• Спорт
Крымчане - чемпионы России
Крымчане - чемпионы России
Шестнадцать россиян вернулись из Лиллехаммера олимпийскими чемпионами среди юношей и девушек. Один из них - фигурист-одиночник Дмитрий Алиев, которого вы видите на снимке. / Фото: Автора.

Хотя наша задача в сегодняшнем материале - рассказать о том, как завершились вторые юношеские зимние Олимпийские игры в норвежском Лиллехаммере, но жизнь внесла свои коррективы. И вместо этого мы начинаем обзор с событий в Адлере, где состоялся зимний чемпионат России по длинным легкоатлетическим метаниям.

Олимпийские нормативы покорены

Главными героями обзора стали наши земляки - заслуженный мастер спорта Вера Ребрик из Ялты и мастер спорта международного класса Алексей Сокирский из Сак. И хотя они выступали ради маскировки, как посланцы Чувашии и Краснодарского края, но все специалисты и болельщики в курсе дела, что она сохранится до тех пор, пока не будут сняты всевозможные санкции со всего крымского, в том числе и спорта.
Чемпионка Европы-2012 в метании копья Ребрик в третий раз в нынешнем году вышла в сектор, где метнула снаряд за 60 и 63 метра. И вот теперь в Адлере воспитанница заслуженного тренера Украины Ярослава Литвинова выполнила три броска из шести. В одном из них копьё приземлилось на отметке 67 м 30 см. Этот лучший в нынешнем сезоне бросок в мире принёс Вере звание зимнего чемпиона России, намного превысил олимпийский норматив, дающий спортсмену право выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это новый рекорд Республики Крым.
А рядом в секторе у метателей молота тон задавал Сокирский. Воспитанник симферопольского заслуженного тренера Украины Владимира Полешко послал снаряд в лучшей попытке на 77 м 30 см и тоже стал зимним чемпионом России. Как и Вера, Лёша справился с олимпийским нормативом, но на метр не дотянул до рекорда Крыма (78 м 25 см), который принадлежит ему и был установлен на Олимпийских играх в Лондоне-2012, где крымчанин занял четвёртое место, уступив в борьбе за бронзовую медаль японцу Кодзи Мурофуси всего-то 46 см.
Но не только подтвердили свой высокий класс наши известные мастера, но и обратили на себя внимание молодые копьеметатели, воспитанники ялтинской и сакской школ метания. Второе место среди российских юниоров занял Андрей Дорошев, впервые покорив мастерский норматив - 71 м 16 см, а юная Диана Шульга с броском на 48 м
51 см финишировала второй среди девушек. Поздравляем наших земляков, перед которыми теперь стоит задача улучшить летом эти результаты.

Шаг вперёд!

Мы расстались с участниками юношеских зимних Олимпийских игр за три дня до их окончания.
Один из своих первых репортажей о событиях в Лиллехаммере не случайно озаглавили: «И снова медленно запрягают», надеясь на то, что как только «запрягут», то наши олимпийцы поскачут в полную силу. И это произошло в последние дни Игр. Причём ребята порадовали не только в привычных для нас видах спорта, но и в тех, где их старшие товарищи не блещут высокими показателями на международной арене.
Начнём с того, что скелетонист Евгений Рукосуев блестяще выполнял свои попытки в ледяном желобе, сумев на 64 сотых секунды опередить норвежца Александра Хештенгена и на полторы секунды - немца Робина Шнайдера. Не успели болельщики пережить эту весть, как блестяще исполнила свою чемпионскую программу в слоуп-слайле фрийсталистка Лана Прусакова, опередившая почти на шесть баллов француженку Луи Бари и на десять(!) - британку Мэдисчон Роуланде. Но, пожалуй, сенсационным явилось первое место российской команды в смешанной эстафете, то есть в лыжном двоеборье. Начинали её прыгуны с трамплина - знаменосец сборной России, призёр нынешних Игр Софья Тихонова и Максим Сергеев, лыжный двоеборец Виталий Иванов. Показанные ими метры в прыжках переводились в минуты и секунды, после чего на лыжную трассу выходили чемпионка на дистанции 5 км Майя Якунина, которую сменял призёр в гонке на 10 км Игорь Федотов. Великолепная российская пятёрка затратила на прохождение эстафеты 26.16,9 и сумела опередить на 21 сек. норвежцев и немцев, которые диктуют моду в мировом спорте: первые в лыжных гонках и прыжках с трамплина, а вторые - в лыжном двоеборье и в тех же прыжках с трамплина.
Но не менее ценными для общекомандного зачёта было «серебро», которое позволило в итоге россиянам закрепиться на третьем месте в общекомандном зачёте. Его добыли для сборной: в слоуп-стайле среди сноубордистов Владислав Хадарин, уступивший два балла американцу Джеку Пойтсу, бобслеист на одиночке Максим Иванов, которого на пятнадцать сотых секунды опередил немец Йонас Яннуш, и наконец - смешанная пара горнолыжников Анастасия Силантьева и Александр Коньков, которые в параллельном слаломе вывели из соперничества в борьбе за медали ряд сильных сборных, но в финале уступили немецкому квартету.
Как и четыре года назад в Инсбруке, не сумели стать олимпийскими чемпионами по хоккею российские 16-летние мальчишки. Тогда они в финале по буллитам уступили финнам (1:2), а теперь в Норвегии в полуфинале их на последних секундах «разгромили» (0:3) американцы. В большом финале сборная США, обыграв канадцев - 5:2, смогла доказать, что среди 16-летних ребят она сейчас лучшая в мире, а в малом - россияне уверенно справились с финнами - 6:2, став владельцами бронзовых наград.
К сожалению, организаторы Игр, введя в программу командный турнир по фигурному катанию, решили проводить его среди интернациональных команд, отбирая в них исполнителей по жребию, чем лишили россиян ещё одной гарантированной золотой медали. Ведь в команде, ставшей олимпийским чемпионом, тон задавали россияне одиночник Дмитрий Алиев и танцоры Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин, но их золотые медали олимпийских чемпионов в общекомандный зачёт сборной России не вошли, а стали их личным достоянием.
На этом вторые юношеские зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере ушли в историю, а им на смену в 2020 году придут третьи в швейцарской Лозанне. Будем надеяться на то, что через четыре года юные россияне вновь сделают два шага вперёд в общекомандном зачёте, как это им удалось теперь, по сравнению с Инсбруком-2012.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK