Подвиг святителя Иннокентия Иркутского

20 Февраль 2016 547

22 февраля Православная церковь празднует память святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского

Святитель Иннокентий Иркутский по праву входит в число величайших православных святых. Именно с этим дивным подвижником во многом связано начало миссионерского пути нашей святой Матери-Церкви в Сибири и на Дальнем Востоке.
Уроженец дворянского рода Кульчицких, воспитанник Киевской духовной академии, он в своей обширной многогранной деятельности богослова и проповедника  блестяще проявил себя и в Киеве, и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
При поддержке императора Петра I 14 февраля 1721 года святитель был посвящён в сан епископа Переяславского и назначен главой новоучреждённой Пекинской духовной миссии. Но Господь судил иначе. Вследствие интриг китайские власти отказали святителю в праве на въезд, и угодник Божий три года провёл в Селенгинске, перенося множество лишений и скорбей из-за крайней неустроенности и бедности, но неустанно уповая на милость Божию.
С 1727 года начинается его великое служение на ниве управления новообразованной Иркутской епархией. Жизнь святителя на этом поприще оставалась крайне трудной и полной лишений, по недосмотру властей до самой своей смерти в 1731 году он не получал жалования, испытывая крайнюю нужду. Но, несмотря на это, святитель Иннокентий нёс окружающим зримый идеал евангельской любви, просвещал светом Христовой истины многие народы - бурятов, монголов и других, открывал школы, строил храмы Божии.  Господь одарил Своего избранника многими духовными дарованиями. По его молитве в 1728 году в Прибайкалье внезапно прекратилась засуха, совершались и другие явные чудеса.
Всей своей архипастырской деятельностью святитель Иннокентий Иркутский явил непреложный образец того, как нужно, по глаголу святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «утверждать веру православную, приблизить к пониманию людей слово Божие, чтобы оно ожило в сознании людей, чтобы оно перестало быть только книгой в драгоценном окладе, которая износится для чтения в середину храма, чтобы оно стало настольной книгой каждого человека, чтобы с Евангелия начинался день нашего народа и чтобы этот день завершался молитвой, воспоминанием о всём том, что произошло в течение дня, и искренним раскаянием пред Богом, если что-то уязвляет совесть, что-то ранит душу».
Да послужит дивный пример святителя Иннокентия и к нашему твёрдому следованию путём святого Евангелия, предначертанным Спасителем нашим!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.