуся позже сыну Саше. Жить в Феодосии после гражданской войны было тяжело - голод. Глава семьи летом 1922-го решил перебраться в Курскую губернию, где были большой родительский дом и сад. А спустя три года семья оказалась в Москве - по приглашению давнего друга Дмитрия Ульянова (младшего брата Владимира Ленина).
К слову, первого редактора «Таврической правды», так в 1918-м называлась наша газета. Именно Дмитрий Ильич в своё время познакомил родителей Натальи, он дружил с Владимиром Петровичем, когда работал в Крыму: начинал в Феодосии, потом - Севастополь, Евпатория, Симферополь, был наркомом здравоохранения, председателем Совнаркома Крымской ССР, членом Ревкома. Владимир Малышев в Москве стал работать в медсанчасти при Коммунистическом университете, которым заведовал Дмитрий Ульянов, преподавал в Первом мединституте.
В Москве Наташа впервые встретилась с верой. Мама часто приводила детей в находившийся неподалёку Страстной монастырь (его потом снесли), где девочке подарили книгу «Новый Завет» для детей. «Я даже сейчас помню, там было написано: «Под редакцией княгини Львовой». Какие там были иллюстрации! Эту книжку чуть ли не наизусть выучила. Нашла там даже людей, которым мне хочется подражать», - вспоминала через много лет Наталья Владимировна. А ещё в беседах с Анной Даниловой, главным редактором сайта  «Православие и мир», вспоминала, как пятилетней девочкой пыталась в монастыре зубами отодрать резные гвозди у распятия Христа, и радовалась, что Иисус воскрес, и как в семье отмечали Пасху, и как крестик носила, а Дмитрий Ульянов говорил маме, хранившей иконы: «Нина Николаевна, на таких, как вы, мир держится». Эти беседы матушки Адрианы и журналистки Анны Даниловой стали книгой «Монахиня из разведки». К сожалению, она вышла уже после смерти нашей землячки, но, вчитываясь в сказанное, представляешь нелёгкую и добрую жизнь Натальи Малышевой.

Разведчик Наташа

Наталья Владимировна предполагала, что мужские черты характера - стойкость, целеустремлённость - от маминых молитв о сыне. А может, не могла девушка быть иной в то время свершений и подвигов.
В 5 лет научилась читать, занималась плаванием, гимнастикой, бегала на лыжах, ездила на лошади, стреляла, окончила курсы медсестёр, сдала нормы ГТО. Старалась быть похожей на первую женщину - офицера русской армии кавалерист-девицу Надежду Дурову и мечтала о небе. Но в авиацию не взяли по медицинским показаниям, пошла учиться в Московский авиационный институт. Там встретила любовь - Михаила Бабушкина, сына Героя Советского Союза. Она любила его до конца своих дней, хотя война так и не позволила быть вместе: Михаил, учившийся ещё и в аэроклубе, с началом Великой Отечественной стал лётчиком. Заместитель командира эскадрильи 16-го истребительного авиаполка Михаил Михайлович Бабушкин погиб 25 октября 1941 года, защищая Москву. Кстати, его младший брат Олег, тоже лётчик, погиб, освобождая Крым 13 марта 1944-го. А Наталья Малышева, когда началась война, очень боялась, что не успеет повоевать.
«Когда началась финская кампания, пыталась уйти в армию, показывала в военкомате корочки медсестры. А мне говорят: обойдёмся без тебя, учись пока. С началом Великой Отечественной с друзьями бегала по военным академиям - хотели перевестись туда. Не взяли из-за того, что девчонка. Я страшно оскорбилась: второй раз не берут на войну!». Отказывали и в военкомате, когда просилась добровольцем.
И записала девушка в дневнике: «1 октября 1941-го. Вчера эвакуировался институт, теперь буду ждать направления в армию. Нет, ждать не буду, нужно снова везде ходить». Потом товарищ Женя Дьяченко помог, чтобы направили в дивизию народного ополчения. 6 ноября приняла присягу и получила оружие - самозарядную винтовку Токарева, хотя у других были ещё дореволюционные «трёхлинейки». Командование Третьей Коммунистической дивизии Народного ополчения знало, что девушка хорошо стреляет, а ещё отлично знает немецкий. Взяли в дивизионную разведку - ротой командовал Николай Берендеев, звание Героя Советского Союза получивший в войну с белофиннами, он учил: «Сам умри, но друга спаси». Наталья Малышева и спасла 19 декабря 1941-го, когда с задания не вернулся один из разведчиков - Юрий Смирнов. Его раненый товарищ еле добрался, принёс ценные сведения и рассказал, что напарник тяжело ранен в ногу. 20-летняя девушка, едва услышав, рванула на помощь - первый раз за линию фронта. Нашла, свой ремень зацепила за его ремень, потащила. «Как перебраться вдвоём через простреливаемую фашистами местность? И тут случилось чудо: пошёл снег, я такого ни до, ни после не видела. Слава тебе, Господи! Сползли по склону к реке, как-то проскользнули мимо немцев. А я навсегда запомнила, как он прошептал: «Ой, пришла!
Я думал, вы меня бросили», и такие у него были глаза при этом, что поняла: если такое ещё раз будет - пойду ещё и ещё раз, только бы вновь увидеть такое счастье в глазах», - рассказывала матушка Адриана.
Летом 1942-го направили в школу разведки. Потом служила в армейской разведке 16-й армии Константина Рокоссовского.
У него училась выдержке. «Почти на все задания лично отправлял, просил не рисковать зря, - вспоминала матушка Адриана. - Наши задачи изменились: работали с агентурой в немецком тылу, ходили за линию фронта связными. Когда немцы осознали масштаб партизанской войны, они очень прижали партизан и подпольщиков, и те могли только ночью вый­ти на диверсию. А вот днём перемещаться под видом гражданских, собирать и передавать данные им было сложно. И это делали мы. Помню Демянскую операцию в начале 1942-го. Не очень умело пытались немцев зажать в кольцо. И кому-то пришло в голову высадить в полуокружённые массивы леса бригаду парашютистов. Они должны были ждать сигнала о начале наступленья и поддержать его у немцев в тылу. Что-то не заладилось с операцией. И о людях в новгородских лесах словно бы позабыли. Они погибали от голода и холода, подчиняясь приказу «ждать!». Закончилось дело тем, что нашу группу разведчиков послали вывести людей из лесов. Страшно вспомнить, что мы увидели - трупы и буквально единицы измождённых, валившихся с ног людей. Из нескольких сотен десантников вывели только восьмерых. А в Сталинграде зимой 1942-го была у нас миссия парламентёров. С белым флажком ходила по домам, где немцы сидели в подвалах, сбившись в кучи от холода. Им предлагали сложить оружие. Работа была опасной. Среди немцев были фанатики и люди, у которых, как говорится, поехала крыша, - могли выстрелить в спину. Я слышала иногда, уходя, выстрелы - это кончали с собой отчаявшиеся».
На Курской дуге Наталья Малышева прослушивала телефонные переговоры немцев. За линию фронта переводил сопровождающий, у которого была схема проводной связи. Подключившись, слушала и запоминала всё важное, что передавало немецкое командование войскам. Во время одного из рейдов, за три дня до начала битвы, немец обнаружил, выбил пистолет, выхватив который, девушка хотела застрелиться.
А потом сказал: «С девчонками не воюю!» и ушёл. «Всю войну ощущала, что есть кто-то сильный, кто меня бережёт, - рассказывала матушка Адриана. - Но главное - Бог меня спас, что самой убить никого не пришлось!».
Победу Наталья Малышева встретила в Берлине, потом ещё 4 года служила в Польше, демобилизовалась в звании капитана. Вернулась в институт на третий курс, добилась, чтобы взяли на специализацию «ракетные двигатели».

Инженер и монахиня

Их созданию отдала 35 лет. Работала в конструкторском бюро Сергея Королёва, а её непосредственным руководителем стал Алексей Исаев, не только создатель двигателей для космических кораблей, но и конструктор двигателя первого в СССР ракетного истребителя «БИ-1». Наталья Малышева вспоминала об этих людях, «безумно преданных делу», с большой теплотой. Она была не только инженером-конструктором, но и единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов. Двигатели для баллистических ракет, для ракет подводного запуска, для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75 Петра Грушина, для маневрирования и торможения на орбите космических кораблей. Ордена Красной Звезды, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени за вклад в отечественное ракетостроение добавились к военным наградам - ордену Отечественной войны, медалям «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»…
Она никогда не забывала о вере: как только в России стали возрождаться храмы, стала помогать обустраивать Московское подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря. В 2000-м приняла постриг. Вспоминала, как переживала, какое будет новое имя. «Любимое имя - Наталия, полученное при крещении. Когда из уст владыки прозвучало: «Сестра наша Адриана» - мне трудно было сдержать радость. Теперь я навсегда останусь со своей святой мученицей Наталией, так как она и Адриан - это одно целое - святые мученики Никомидийские». Неожиданностью для матушки Адрианы стало приглашение патриарха Алексия II на приём для духовных лиц-фронтовиков.
«Я никому не рассказывала здесь о войне и о ракетах, - удивлялась крымчанка. - И вдруг: «Майор в отставке монахиня Адриана!». Патриарх поздравил, вручил медаль, подарок. И после всегда поздравлял с праздниками, передавал подарки. Раза три в год к нам в обитель и сам приезжал. Когда подходила к нему на благословение, с улыбкой приветствовал: «А, матушка Адриана, как себя чувствуете?».
Потом матушка Адриана, Наталья Малышева, стала лауреатом премии «За веру и верность», учреждённой Фондом Андрея Первозванного. Икону апостола, знак, повторяющий символику петровского ордена Андрея Первозванного, и диплом вручали в Кремле. Зал аплодировал стоя.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK