«Наша армия родная стережёт покой страны»

20 Февраль 2016 609
Из поваренной книги армейских блюд, которые не по вкусу поджигателям новой войны. «Красный Крым», 23 февраля 1949 года.

88 лет назад, 13 октября 1927 года, «Красный Крым» (так тогда называлась «Крымская правда») рассказал о выпуске командиров артиллерии - их обучали у нас в Симферополе. «В центре обширного двора энского артполка стоял маленький столик. К нему были обращены все взоры. На столике возвышалась пачка тиснённых золотом полулистов, коробка с металлическими треугольничками и груды толстых тетрадей. На тетради - наклейка «Курсанту учебного артиллерийского дивизиона в день выпуска от шефов - Союза печатников». Более ста молодых и крепких людей, одетых в красноармейскую форму, - это рабочие и крестьяне 1903 года рождения, прошедшие военную учёбу. Подходят молодые командиры к столу президиума, каждому вручаются свидетельства об окончании курсов, три красных треугольничка и шефский подарок. В заключение командир прочитал приказ: «Красноармеец Карташёв Дмитрий проявил себя образцовым, дисциплинированным младшим командиром, отдавая всё время службе. Красноармеец Ерохин Мартьян, сперва красноармеец, потом курсант и наконец командир орудия за ревностную службу... Оба награждаются портсигарами с серебряными надписями».

Как сложились судьбы Дмитрия Карташёва, Мартьяна Ерохина и их товарищей артиллеристов? Без сомнения, им довелось участвовать в Великой Отечественной. В  базе данных «Подвиг народа» мы нашли сведения о Мартьяне Филипповиче Ерохине, 1902 года рождения, гвардии майоре, командире 2-го дивизиона 64-го запасного артиллерийского полка. Он в Красной Армии был с 1924 года - «по комсомольской вербовке города Керчи», награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны.
Вообще об армии - Красной, Советской и современной - наша газета всегда писала много, чтобы люди знали, что, как в стихах Лидии Некрасовой, «наша армия родная стережёт покой страны». Наша газета ведь ровесница армии - одного года рождения, лишь почти на месяц моложе: «Таврическая правда» (самое первое название нашей газеты) появилась 6 февраля 1918-го, а 15 января того же года Владимир Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С 25 февраля 1946-го она стала Советской.
Сегодня уже нет ни той армии, ни той страны, покой которой защищали и оберегали воины, под красными знамёнами которой принимали воинскую присягу. Но среди нас живут тысячи солдат, клявшихся быть «честным, храбрым, бдительным бойцом (воином)». Клятву о храбрости и о том, что «до последней капли крови...», произносили крымчане в Великую Отечественную. 23 июня 1941 года «Красный Крым» опубликовал некоторые заявления добровольцев. Валентина Антоненко: «Прошу командующего войсками Крыма, а также военный комиссариат Симферополя зачислить и отправить меня добровольцем в ряды действующей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Буду биться до последней капли крови за свою любимую непобедимую Родину!». Её тёзка Валентин Душко: «Мне ещё только 17 лет, но я прошу послать меня на фронт. Даю комсомольское слово, что буду бороться до тех пор, пока не будут полностью уничтожены все враги моей матери-Родины. Буду бороться до последней капли крови, до последнего вздоха. Прошу военкомат не отказать в моей просьбе и послать меня в действующую армию». О судьбе Валентины Антоненко мы ничего, увы, узнать не смогли: в документах Минобороны страны несколько женщин с такой фамилией, награждённых и погибших, но все они не из Крыма, а других данных для поиска нет. А вот о Валентине Душко знаем: симферополец, младший лейтенант, командир танка 3-й танковой Чаплинской Краснознамённой бригады погиб в 19 лет. «Проявив геройство и мужество - убит 30 марта 1944 года в боях с немецкими захватчиками в районе села Ново-Троицкое Одесской области и похоронен на северо-западной окраине села» (сейчас Новотроицкое Херсонской области).
После войны наша газета  рассказывает о ветеранах, о героях-крымчанах, помогает поисковикам устанавливать имена павших. Очень часто на страницах «Крымской правды» выступает Андраник Казарян, Герой Советского Союза, генерал-майор, бывший заместитель командира 32-го армейского корпуса, который, выйдя в отставку, проводил огромную общественную работу по воспитанию будущих защитников Родины, занимался розыском воинов, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной. А потом пришла другая война - Афганская. И «Крымская правда» писала о ребятах, выполнявших интернациональный долг.
16 августа 1988 года на страницах нашей газеты появилась фотография Александра Корнева. «Старший сержант (теперь уже запаса) совсем недавно вернулся из Афганистана, военный водитель. Сейчас торопится в родное село Лушино Сакского района». Как сложилась судьба воина-интернационалиста? Надеемся, он или его близкие откликнутся, расскажут.
Все эти 98 лет газета часто публиковала строки: «Для молодого человека служба в армии - одно из важнейших событий в жизни». И в наши дни крымские мальчишки уходят служить в армию - с разными чувствами, конечно, но очень многие - с гордостью. Потому как с давних пор повелось: «Есть такая профессия - Родину защищать». С наступающим праздником, воины нашей страны!

Старший сержант Александр Корнев. «Крымская правда», 16 августа 1988 года.

За 98-летнюю историю «Крымская правда» писала о многом и многих - в статьях газеты отражалась история страны, полуострова, его жителей. Мы предлагаем вместе перелистать эти страницы прошлого, узнать, что изменилось. Если газета писала о вас, ваших близких, вашей работе, населённом пункте, расскажите об этом. Напишите, как изменилась жизнь сразу после публикации или через годы. Пишите по почтовому (295000, Симферополь, ул. Генерала Васильева, 44) или электронному (istoriya@c-pravda.ru) адресу. Фотографии желательны.