• Все обо всем
И кинематографисты в Крыму есть, и кино снимается
И кинематографисты в Крыму есть, и кино снимается
Членский билет СК РФ получает Ольга Кравчук.

Недавно кинематографическая семья республики увеличилась на девять человек, и теперь в Крымском отделении Союза кинематографистов Российской Федерации - 27 человек.

Членские билеты на расширенном заседании правления республиканской организации им вручил ответственный секретарь организации, известный звукорежиссёр, один из старейших работников Ялтинской киностудии Михаил Резниченко.
Членские билеты с подписью Никиты Михалкова получили директор киностудии «Ялта-фильм» Ольга Прудникова-Юшкова, директор республиканского Киномедиацентра Андрей Прудников, ведущий методист Киномедиацентра Елена Куценко, журналисты Игорь Скоробогатов, Ольга Кравчук и Людмила Обуховская, режиссёры-документалисты Эльмар Аблаев и Игорь Низамутдинов, пресс-секретарь республиканского отделения Союза кинематографистов Юрий Комов.
Представителям СМИ рассказали о перспективах развития кинопроизводства в Крыму, о том, чем запомнится Год кино крымчанам.
Особенно много вопросов было по возрождению киностудии «Ялта-фильм». Из ответов Ольги Прудниковой-Юшковой стало ясно, что, несмотря на отсутствие финансирования, небольшой коллектив успешно справляется с приведением в порядок исторической территории в центре города, зарабатывая на это деньги.
- Заканчивается историко-культурная экспертиза одного из старейших зданий киностудии, в котором кинопромышленник Иосиф Ермольев открыл филиал своей московской кинокомпании в 1918 году и куда в 1919-м было свезено национализированное у частных кинопромышленников оборудование. Мы заключили договор с кинокомпанией «Сinema Today», которая успешно работает с 1993 года и оказывает услуги по аренде осветительной и операторской техники. У нас теперь есть осветительное и операторское оборудование, которое будет предоставляться съёмочным группам. В монтажно-тонировочный период вошёл процесс производства фильма «Крым наш» известного московского кинодокументалиста Гузель Гатауллиной. Наш земляк Борис Маевский закончил фильм «Алушта. Признание в любви». Игорь Низамутдинов продолжает цикл «Мой Крым. Поэзия моя». Медленно, но верно при поддержке Министерств культуры республики и РФ идём к тому, чтобы создать вместе с Всесоюзным государственным университетом кинематографии имени Сергея Герасимова на базе Ялтинской студии крымскую киношколу, в которой будут готовиться осветители, звукооператоры, гримёры, художники, бутафоры.
Заместитель председателя правления, руководитель студии «Крымнаучфильм» Борис Маевский рассказал о планах создания десятисерийного документального фильма об Иване Айвазовском и художественной ленты о подвиге русских моряков брига «Меркурий» в Крымско-турецкой войне.
- Настоящий, а не бутафорский бриг будут строить на верфи деревянного судостроения в Петрозаводске, - рассказал Борис Иванович. - Большие надежды возлагаем на профессионала высочайшего класса, ялтинского инженера-конструктора, председателя нашей организации Валерия Павлотоса.
- Кинематографисты снимают кино, а мы, кинопрокатчики, учим его смотреть, - отметил Андрей Прудников. - В этом особенно нуждается молодёжь. Поэтому регулярно проводим кинолектории, встречи за «круглым столом», просмотры лучших отечественных картин. Ближайшая наша задача - организовать по всему  Крыму сеть кинозалов на базе сельских домов культуры. Каждый может принять участие в проекте «Кино в театре», в рамках которого по понедельникам, когда у труппы Государственного академического музыкального театра выходной, там будут киносеансы.
Крымские кинематографисты и прокатчики уверены, что их планы вполне реальны.

Людмила МИЛИНА.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.