• Все обо всем
Поменьше ошибок, больше успешных дел

Почти два года Крым живёт в составе России. Помню, как при распаде СССР пропаганда Украины внушала нам, что Крым и года не продержится без «ненькиной» заботы и внимания. Оказывается, живём, несмотря на полную блокаду со стороны соседнего государства, и будем жить, уверенно глядя в будущее. Будущее - без национализма и экономического притеснения. За короткий срок Крым перешёл на российскую денежную единицу, его жители получили паспорта Российской Федерации. Наконец-то на полуострове приступили к масштабному ремонту дорог, строится мост Крым - Кубань, улучшена система образования и социальной защиты населения. Достижения есть, и они очевидны.

Однако уверен, что серьёзным тормозом созидательного процесса являются очевидные управленческие ошибки, совершаемые властями республики.
К наиболее опасной из них следует отнести приведение во власть должностных лиц с сомнительным прошлым, которые, очевидно, полагают, что служебное положение дано исключительно для личного обогащения. Список должностных лиц, попавших в поле зрения правоохранительных органов, впечатляет. Это и бывший первый заместитель председателя Совета министров Крыма, министры, чиновники рангом пониже, муниципальные служащие. Кто их назначал, кто за кадровую «чехарду» должен нести ответственность? Ответа нет. Складывается впечатление, что принцип кадровой работы в Крыму позаимствован у чеховского председателя управы Балагина, раздавшего все должности в уезде своим племянникам и зятьям. Вспышка африканской чумы свиней на полуострове наглядно показала неспособность должностных лиц, отвечающих за агропромышленный комплекс, принимать ответственные решения по профилактике болезней животных, проведению карантинных мероприятий. Выявляется, что глава комитета по ветеринарии не имеет должного опыта ветеринарной работы, а против сотрудников ветслужбы возбуждена серия уголовных дел. В ситуацию во избежание причинения огромных убытков гражданам и республике в целом вынуждена была вмешаться прокурор Крыма Н. В. Поклонская.
Дискредитация власти начинается с момента, когда слова руководителей расходятся с их делами. Сколько в своё время было дано обещаний жителям Симферополя навести санитарный порядок и упорядочить торговлю возле Центрального рынка, в итоге всё сохранилось, только в худшем варианте. Идёт масштабное сокращение работников ПАО «Крыммолоко», несмотря на заверения, что собственник предприятия не будет закрывать завод. Мы говорим об открытости власти, но ведь не секрет, дозвониться на телефоны «горячей линии» в то или иное министерство или ведомство не только проблематично, а просто невозможно. На выборах в Госсовет Крыма, в муниципальные органы власти граждане республики оказали исключительно полное доверие партии «Единая Россия». Очевидно, пришло время и партии доказывать, что граждане не ошиблись в выборе. А ведь просчёты в работе партийных функционеров уже видны. Спрашивается, куда смотрело партийное руководство при назначении на должность главы администрации Феодосии ярого противника «Крымской весны» Д. Щепеткова, задержанного правоохранительными органами при получении взятки в особо крупном размере? Всем известно, что по-прежнему для решения во властных структурах элементарных гражданско-правовых и социальных вопросов крымчанам приходится часами выстаивать в унижающих достоинство людей очередях. Вот где непочатый край работы для Общественной палаты Крыма.
Власти Украины очень бы хотели видеть жителей полуострова разобщёнными, растерянными, утратившими веру в справедливость, для этого создаются на границе с Крымом различные структуры «реинтеграции» и «деоккупации», используется любой повод для очернения и грубого искажения реальных дел в Крыму. Совершенствование управления, открытая кадровая политика, искоренение коррупции, создание благоприятной среды для бизнеса, оперативное решение социальных проблем граждан выбьют опору у пропагандистской машины украинских властей, позволяющих себе до этих пор рассуждать, где находится Крым. Крым - это Россия, народ свой выбор сделал, этим всё сказано.

Фёдор СНЕГИРЁВ,
профессор Крымского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ, депутат Верховного Совета Крыма 1-2 созывов.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK