Сыновья земли крымской

Офицеры - герои Отечества, рождённые на полуострове

25 Февраль 2016 321
Гвардии капитан Иван Рыбалко, Майор погранвойск Александр Богданов и Капитан медицинской службы Сергей Косачёв.

Их много - солдат и офицеров, участников разных войн, защитников Отечества, рождённых в Крыму и удостоенных высшей награды Родины - Золотой Звезды Героя. Многие из них, к сожалению, получили их посмертно. «Крымская правда» вспомнила их имена.

Иван Рыбалко

Больше всего крымчан - кавалеров Золотой Звезды появилось в годы Великой Оте­чественной. Совсем недавно, 17 января 1916-го, исполнилось 100 лет со дня рождения одного из Героев Советского Союза - Ивана Фёдоровича Рыбалко. К сожалению, в его родном Симферополе о воине напоминает лишь строчка на памятной плите у Вечного огня в парке имени Гагарина. Правда, некоторые наши читатели уверены, что улица Рыбалко в микрорайоне Белое названа как раз в его честь, но на самом деле в честь однофамильца - дважды Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Павла Семёновича Рыбалко, на три года пережившего гвардии капитана.
Иван Фёдорович погиб за три месяца до Победы - 4 февраля 1945-го. Ему было всего 29 лет. За неделю до этого командир 17-й Гвардейской Краснознамённой ордена Суворова механизированной бригады гвардии подполковник Леонид Чурилов подписал наградной лист - представление на Ивана Рыбалко, старшего адъютанта (начальника штаба) 3-го мотострелкового батальона к званию Героя Советского Союза.
«25 января 1945-го бригада форсировала важнейший водный рубеж, прикрывающий подступы к центральным районам Германии. Когда был ранен командир батальона, Иван Рыбалко принял командование батальоном. Под ожесточённым огнём противника он руководил переправой через реку Одер. Одним из первых с горсткой бойцов форсировал реку и в течение дня отбил 13 вражеских атак, лично уничтожив двух фашистов. Благодаря героизму и умелому руководству капитана Рыбалко создан и удержан до подхода основных сил важнейший плацдарм. За этот период противник понёс огромные потери: убито 230 солдат и офицеров и пленено 83 гитлеровца, захвачено 49 автоматов, 52 карабина, 11 пулемётов». Указ о награждении появился 10 апреля. Иван Фёдорович о нём уже не узнал. Но, возможно, о сыне и брате-герое узнали его родные, оставшиеся в Симферополе. Имя мамы Героя Советского Союза, к сожалению, неизвестно, отца звали Фёдор Степанович, сестру - Полина. Жили они, по данным документов Центрального архива Министерства обороны, на улице Челюскинцев, 9, в Симферополе. Сейчас этой улицы нет: на её месте - проезд между домами 7 и 11 на улице Лермонтова.
«Здравствуйте, дорогие мои папа, мама и сестра Поля! Недавно я узнал, что товарищи по оружию освободили наш родной город от немецко-фашистской своры. Не буду писать, как я радовался, вы сами можете представить. Живу я сейчас, как и все воины, - бью фашистов. Умирать, конечно, не собираюсь. Допишу письмо - и, возможно, прямо в бой. Враг ещё не добит, и его надо громить. Так что пока до свидания. Крепко-крепко обнимаю». Эти строки Иван Фёдорович написал весной 1944-го, узнав об освобождении Симферополя. Родители будущего героя были простыми тружениками, да и он сам одновременно с учёбой в вечерней школе трудился на кожевенном заводе «Крымский большевик» (позже - кожевенно-обувной комбинат имени Ф. Дзержинского). Передовик производства, которого вскоре направили в Москву учиться в специализированный техникум. Кроме Московского техникума лёгкой промышленности Иван Рыбалко окончил в столице и Краснознамённое военно-пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Первый бой Великой Отечественной лейтенант принял под Смоленском. И два ранения: в июне 1942-го и марте 44-го. Первые награды - медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды и Оте­чественной войны. Он освободил от фашистов страну, погиб в бою за город Кёбена. Сохранилась ли в этом теперь уже польском посёлке Хобеня его могила - неизвестно.

Александр Богданов

Полтора года назад участники экспедиции «Россия-2014», проехавшие на автомобилях из Владивостока в Севастополь, привезли Екатерине Ивановне Богдановой землю с пограничной заставы в Хабаровском крае. Когда-то командиром заставы был её муж Александр Петрович Богданов. Застава носит его имя, а майор погиб 18 мая 1984 года в Афганистане. Через месяц ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Александру Богданову 5 января исполнилось бы 65 лет. Он родился в 1951-м в селе Дозорном Белогорского района, мама Лидия Григорьевна назвала его Александром - «защитник людей». Окончил симферопольскую десятилетку. Сейчас на здании бывшей школы на улице Севастопольской - мемориальная доска герою.
В 1972-м окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ, в 1981-м - военную академию имени Фрунзе.
В 1983-м Александра Богданова назначили советником командира части пограничных войск Афганистана - 4-й пограничной бригады в Зарандже. Участвовал в планировании и проведении 15 боевых операций. Во время очередной - погиб: замполит афганского пограничного полка попросил помочь провести операцию по разгрому банды местного полевого командира. Бой начался на рассвете, чтобы отвлечь подходящие на помощь врагу силы. Александр Богданов, собрав группу из 20 наиболее боеспособных офицеров и солдат, штурмом занял ближайшую высоту и с неё стал прикрывать отход афганских пограничников. Смертельное ранение получил, когда нёс в укрытие раненого афганского офицера. Истекая кровью, майор продолжал вести бой и даже убил того самого полевого командира. Благодаря проведённой операции основные подразделения полка вышли из окружения, была ликвидирована крупная банда и взят под контроль караванный маршрут.
Незадолго до гибели 33-летний Александр Богданов писал восьмилетнему сыну Жене, что помогает афганским детям, «чтобы у них не стало бандитов, чтобы был мир». Маму и жену просил не волноваться: «осталось совсем немного». Его командировка на войну заканчивалась через несколько месяцев. К сожалению, домой Александр Богданов вернулся страшным «грузом-200». В селе Каштановом Симферопольского района есть улица имени героя.

Сергей Косачёв

В Ростове-на-Дону есть улица имени Сергея Косачёва - капитана медицинской службы, Героя Российской Федерации. Но в родном Крыму об офицере, погибшем 20 лет назад,
18 января 1996-го, в бою за посёлок Первомайский в Дагестане, знают немногие
Сергей Иванович Косачёв родился 6 февраля 1960-го в посёлке Октябрьское  Красно­гвардейского района. Когда мальчику исполнилось 5 лет, семья переехала в Луганскую область. После школы Сергей Косачёв окончил медицинское училище, отслужил срочную. Затем были Куйбышевский мединститут, работал терапевтом, но потом решил вернуться на службу. Служил в Мурманской области, а в 1995-м стал начальником медицинского пункта 173-го отряда специального назначения 22-й отдельной бригады спецназа Главного разведывательного управления. Участник боевых действий на Северном Кавказе, он неоднократно ходил на боевые выходы с группами разведчиков, выносил раненых из-под огня противника. В январе 1996-го Сергей Косачёв участвовал в боях за село Первомайское в Дагестане, захваченное бандформированием Салмана Радуева.
В ночь с 17 на 18 января 1996-го прикрыл собой группу раненых, до этого вытащенных им с поля боя под шквальным огнём противника. «За отвагу и самопожертвование, высокое чувство профессионального долга, мужество и героизм, проявленные в бою» Сергею Косачёву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. У него остались жена Ольга, тоже военврач, и сыновья - восьмилетний Саша и шестимесячный Вадик.
У этих крымчан - разные рода войск, и войны им выпали разные. Лишь судьба одна на всех - погибнуть за Родину, выполняя свой воинский долг, защищая Отечество.