• Все обо всем
Экономика стремится к экономии
Экономика 
стремится к экономии
Налог на покупки в Интернете будут платить преимущественно зарубежные компании. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На чём сэкономить и где подзаработать? Ответы на эти два вопроса пытается найти каждый здравомыслящий человек, столкнувшийся с нехваткой средств к существованию. Государство в условиях экономического кризиса действует точно так же, и итоги минувшей недели доказывают это в полной мере.

Вскрытие резервов

Правительство России намерено просить у президента разрешения на использование средств из «президентского резерва», который был сформирован из замороженных пенсионных накоплений россиян. Об этом в пятницу сообщил министр финансов России Антон Силуанов.
- В целом правительство РФ по антикризисному плану определилось - до 250 миллиардов рублей. Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва - около 130 миллиардов рублей, - сказал министр, напомнив, что в бюджете на нынешний год зарезервированы 342,2 миллиарда рублей, сэкономленных за счёт продления заморозки пенсионных накоплений в 2016 году.

Поиск доходов

Депутаты также не теряют зря времени и ищут новые способы пополнить государственный бюджет. Так, на исходе недели Госдума России приняла в первом чтении законопроект об обложении НДС операций, совершаемых через Интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных и другому контенту.
- В международной практике правила налогообложения НДС электронных услуг уже сформированы, …они облагаются налогом, но налог действует только на территории вне ведения РФ, - сообщил, представляя законопроект, один из его авторов, депутат Владимир Парахин. - В связи с этим есть выпадающая часть налоговых поступлений в бюджет РФ. По самым скромным приблизительным оценкам, это не менее 50 миллиардов рублей в год, которые можно целенаправленно направить и на социальные выплаты, и на другие необходимые части бюджета.
Этим же законопроектом устанавливаются особенности постановки на учёт в налоговом органе иностранных компаний, реализующих электронные услуги. Такая компания сможет использовать «личный кабинет» налогоплательщика для представления налоговой декларации по НДС, обмена документами и информацией с налоговым органом.
Реализация законопроекта, по оценке его авторов, позволит дополнительно направить в бюджет в 2017 году 52,8 миллиарда рублей.

Оптимизация расходов

По части контроля за использованием бюджетных средств на прошлой неделе также были введены некоторые новшества.
Правительство РФ дополнило условия предоставления субсидий регионам на финансирование объектов капитального строительства пунктом о возврате денег обратно в бюджет в связи с нерезультативным использованием средств, а также нарушением графика выполнения мероприятий по строительству объектов капитального строительства или приобретению объектов недвижимости.

Корректировка без снижения

Попытки сократить расходы бюджета тем не менее никак не должны отразиться на финансировании развития Крыма. Однако сами планы по реализации программы социально-экономического развития республики могут быть скорректированы.
- Исключение каких-либо мероприятий из программы социально-экономического развития Крыма не планируется. Возможны некоторые изменения в планах реализации программы в 2016 году. Но не по соображениям экономии средств федерального бюджета, а исходя из объективных технологических возможностей проектирования и строительства некоторых объектов, - заверил накануне заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, уточнив, что при планировании программы некоторые исполнители приняли, мягко говоря, повышенные обязательства, которые выполнить в обозначенные программой сроки объективно невозможно.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK