• Экономика
Госдума подняла акцизы на бензин и дизельное топливо
Госдума подняла акцизы на бензин и дизельное топливо

В нижней палате российского парламента принят закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо, что потянет за собой рост цен на АЗС.

С 1 апреля по 31 декабря текущего года повышаются ставки акцизов на автомобильный бензин, прямогонный бензин и дизтопливо.

Ставка акциза на автомобильный бензин повысится на 2 рубля в расчёте на 1 литр бензина. Акциз на автомобильный бензин 5-го класса, действующий с 1 апреля по 31 декабря 2016 года, составит 10 130 рублей за тонну. Ставка акциза на дизтопливо повысится с 1 апреля на 1 рубль в расчёте на 1 литр дизтоплива, или 5293 рублей за тонну. Всё это принесёт казне дополнительно 75,4 миллиарда рублей.

В Министерстве финансов не скрывают, что повышение акцизов - вынужденная мера, необходимая для пополнения федерального бюджета.

Из-за снижения мировых цен на энергоносители и текущего курса рубля до конца года объём выпадающих доходов может достичь 2,6 триллиона рублей (при бюджете в 13,7 триллионов рублей), и их нужно чем-то компенсировать.

В ведомстве утверждают, что это более чем серьёзная ситуация, в которой правительство задействует все возможности для сокращения образовавшегося дефицита.

Повышение акцизов несильно скажется на розничных ценах на бензин, полагают в Минфине. Доля акциза в розничной цене на бензин составляет лишь пятую часть.

- С учётом 18 процентов НДС это составит 2,36 рубля. при розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр 92-го бензина. Это означает рост цен из-за акциза на 6,5-7 процентов , то есть максимально возможный рост цены именно из-за повышения акцизов будет находиться в пределах прогнозированного уровня инфляции, - утверждают в финансовом ведомстве.

Однако в Минфине не исключают и обратный процесс. Всё может быть и хуже, если производители топлива попытаются переложить выпадающие доходы на потребителей. А при нынешней ситуации в экономике такое очень вероятно.

Напомним, что это второе за год повышение акцизов: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, или на 2 рубля., до 7,53 рублей. за литр, а на дизтопливо - на 20,3 процента, до 4,15 рублей за литр.

Несмотря на то, что во всём мире цены на топливо падают, в нашей стране они растут. В Федеральной антимонопольной службе не видят в этой ситуации ничего странного. Высокие цены на АЗС в ведомстве объясняют инфляцией и высокой налоговой нагрузкой.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK