• Все обо всем
Начальство, которое мы выбираем
Начальство, которое мы выбираем
Андрей Козенко, Светлана Савченко, Константин Бахарев и Владимир Константинов (слева направо).

Результаты социологического опроса, проведённого к годовщине общекрымского референдума, показывают, что позитивно относятся к вхождению в состав России 90% жителей республики и 97% севастопольцев. И только по одному проценту опрошенных в каждом из субъектов Федерации оценивают это историческое событие негативно. Однако по мере того, как эйфория «Крымской весны» уступает место повседневным заботам и проблемам, нареканий по адресу действующей власти звучит всё больше. Да и поводов для критики местная элита даёт более чем достаточно. Факты коррупционных «подвигов» чиновников разного калибра делаются достоянием гласности едва ли не ежедневно. При этом, как правило, забывается, кто и каким образом привёл нашу политическую элиту к власти. А ведь сделали это мы с вами.

Традиция «голосовать за начальство» имеет давние корни. Ну вот представьте себе усреднённый вариант выборов председателя колхоза. О старом председателе чего только не говорят - он и вор, и жадина, и дояркам грубил, и дом себе построил неведомо с каких доходов… А голосовать-то будут в массе своей опять за него - чтобы ещё лет пять обличать на завалинках да гневно вопрошать: куда, мол, столичное начальство и компетентные органы смотрят? Ругают-то не за то, что крадёт, а из зависти. Большинство обличителей, в глубине души не возмущаясь самим фактом кражи, сами хотели бы так жить. Да вот беда - не сложилось. Так в самом ли председателе проблема?
Дело даже не в том, что у власти оказались «переобув­шиеся в прыжке» провинциальные элитарии украинского периода, у многих из которых висят в шкафу, по выражению главы крымского парламента, «по пять пиджаков с разными партбилетами в карманах», а в том, что для них власть - это бизнес. К примеру, обладателю памятной медали за участие в «Крымской весне» главе Феодосийской администрации пану Щепеткову ведь продлили срок пребывания под стражей не за футболку, свидетельствующую, что он «не москаль», а за куда более прозаические и меркантильные деяния. То же касается и остальных «узников властного бизнеса».
Но, перефразируя «отца народов», можно сказать: «другой элиты у меня для вас нет». Другого избирателя - тоже.
Не следует также забывать, что вернулись мы на вполне земную Родину, а не попали в царствие небесное. И борьба с коррупцией и беззаконием ведётся отнюдь не только в Крыму, а по всей стране. Проблема, увы, актуальна.
Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дающие права губернаторам отправлять в отставку глав муниципальных образований и местных администраций, уличённых судом в растрате.
- Рост возможностей в отношении местной власти - это и рост ответственности за каждое муниципальное образование. Можно ведь и задать вопрос: почему не среагировал? - отмечает политолог Николай Кузьмин.
Как сообщил на «Правительственном часе» в Госдуме вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя отставку губернатора Забайкалья и выговор главе Карелии, в прошлом году не только Крым не справился с освоением субсидий из федерального центра. С 1 апреля текущего года главы регионов будут нести личную ответственность за своевременное и целевое освоение средств.
Партия власти, приняв на себя ответственность, собрав все шишки и получая на свой счёт все обвинения, первой вступила в предвыборную кампанию. И сразу пошла с козырей.
В понедельник стартовала процедура предварительного голосования по определению кандидатов от партии «Единая Россия» на предстоящих в сентябре этого года выборах в Государственную Думу.
В общефедеральном масштабе такая процедура проводится впервые. И впервые в ней участвуют Республика Крым и Севастополь.
- Это очень хорошая площадка для кандидатов. Через процедуру предварительного голосования они смогут о себе заявить, - считает секретарь КРО «Единой России», председатель регионального оргкомитета по проведению предварительного голосования Владимир Константинов. -
В украинском Крыму политическая элита закостенела и заскорузла, погрязла в интригах и коррупции. Пробиться через них новым политикам было практически невозможно. Партии переименовывались, это была паутина, которая всё больше покрывала наш полуостров и не давала возможности новым росткам и идеям. Через комитет создадим все условия для талантливых людей и поддержим их. Это прогрессивно и революционно для нашего политического Крыма.
В состав оргкомитета вошли не только партийцы и депутаты, но и члены Общественной палаты, представители Общероссийского народного фронта, журналисты и политологи.
Первыми зарегистрировались первый вице-спикер Константин Бахарев (по Керченскому одномандатному избирательному округу), вице-спикер Андрей Козенко (по Симферопольскому) и председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета РК Светлана Савченко (по Евпаторийскому).
Наш источник в руководстве крымских «единороссов» сообщил, что ставка делается именно на первых трёх кандидатов, поскольку они, с одной стороны, имеют солидный опыт парламентской деятельности (у каждого за плечами не одна депутатская каденция), а с другой - были активными участниками «Крымской весны», что в сочетании с отсутствием коррупционного шлейфа (редкое качество среди представителей крымского политикума) делает их привлекательными в глазах избирателей. Соревноваться с ними будет нелегко как однопартийцам, так и соперникам из других партий. От того, решат ли соперники сыграть в полную силу или ограничатся «демонстрацией флага», как в сентябре 2014-го, будет зависеть многое. Но не всё.
Главное же в том, с чем придёт на участок избиратель - с готовностью в очередной раз проголосовать «за начальство», чтобы было кого обвинять и кому завидовать, как в украинские времена, или с намерением реализовать своё право на участие в управлении государством - хотя бы и в минимальной степени, но осознанно и ответственно.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK