• Все обо всем
Три поколения в крымском искусстве
Три поколения в крымском искусстве
Нина и Анна с четвёртым поколением династии Смерчинских. / Фото: Автора.

Они представлены в республиканском Доме художника на выставке «Продолжая семейные традиции» скульпторами, графиками, керамистами, живописцами Смерчинскими. Глава талантливого семейства - Леонид Семёнович, заслуженный художника Украины, скульптор. Его жена Инна Александровна занималась скульптурой и керамикой. Их дочь Нина выбрала для реализации творческих идей графику и керамику. Внучка Анна стала живописцем.

- У нас сегодня редкое событие, - отметил на открытии выставки председатель Крымского отделения СХ России Николай Моргун. - Династия знаковая. Начиная от Леонида Смерчинского, который родился в 1917 году и которого не побоюсь назвать родоначальником скульптуры в Крыму в послевоенное время. Он одним из первых получил звание заслуженного художника Украины. Монументальные работы Леонида Семёновича выражают созидательную эпоху. Талант Инны Александровны раскрылся в более камерном жанре - лиричных, чувственных портретах. Автор умело передала не только психологию, но и переживания, состояния героев своих работ. Это трогает. Нина Леонидовна Рыжкова - выбрала керамику, декоративную пластику и скульптуру малых форм, в которых многого достигла. На выставке представлены и её рисунки, очень пластичные, скульптурные.
А вот внучка Леонида и Инны Смерчинских Анна Рыжкова стала разноплановым живописцем. Давно не видел на персональной выставке такого количества портретов. Этюды, пейзажи - это сильная сторона крымской живописи. Но верх её - портреты. В этом сложном жанре Анна говорит своё собственное слово. Выполненные ею портреты не шаблонные, в каждом - её собственный почерк. Кстати, дипломной работой выпускницы Крымского художественного училища был портрет деда - Леонида Смерчинского, который мы здесь видим и можем оценить. Значимость этой творческой династии для крымского искусства трудно переоценить. К сожалению, не смогла прийти на открытие Инна Александровна, которой исполнилось 94 года. Дай ей Бог здоровья!
Представленные в экспозиции работы охватывают период в полстолетия, передавая дух времени, давая возможность сравнить развитие стилей и жанров, творческие мысли художников разных поколений.
 - Подчеркну важную черту художников этой славной династии - духовность, - сказала искусствовед Людмила Бородина. - Выставка имеет большое воспитательное значение. Мы видим, чем жили три поколения, какие цели они ставили в творчестве. Леонида Семёновича помню мудрым преподавателем нашего училища, человеком душевным. Созданное этой талантливой семьёй - то культурное наследие, которое передаётся из поколения в поколение.
- Эта экспозиция ещё раз подтверждает, что для художника главное - не только природный талант, но и крепкое профессиональное образование, - подчеркнул заслуженный деятель искусств Украины Лев Балкинд. - Уровень высшей школы, к сожалению, упал. Приятно видеть, что это не относится к представительнице младшего поколения династии, в её творчестве прослеживается и высокая одарённость, и профессиональная выучка.
Прошедший войну Леонид Смерчинский вдохновенно отражал в своих произведениях подвиг советского народа. Среди его наиболее известных значительных работ - мемориальный комплекс жертвам фашизма в Дубках, «Знамя спасено», «Защитникам Севастополя», «Солдат Великой Оте­чественной войны», памятный знак воинам и партизанам в Белогорске. На Севастопольской панораме мы видим бюсты знаменитого русского флотоводца Павла Нахимова, генерала Ивана Панфилова. Всем известен барельеф Михаила Кутузова на ялтинской трассе, бюст Алекандра Грибоедова в Алуште, памятник Володе Дубинину в Керчи.
Среди работ Инны Смерчинской - памятник Герою Социалистического Труда Ф. Кухтину, партизану С. Кругову, декоративные композиции на «Поляне сказок», парковая скульптура «Царевна Лебедь» в Алуште. В прошлом году она награждена медалью за высокие достижения в искусстве Союза художников России.
Работы выпускницы Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. Мухиной можно увидеть в Симферополе в аптеке №5 - «История аптеки», «Лекарственные травы», в Евпатории - садово-парковая пластика «Медвежата».
Разноплановое творчество Анны Рыжковой органично продолжает лучшие традиции классического искусства. В этом году она рекомендована Крымским отделением в члены Союза художников России. У неё подрастают два сына, так что есть все основания полагать, что творческая династия продолжится и в этом поколении.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 18:06

    В Саках закроют свалку

    Муниципальное казённое учреждение «Сакиинвестпроект» начало поиск подрядчика для рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) максимальной стоимостью 224,9 млн рублей. Информация размещена на портале госзакупок
  • 17:37

    Кинологи научили юных керчан "общаться" со служебными собаками

    В преддверии Всемирного дня ребенка, а также в рамках акции «Дети России» керченские полицейские провели мероприятия по правовому информированию детей и подростков. Дети из познакомились с кинологами и служебными собаками
  • 17:09

    Крымчанка украла у матери золотые украшения

    В дежурную часть ОМВД России по Ленинскому району 16 ноября поступило сообщение от жительницы Ленинского района о том, что у нее из домовладения похищены золотые украшения. Сумма ущерба составила более 50 тысяч рублей.
  • 16:50

    Косачев назвал содержательными переговоры Путина и Трампа

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы США Дональда Трампа подтвердил наличие обширной повестки дня в двусторонних отношениях.
  • 16:33

    Все спортивные школы крымской столицы лично проверит замглавы администрации

    Заместитель главы администрации Симферополя Анжела Николаенко лично проверит все спортивные учреждения города, сообщает пресс-служба горадминистрации.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK