• Все обо всем
«Крымская весна» два года спустя
«Крымская весна» два года спустя
Участники митинга почтили память погибших 26 февраля 2014 года. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Даты 26 и 27 февраля вошли в историю полуострова два года назад. Столкновения под стенами парламента, двое погибших, десятки раненых. Вежливые военные, судьбоносное заседание парламента Крыма и решение о проведении референдума о возвращении в Россию. Вчера у здания Госсовета республики собрались сотни человек - симферопольцы и севастопольцы, представители власти, полка Народного ополчения, казачества, ветераны Афганистана и Вооружённых сил.

26 февраля 2014-го под стенами Верховного Совета Крыма произошли столкновения проукраинских и пророссийских активистов. За день до этого несколько тысяч крымчан на стихийных митингах призвали крымский парламент как единственный легитимный орган власти в автономии сформировать правительство, независимое от Киева, где буйствовали захватившие власть националисты. Президиум Верховного Совета назначил внеочередное пленарное заседание сессии на 15 часов 26 февраля. В повестке дня - два вопроса: «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчёте Совета министров Крыма». Предполагалось отправить в отставку «макеевскую команду» Анатолия Могилёва, хотя он сам заявил, что уходить не собирается. Провокаторы из меджлиса и украинские праворадикалы устроили столкновения с пророссийскими крымчанами, собравшимися по призыву партии «Русское единство» на митинг в поддержку депутатов. Националистам удалось ворваться в холл парламента. Пленарное заседание так и не состоялось. Радикалы, успокоившись, разошлись, а пророссийские активисты начали возводить у здания парламента баррикады, понимая, что теперь надо идти до конца.
А потом было тревожное утро 27 февраля: сообщения о захвате неизвестными зданий парламента, правительства. И такой долгожданный российский триколор над ними! Крымчане, увидев «вежливых людей» в камуфляже, поняли: у нас есть защита.
Всё это вспоминали вчера участники памятного митинга. «Мы смогли тогда сохранить мир и единство благодаря мудрости всех жителей республики, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Дата 26 февраля бесповоротно предопределила путь возвращения Крыма домой, в Россию», - отметил заместитель председателя Совмина РК Руслан Бальбек. Заместитель председателя Госсовета Андрей Козенко уверен, что только единство всех крымчан в защите полуострова позволило победить в 2014-м: «Мы сейчас строим новый российский Крым, где нет войны и чистое небо над головой. Мы победили в 2014 году и обязательно одержим новые победы». По окончании митинга участники возложили цветы к мемориальной доске, посвящённой событиям двухгодичной давности, установленной на здании Госсовета.

В тему

Российский флаг, поднятый над зданием парламента Крыма 27 февраля 2014 года, передадут в музей «Русской весны», который откроется в здании Госсовета РК. В музее будет храниться и ручка, которой глава парламента Владимир Константинов подписал положение о проведении Всекрымского референдума.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK