• Все обо всем
Херсонес распродавали по частям
Следком раскрыл схему «дерибана» заповедных земель
Херсонес распродавали по частям
Более 300 участков заповедных земель распродали те, кто был обязан их охранять. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

За время нахождения Крыма в составе Украины границы музея-заповедника «Херсонеса Таврического» ощутимо сжались. В период с 2004-го по 2011 год заповедник лишился более 24 гектаров земли. По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю, распродажей херсонесских земель занимались те, кто должен был их охранять: бывший генеральный директор «Херсонеса Таврического» Леонид Марченко и бывший начальник отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светлана Шевченко.

По версии следствия, к делу об отчуждении заповедных земель причастен и  Сергей Юткевич - руководитель предприятия «Археополис». Собственно именно им  была разработана преступная схема, по которой гендиректор заповедника и чиновница горадминистрации смогли распродать более чем 300 земельных участков.
Схема оказалась замысловатой. Должностные лица заповедника заключали трёхсторонние договоры с «Археополисом» и покупателями земель. Предприятие якобы проводило археологические исследования земельных участков и давало заключение, что данные участки земли не представляют никакой культурной и исторической ценности. Бывший генеральный директор заповедника на основании этих фиктивных заключений выдавал разрешение на отчуждение. Начальник отдела охраны объектов культурного наследия СГГА, в свою очередь, подписывала псевдонаучные заключения, согласовывая таким образом землеустроительную документацию.
- В ходе расследования установлено, что указанные лица в период с 2004-го по 2011 год путём обмана согласовали передачу в частную собственность земельные участки, на которых расположены памятники археологии, являющиеся частью территории национального заповедника «Херсонес Таврический», - сообщили в Следственном управлении. - В настоящее время большинство незаконно переданных в частную собственность участков застроены частными домами, что повлекло уничтожение имеющихся на данной территории объектов культурного наследия, в том числе памятников археологии. Действия указанных лиц привели к утрате историко-культурных памятников, лишили возможности дальнейшего их исследования, реставрации, музеефикации, чем причинили ущерб в особо крупном размере охраняемым законом землям города Севастополя и повлекли тяжкие последствия в виде незаконного отчуждения более 24 га земель историко-культурного наследия.
В администрации музея-заповедника комментировать ситуацию не захотели, сославшись на отсутствие у них решения суда по делу и информации относительно месторасположения проданных Леонидом Марченко участков. В пресс-службе «Херсонеса Таврического» нам сообщили, что земли, о которых говорят следственные органы, к заповеднику «не имеют никакого отношения» и находятся в ведении городской администрации.
Между тем месторасположения отчуждённых заповедных земель в Следкоме не скрывают. Участки, принадлежавшие ранее «Херсонесу Таврическому», расположены на улицах Древней, Дмитрия Ульянова, Александра Шостока, Рубежной, Анны Ахматовой, Хомутова, Челнокова, Пожарова, Надежды Островской, в первом, втором, третьем, четвёртом Хомутовских переулках и на набережной Андрея Первозванного. На все эти земельные наделы решением суда наложен арест, который не позволит собственникам участков проводить там какие-либо изыскательные, проектные и строительные работы.

Взгляд из редакции

Херсонес Таврический - сакральное место для Крыма, России и всего православного мира. Рассказывать о его значимости и ценности нет нужды. Она очевидна. А потому нам хочется верить, что следственным органам удастся довести это дело до логического финала: отправить за решётку мерзавцев, набивавших свою мошну, распродавая наше общероссийское достояние, и добиться сноса построек, возведённых на заповедных землях. Это, конечно, не поможет вернуть утраченное культурное наследие, зато позволит восстановить справедливость и отбить у проходимцев желание обогащаться на уничтожении нашей истории.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK