• Все обо всем
Терроризм не пройдёт
Как власть и силовики защищают крымчан от опасности
Терроризм не пройдёт
Металлодетекторы, турникеты и камеры наблюдения установят в школах до конца 2018 года. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

С момента вхождения полуострова в состав России за террористическую деятельность было осуждено 9 крымчан. В 2014 году под статью 205 Уголовного кодекса РФ «Терроризм» попали 4 человека, в 2015-м ещё 5 человек. Об этом заявил руководитель аппарата антитеррористической комиссии РК Александр Булычёв.

Говоря о крымчанах, вы­ехавших на Украину и в Сирию в качестве наёмников для участия в вооружённых конфликтах, следует отметить, что их количество, согласно последним данным антитеррористической комиссии, составляет около 50-60 человек. Напомним, что ранее в отношении наёмников-крымчан, принявших участие в вооружённых конфликтах, называлось другое число - 160 человек.
- Всё меньше и меньше людей склоняется к выезду за границу с целью участия в конфликтах экстремистского характера. Наблюдается тенденция к снижению числа таких случаев, и речь идёт не о единицах, а о десятках человек. Это заслуга правоохранительных органов, органов безопасности и Комитета РК по делам межнациональных отношений, - подчеркнул Александр Булычёв.
По его словам, сегодня на полуострове находятся 1843 объекта повышенной опасности в плане террористических посягательств, в число которых входят и 129 объектов топливно-энергетического комплекса, а также объекты социальной сферы - образования, спорта, здравоохранения и места массового пребывания людей. Всего их более 2 тысяч, а около ста из них имеют приоритетный статус.
К 2018 году в рамках усиления антитеррористической защищённости все объекты образовательной сферы планируют оборудовать системами видеонаблюдения, установить специальные турникеты и арочные металлодетекторы, помимо этого ученикам выдадут специальные электронные чипы с их фотографиями.
- Нами было обследовано около 1100 организаций образования, более 800 объектов санаторно-курортного комплекса и культуры. Следует отметить, что проверки показали недостаточную антитеррористическую защищённость ряда объектов. В 2014 и 2015 годах средства на эти цели из федерального бюджета не выделялись. В 2016 году финансирование есть, поэтому появилась уверенность, что уровень комплексной безопасности перечисленных объектов будет существенно повышен и приведён в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации, - подчеркнул Булычёв.
Антитеррористической комиссией была произведена оценка уязвимости 1250 объектов транспортной инфраструктуры и транспорта. Как утверждает руководитель аппарата антитеррористической комиссии Крыма, защищённость основных объектов топливно-энергетической и транспортной инфраструктуры полуострова - энергомоста Краснодар - Крым, Керченской паромной переправы, аэропорта «Симферополь» и объектов «Черноморнефтегаз» - от преступлений террористической направленности находится на должном уровне и соответствует нормам законодательства России.
В Крыму возбуждено пять уголовных дел в отношении интернет-провайдеров, которые, по мнению антитеррористической комиссии, являются основными источниками распространения информации экстремистского характера. Наилучшей профилактикой в борьбе с распространением идей терроризма и экстремизма, по словам руководителя аппарата антитеррористической комиссии РК, является патриотическое воспитание.

Екатерина КОРЖ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK