• Все обо всем
Куда девать студентов?
В Евпатории закрылся филиал московского вуза
Куда девать студентов?
Сколько студентов останется без образования, неизвестно. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Борьба с вузами-однодневками - дело для Крыма не новое. При Украине массово запрещали работать филиалам российских вузов, за два года жизни в России полуостров успел избавиться от десятков полулегальных и нелегальных филиалов порой даже не существующих университетов. Очередной случай грянул в Евпатории: крымский филиал Международной академии бизнеса и управления (далее - МАБиУ. - Ред.) - впрочем, как и головной московский вуз - лишают лицензии и закрывают.

Сам филиал пока что действительно выглядит «тёмной лошадкой»: официального сайта филиала в Интернете нет, ссылка на него на странице головного вуза пустая. По найденным стационарным номерам никто не отвечает, потому что они, как сообщает оператор связи, недействительны. Сведений о том, какое количество студентов и по каким специальностям обучается в филиале на данный момент, нигде нет. Многие студенты филиала толком ничего не знают о сложившейся ситуации. Поговорить с руководством головного вуза нам также не удалось.
В Министерстве образования РК, как и в Крымском управлении по надзору и контролю в сфере образования, пояснили, что комментировать ситуацию вне их компетенции. В реестре организаций, имеющих государственную аккредитацию, размещённом на официальном сайте Рособрнадзора, значится, что МАБиУ, как и все его филиалы, лишён аккредитации. Глава администрации Евпатории Андрей Филонов назвал руководителей филиала аферистами и заявил, что никаких комментариев со стороны головного офиса получено не было. Также глава администрации Евпатории отметил, что представители вуза ранее обращались в администрацию с просьбой о выделении им помещения, но им было отказано, потому что лицензия, как и другие документы, предоставлены не были.
Чем дальше в лес, тем больше ...возникает вопросов. Почему лицензию на право ведения образовательной деятельности, полученную вузом 16 мая 2011 года бессрочно, подвергли сомнению? На каких основаниях филиал, как и сам головной вуз, были лишены государственной аккредитации ещё и в таком спешном порядке? И самое главное: что теперь будет со студентами крымского филиала и кто решит их судьбу?
Несмотря на то, что согласно российскому законодательству судьбой своих студентов должен озаботиться сам вуз, управление образования Евпатории, по словам начальника управления Валентины Жеребец, уже вернуло тех студентов, которые пошли в академию после девятого класса, обратно в школы. Одновременно с этим с вузами Симферополя и Феодосии сейчас ведутся переговоры о распределении студентов старших курсов.

Надежда ВАЛУЕВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK