Если бы не Крым...

Космические корабли остались бы без «ювелирных» двигателей

1 Март 2016 303
Наталья Малышева.
Наталья Малышева.

«Ювелирными» их называла монахиня Московского подворья Пюхтицкого монастыря Адриана. Двигатели малой тяги позволяли космическим кораблям, в том числе и «Востоку-1» Юрия Гагарина, вернуться на Землю. И создавала их крымчанка, будущая монахиня Адриана, в миру - Наталья Малышева, инженер конструкторского бюро НИИ-88 в Подлипках (ныне Королёв). А ещё она обороняла Москву в Великую Отечественную, участвовала в Сталинградской битве, сражении на Курской дуге. Разведчица, 18 раз ходившая за линию фронта и сотни раз находившаяся в шаге от гибели. Многим крымчанам имя Натальи Малышевой, ушедшей из жизни 4 февраля 2012 года, увы, неизвестно. А ведь такими земляками надо гордиться!

Девочка из Феодосии

Вторая дочка, наречённая Натальей, родилась в семье земского врача Феодосийской больницы Владимира Петровича и учительницы Нины Николаевны Малышевых 12 декабря 1921 года. Семья - верующая: дедушка по отцу, как и его предки, был священником. Решившись на второго ребёнка в Крыму, опустошённом гражданской войной, Нина Николаевна была уверена: мальчик родится. Молилась об этом, общалась с будущим сыном. Разочарование, когда узнала, что снова дочь, было огромным. Маленькой Наташе пришлось с детства завоёвывать любовь.
В семье к дочке относились ровно, но малышка чувствовала, что мамино сердце всё же больше принадлежит старшей Оле и родившемуся позже сыну Саше. Жить в Феодосии после гражданской войны было тяжело - голод. Глава семьи летом 1922-го решил перебраться в Курскую губернию, где были большой родительский дом и сад. А спустя три года семья оказалась в Москве - по приглашению давнего друга Дмитрия Ульянова (младшего брата Владимира Ленина).
К слову, первого редактора «Таврической правды», так в 1918-м называлась наша газета. Именно Дмитрий Ильич в своё время познакомил родителей Натальи, он дружил с Владимиром Петровичем, когда работал в Крыму: начинал в Феодосии, потом - Севастополь, Евпатория, Симферополь, был наркомом здравоохранения, председателем Совнаркома Крымской ССР, членом Ревкома. Владимир Малышев в Москве стал работать в медсанчасти при Коммунистическом университете, которым заведовал Дмитрий Ульянов, преподавал в Первом мединституте.
В Москве Наташа впервые встретилась с верой. Мама часто приводила детей в находившийся неподалёку Страстной монастырь (его потом снесли), где девочке подарили книгу «Новый Завет» для детей. «Я даже сейчас помню, там было написано: «Под редакцией княгини Львовой». Какие там были иллюстрации! Эту книжку чуть ли не наизусть выучила. Нашла там даже людей, которым мне хочется подражать», - вспоминала через много лет Наталья Владимировна. А ещё в беседах с Анной Даниловой, главным редактором сайта  «Православие и мир», вспоминала, как пятилетней девочкой пыталась в монастыре зубами отодрать резные гвозди у распятия Христа, и радовалась, что Иисус воскрес, и как в семье отмечали Пасху, и как крестик носила, а Дмитрий Ульянов говорил маме, хранившей иконы: «Нина Николаевна, на таких, как вы, мир держится». Эти беседы матушки Адрианы и журналистки Анны Даниловой стали книгой «Монахиня из разведки». К сожалению, она вышла уже после смерти нашей землячки, но, вчитываясь в сказанное, представляешь нелёгкую и добрую жизнь Натальи Малышевой.

Разведчик Наташа

Наталья Владимировна предполагала, что мужские черты характера - стойкость, целеустремлённость - от маминых молитв о сыне. А может, не могла девушка быть иной в то время свершений и подвигов.
В 5 лет научилась читать, занималась плаванием, гимнастикой, бегала на лыжах, ездила на лошади, стреляла, окончила курсы медсестёр, сдала нормы ГТО. Старалась быть похожей на первую женщину - офицера русской армии кавалерист-девицу Надежду Дурову и мечтала о небе. Но в авиацию не взяли по медицинским показаниям, пошла учиться в Московский авиационный институт. Там встретила любовь - Михаила Бабушкина, сына Героя Советского Союза. Она любила его до конца своих дней, хотя война так и не позволила быть вместе: Михаил, учившийся ещё и в аэроклубе, с началом Великой Отечественной стал лётчиком. Заместитель командира эскадрильи 16-го истребительного авиаполка Михаил Михайлович Бабушкин погиб 25 октября 1941 года, защищая Москву. Кстати, его младший брат Олег, тоже лётчик, погиб, освобождая Крым 13 марта 1944-го. А Наталья Малышева, когда началась война, очень боялась, что не успеет повоевать.
«Когда началась финская кампания, пыталась уйти в армию, показывала в военкомате корочки медсестры. А мне говорят: обойдёмся без тебя, учись пока. С началом Великой Отечественной с друзьями бегала по военным академиям - хотели перевестись туда. Не взяли из-за того, что девчонка. Я страшно оскорбилась: второй раз не берут на войну!». Отказывали и в военкомате, когда просилась добровольцем.
И записала девушка в дневнике: «1 октября 1941-го. Вчера эвакуировался институт, теперь буду ждать направления в армию. Нет, ждать не буду, нужно снова везде ходить». Потом товарищ Женя Дьяченко помог, чтобы направили в дивизию народного ополчения. 6 ноября приняла присягу и получила оружие - самозарядную винтовку Токарева, хотя у других были ещё дореволюционные «трёхлинейки». Командование Третьей Коммунистической дивизии Народного ополчения знало, что девушка хорошо стреляет, а ещё отлично знает немецкий. Взяли в дивизионную разведку - ротой командовал Николай Берендеев, звание Героя Советского Союза получивший в войну с белофиннами, он учил: «Сам умри, но друга спаси». Наталья Малышева и спасла 19 декабря 1941-го, когда с задания не вернулся один из разведчиков - Юрий Смирнов. Его раненый товарищ еле добрался, принёс ценные сведения и рассказал, что напарник тяжело ранен в ногу. 20-летняя девушка, едва услышав, рванула на помощь - первый раз за линию фронта. Нашла, свой ремень зацепила за его ремень, потащила. «Как перебраться вдвоём через простреливаемую фашистами местность? И тут случилось чудо: пошёл снег, я такого ни до, ни после не видела. Слава тебе, Господи! Сползли по склону к реке, как-то проскользнули мимо немцев. А я навсегда запомнила, как он прошептал: «Ой, пришла!
Я думал, вы меня бросили», и такие у него были глаза при этом, что поняла: если такое ещё раз будет - пойду ещё и ещё раз, только бы вновь увидеть такое счастье в глазах», - рассказывала матушка Адриана.
Летом 1942-го направили в школу разведки. Потом служила в армейской разведке 16-й армии Константина Рокоссовского.
У него училась выдержке. «Почти на все задания лично отправлял, просил не рисковать зря, - вспоминала матушка Адриана. - Наши задачи изменились: работали с агентурой в немецком тылу, ходили за линию фронта связными. Когда немцы осознали масштаб партизанской войны, они очень прижали партизан и подпольщиков, и те могли только ночью вый­ти на диверсию. А вот днём перемещаться под видом гражданских, собирать и передавать данные им было сложно. И это делали мы. Помню Демянскую операцию в начале 1942-го. Не очень умело пытались немцев зажать в кольцо. И кому-то пришло в голову высадить в полуокружённые массивы леса бригаду парашютистов. Они должны были ждать сигнала о начале наступленья и поддержать его у немцев в тылу. Что-то не заладилось с операцией. И о людях в новгородских лесах словно бы позабыли. Они погибали от голода и холода, подчиняясь приказу «ждать!». Закончилось дело тем, что нашу группу разведчиков послали вывести людей из лесов. Страшно вспомнить, что мы увидели - трупы и буквально единицы измождённых, валившихся с ног людей. Из нескольких сотен десантников вывели только восьмерых. А в Сталинграде зимой 1942-го была у нас миссия парламентёров. С белым флажком ходила по домам, где немцы сидели в подвалах, сбившись в кучи от холода. Им предлагали сложить оружие. Работа была опасной. Среди немцев были фанатики и люди, у которых, как говорится, поехала крыша, - могли выстрелить в спину. Я слышала иногда, уходя, выстрелы - это кончали с собой отчаявшиеся».
На Курской дуге Наталья Малышева прослушивала телефонные переговоры немцев. За линию фронта переводил сопровождающий, у которого была схема проводной связи. Подключившись, слушала и запоминала всё важное, что передавало немецкое командование войскам. Во время одного из рейдов, за три дня до начала битвы, немец обнаружил, выбил пистолет, выхватив который, девушка хотела застрелиться.
А потом сказал: «С девчонками не воюю!» и ушёл. «Всю войну ощущала, что есть кто-то сильный, кто меня бережёт, - рассказывала матушка Адриана. - Но главное - Бог меня спас, что самой убить никого не пришлось!».
Победу Наталья Малышева встретила в Берлине, потом ещё 4 года служила в Польше, демобилизовалась в звании капитана. Вернулась в институт на третий курс, добилась, чтобы взяли на специализацию «ракетные двигатели».

Инженер и монахиня

Их созданию отдала 35 лет. Работала в конструкторском бюро Сергея Королёва, а её непосредственным руководителем стал Алексей Исаев, не только создатель двигателей для космических кораблей, но и конструктор двигателя первого в СССР ракетного истребителя «БИ-1». Наталья Малышева вспоминала об этих людях, «безумно преданных делу», с большой теплотой. Она была не только инженером-конструктором, но и единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов. Двигатели для баллистических ракет, для ракет подводного запуска, для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75 Петра Грушина, для маневрирования и торможения на орбите космических кораблей. Ордена Красной Звезды, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени за вклад в отечественное ракетостроение добавились к военным наградам - ордену Отечественной войны, медалям «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»…
Она никогда не забывала о вере: как только в России стали возрождаться храмы, стала помогать обустраивать Московское подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря. В 2000-м приняла постриг. Вспоминала, как переживала, какое будет новое имя. «Любимое имя - Наталия, полученное при крещении. Когда из уст владыки прозвучало: «Сестра наша Адриана» - мне трудно было сдержать радость. Теперь я навсегда останусь со своей святой мученицей Наталией, так как она и Адриан - это одно целое - святые мученики Никомидийские». Неожиданностью для матушки Адрианы стало приглашение патриарха Алексия II на приём для духовных лиц-фронтовиков.
«Я никому не рассказывала здесь о войне и о ракетах, - удивлялась крымчанка. - И вдруг: «Майор в отставке монахиня Адриана!». Патриарх поздравил, вручил медаль, подарок. И после всегда поздравлял с праздниками, передавал подарки. Раза три в год к нам в обитель и сам приезжал. Когда подходила к нему на благословение, с улыбкой приветствовал: «А, матушка Адриана, как себя чувствуете?».
Потом матушка Адриана, Наталья Малышева, стала лауреатом премии «За веру и верность», учреждённой Фондом Андрея Первозванного. Икону апостола, знак, повторяющий символику петровского ордена Андрея Первозванного, и диплом вручали в Кремле. Зал аплодировал стоя.

Наталья ПУПКОВА.