• Все обо всем
В тисках бюрократии
Почему ФАПы ещё не работают
В тисках бюрократии
ФАПы - это хорошо, но работающие ФАПы - ещё лучше. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается - эта присказка очень чётко характеризует процесс реализации пунктов Федеральной целевой программы. В частности в сфере здравоохранения. Неслаженность работы и отсутствие чётко определённых ответственных лиц и ведомств привело к тому, что из 20 фельдшерско-акушерских пунктов, установленных на территории Республики Крым в 2015 году, ни один не был запущен в работу.

Сначала - немного цифр. На реализацию мероприятий по установке ФАПов в 2015-2017 годах предусмотрено 310 миллионов рублей. В 2015 году на 100 миллионов рублей было установлено 20 пунктов в 12 регионах республики. Полная стоимость установки одного ФАПа - 5 миллионов рублей, из них 1 миллион - стоимость оборудования. В 2016 году в планах - установка ещё 20 ФАПов в
6 регионах Крыма.
Новенькие модульные ФАПы по сравнению со старыми зданиями выглядят просто как конфетки: всё чисто, красиво, современно. Первую ласточку - ФАП в селе Ромашкино Сакского района - проинспектировала лично министр здравоохранения России Вероника Скворцова. С момента визита министра воз и ныне там.
Причин такого торможения множество. Во-первых, пресловутый режим ЧС, из-за которого нет возможности быстро монтировать ФАПы и подключить оборудование. Но по сравнению с бюрократической кашей из документов и неустановленной ответственности режим ЧС, как оказалось, - самое меньшее из зол,  о котором уже и не вспоминают.
- Самое сложное для нас сейчас - это оформление ФАПов как объектов капитального строительства, - пояснил Ильмир Камалетдинов, представитель ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш», который и занимается установкой пунктов в Крыму. - В Татарстане для этого необходимы два документа: документ на согласование комплектации и вручение накладной. В капитальном строительстве же мы сдаём 60 документов. То есть разницы нет: то ли строить республиканскую клиническую больницу, то ли строить ФАП площадью в 62 квадратных метра.
Процесс оформления пакета документов на объект капитального строительства может затянуться на 6-8  месяцев, уточнил представитель фирмы-исполнителя. Однако, пообещал он, уже установленные в 2015 году ФАПы постараются запустить до 1 апреля. Обещание подтвердили в пресс-службе крымского Минздрава.
Проблема возникла и с другими документами. Как пояснил заместитель министра здравоохранения Крыма Алексей Слободяник, правоустанавливающих документов на земельные участки, на которых располагаются ФАПы, нет. Решение этого вопроса, в будущем препятствующего лицензированной медицинской деятельности, находится в компетенции муниципалитетов, уверяет замминистра.
- Министерство здравоохранения в полном объёме берёт на себя финансирование и содержание медицинских учреждений. Но создать условия для того, чтобы в данном населённом пункте функционировала медицинская служба, - это прерогатива местных органов власти, - заявил Алексей Слободяник. - Сегодня достаточно заключения договора о предоставлении помещения в бессрочное пользование.
Несмотря на это, в Комитете Госсовета РК по труду, соцзащите и здравоохранению считают, что ответственность в большей степени лежит на Минздраве как на вышестоящем органе власти, которому и нужно организовать процесс.
- У нас очень много декларировано, кто что обязан, но если не выстроить диалог, ничего не будет, - подчеркнула председатель комитета Наталья Маленко. - Мы 6 месяцев убеждали, что нам не нужно капитальное строительство. Минздрав мы убедить не смогли. Сдача в эксплуатацию - это большая проблема, но решать её и предлагать алгоритм действий нужно Минздраву.
По сложившейся уже традиции постфактум не преминули задаться вопросом целесообразности размещения и тех ФАПов, которые уже установили, и тех, которые предстоит установить.
- Мне так и не удалось за 12 месяцев борьбы за ФАПы увидеть автора их дислокации. Мы приехали в Сакский район с главврачом. Село Абрикосовка: поле, свалка, ничего нет - ставим ФАП. Кто так решил? - задалась вопросом Наталья Маленко.
Ответить на этот вопрос ни представители законодательной, ни представители исполнительной власти так и не смогли.

Наталия НАЗАРУК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK