• Все обо всем
Семейный юрист

Как опротестовать дарственную, сделанную женой?

Прошу проконсультировать меня по наболевшему вопросу. Дело в том, что у моей жены есть достаточно уютный домик в крымском предгорье. Он достался ей несколько лет назад по завещанию её бабушки. Я в этот дом очень много сил вложил: перекрыл крышу, покрасил, забор установил. Думал, продадим домик - будут дочери деньги на учёбу. А теперь жена заявляет, что решила подарить этот дом своему младшему брату, который развёлся со своей супругой и остался без крыши над головой. Разве вправе жена вот так бесплатно дом подарить? Могу ли я опротестовать её дарственную, ведь она дом приобрела в браке со мной, а значит, это и моя собственность? В каких случаях эта отмена возможна?

Михаил О.
Симферополь.

- Нет, этот дом вашей собственностью не считается и к совместной собственности супругов не относится, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Александр ВАНАШОВ. - Хоть он и получен вашей супругой в браке, но достался ей в порядке наследования по завещанию. А значит, является её личной собственностью. И только она может решать, как распоряжаться этим имуществом. Например, может подарить кому-нибудь, что и собирается сделать. Причём подарить - бесплатно, так как заключение договора дарения - сделка безвозмездная.
Не сможете вы в дальнейшем и отменить, опротестовать договор дарения (дарственную). Согласно статье 578 Гражданского кодекса Российской Федерации отменить дарение может сам даритель и то не всегда. Так, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Правда, в случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создаёт угрозу её безвозвратной утраты. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершённое индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счёт средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). Также при составлении договора дарения в нём может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

«Передача» отпуска по беременности

Разъясните, можно ли мне вместо жены уйти в отпуск по беременности и родам? Мы с женой решили, что ей лучше оставаться на работе, так как она получает гораздо больше меня, а я вполне смогу справляться с родительскими обязанностями.

Владимир.
Евпатория.

- Нет, в отпуск по беременности и родам вы уйти не сможете, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА. - Статья 255 Трудового кодекса Российской Федерации регламентирует, что отпуск по беременности и родам предоставляется работодателем на основании выданного листка нетрудоспособности. Трудовым кодексом не допускается использование отпуска по беременности и родам иным лицам, кроме непосредственно беременной женщины.
Впрочем, вам может быть предоставлен отпуск по уходу за ребёнком - согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации такой отпуск может быть использован не только женщиной, но и (полностью или частично) отцом ребёнка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребёнком. Для предоставления отпуска по уходу за ребёнком вы вправе обратиться к своему работодателю с заявлением. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении вашей жены, копию свидетельства о браке, копию свидетельства о рождении ребёнка, справку с места работы жены о том, что ею не используется отпуск по уходу за ребёнком и она не получает ежемесячное пособие по уходу за ребёнком.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK