• Все обо всем
Семейный юрист

Дядя наследует по праву представления?

Слышал, что существует какое-то положение о том, что можно наследовать по праву представительства после кого-то из умерших раньше родственников. Смогу ли я по такой практике стать наследником после смерти моего родного племянника, о котором ещё с детства его заботился. А его отец - мой брат - умер гораздо раньше, и тогда я не смог наследовать после него, потому что был этот племянник.
Павел Павлович.
Симферополь.

- Не право представительства, а право представления, но дяди и тёти наследовать по этому праву не могут. Хотя шанс стать наследником у вас есть. К сожалению, - поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Надежда ИСАЕВА, - вы не указали, остались ли у умершего ещё более близкие родственники - мама (так как отец его - ваш брат - умер раньше), супруга, дети, которые считаются наследниками первой очереди, и внуки, которые могут наследовать по праву представления; полнородные и неполнородные братья и сёстры наследодателя, его дедушка и бабушка (наследники второй очереди) и племянники, племянницы умершего, которые могут наследовать по праву представления. Если никого из этих людей, то есть наследников первой и второй очередей, нет, то к наследованию по закону (при отсутствии завещания) будут призываться наследники третьей очереди. К ним относятся полнородные и неполнородные братья и сёстры родителей наследодателя (дяди и тёти). То есть вы являетесь наследником третьей очереди. Если никого из предыдущих очередей нет и завещания ваш племянник не оставлял, то унаследовать сможете.

Если чека нет, товар в магазин не вернёшь?

Купила в магазине компьютерную мышь, но она оказалась почему-то нерабочей, видимо, не подходит к моему компьютеру. В магазине забрать товар согласились, но, когда я сказала, что потеряла чек, сразу передумали: мол, нет доказательств покупки у них. Неужели всё так сложно и без чека нельзя вернуть товар?
Марина М.
Бахчисарайский район.

Можно, но факт покупки действительно надо доказать. Согласно статье 25 закона «О защите прав потребителя», отсутствие кассового чека не является основанием для отказа вернуть покупателю деньги за товар, который оказался плохого качества. Но при отсутствии документа, подтверждающего факт покупки, это вам придётся сделать, например, при помощи свидетельских показаний или, потребовав просмотра видеосъёмки, если она велась в кассовой зоне торгового центра, доказать покупку. Кроме того, для расторжения договора купли-продажи и возврата денег надо написать продавцу письменную претензию, указать: ФИО, адрес заявителя, выявленные недостатки товара и просьбу вернуть уплаченные деньги. В случае отказа продавца вернуть деньги покупатель вправе обратиться с иском в суд, потребовав, кроме удовлетворения претензии, также компенсации морального вреда и судебных издержек. Если суд встанет на вашу сторону, то с ответчика также будут взысканы 50% стоимости товара в качестве штрафа.

Отказаться от подарка

Заключил с товарищем договор дарения, но потом передумал и хочу его расторгнуть, отказаться от этого подарка, потому как долго ждать. Заключали мы у нотариуса, надо ли опять идти к нему, чтобы оформить отказ, или достаточно просто договориться с товарищем?
Василий Кириллович.
Белогорск.

Вы можете в любое время до получения дара от него отказаться. Статья 573 Гражданского кодекса предусматривает, что в этом случае договор дарения считается расторгнутым. Но если договор дарения заключён в письменной форме, зарегистрирован у нотариуса, то отказ от дара должен быть также в письменной форме и также подлежит государственной регистрации.

Можно ли лишить отца родительских прав?

Можно ли мне потребовать в суде, чтобы моего бывшего мужа лишили родительских прав по отношению к нашему пятилетнему сыну. Мы несколько лет назад развелись, бывший муж любит выпить и вообще не интересуется сыном, хотя мы в силу обстоятельств продолжаем жить в одной квартире.
Юлия.
Евпатория.

Согласно статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации есть возможность лишения родителей (одного из них) родительских прав, если они: уклоняются от выполнения своих обязанностей, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА. - В том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Правовым последствием лишения родительских прав является прекращение в судебном порядке прав родителя в отношении несовершеннолетнего ребёнка - аннулируются все права, проистекающие из факта родства с ребёнком, в том числе право на получение от него содержания в будущем, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Кроме того, в соответствии со статьёй 91 Жилищного кодекса родитель, лишённый родительских прав, может быть выселен без предоставления другого жилого помещения, если его совместное проживание с ребёнком признано судом невозможным. Но помогать отец ребёнку всё равно обязан. В соответствии со статьёй 71 Семейного кодекса лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка. Ребёнок также сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. Вы как мать имеете право согласно постановлению пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 года обратиться с иском в суд о лишении отца ребёнка родительских прав.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK