• Политика
Крымскотатарские общественники признали меджлис экстремистской организацией
Крымскотатарские общественники признали меджлис экстремистской организацией

Общественная организация «Кырым Берлиги» поддерживает решения прокурора республики Натальи Поклонской признать общественное объединение «меджлис крымскотатарского народа» экстремистской организацией.

Об этом рассказал председатель крымской общественной организации «Кырым Берлиги» Сейтумер Ниметуллаев.

По его словам, меджлис необходимо закрыть.

- Как лидер общественного совета «Кырым Бирлиги» поддерживаю прокурора. Потому что когда объявляют, что собирает Аскеров мусульманский батальон и будет идти войной, как же можно назвать эту организацию «доброжелательной» или «мирной»? Ясно, что это экстремистская организация. У крымских татар и жителей Крыма слово «меджлис» ассоциируется с именем Мустафы Джемилева, поэтому меджлис надо закрыть. Чтобы его вообще не было! У каждой национальности должны быть общественные организации: где-то же надо решать свои вопросы. Как они их назовут - это уже второй вопрос. Поэтому все, что было решено прокуратурой Крыма, я лично поддерживаю, - заявил Ниметуллаев.

Ранее прокурор РК Наталья Поклонская подала заявление в Верховный суд Крыма с просьбой признать общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретить его деятельность на территории РФ в соответствии со статьей 9 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Решение прокурора поддержали глава Республики Сергей Аксенов и председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.
Меджлис - это исполнительный орган курултая, который представляет собой национальный съезд, высший представительный полномочный орган крымско-татарского народа. Делегаты курултая избираются раз в пять лет.

Лидеры «меджлиса крымских татар», украинские политики Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев, выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на пять лет был запрещен въезд в Россию.

 

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK