Мифы и драма Чёрного моря

Черноморская экосистема нуждается в защите

20 Февраль 2016 683
Больше охраняемых морских акваторий - чище Чёрное море.
Больше охраняемых морских акваторий - чище Чёрное море. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В каком состоянии сейчас акватория Чёрного моря, что его загрязняет на самом деле, какие факторы влияют на это, каковы последствия бездумного лова рыбы и как же сохранить водную гладь чистой, рассказали научные сотрудники Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского Российской академии наук (бывшего Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского в Севастополе).

Развенчание слухов
Разговоры о том, что на дне в районе горы Аюдаг захоронены бочки с радиоактивным отработанным топливом, - неправедны. По словам научного руководителя ИМБИ РАН Юрия ТОКАРЕВА, этого не может быть, потому что ни одной атомной подводной лодки в Чёрном море никогда не было и никаких других источников радиоактивного загрязнения - тем более. Рождение подобных слухов, по всей видимости, является следствием обсуждения реализации одного из американских проектов. Его, кстати, поддержали и англичане. В своё время они предложили превратить Чёрное море в объект для захоронения всего мирового запаса отработанных радиоактивных веществ, прежде всего ядерного топлива с атомных станций. Почему именно Чёрное море? Только в нём ниже двухсот метров начинается сероводородный слой, в котором практически нет жизни. А значит, туда можно по-тихому складировать вредную химию без угрозы для окружающего мира. Ошибочность такого мнения доказали и сотрудники севастопольского института, и всё мировое научное сообщество. Демарши Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и выступления наших учёных подействовали - от этой идеи отказались.
А вот погибшие на нашем шельфе корабли, в том числе немецкие и советские баржи с боеприпасами, действительно представляют немалую опасность для экосистемы Чёрного моря.
- Следовые концентрации мышьяка - следствие захоронения боеприпасов - мы  обнаруживали, как ни странно, в самом чистом районе полуострова - Карадагском природном заповеднике, - рассказал Юрий Токарев. - Мы предполагаем, что сезонные циклы течений вод перенесли его туда из Керченского пролива, где после проведения различных военных операций осталось большое кладбище судов.
Развеем ещё один уже обывательский миф о загрязнении Чёрного моря: множество медуз в прибрежной зоне - не признак повышенной концентрации грязи в воде. Это всего лишь цикличное природное явление, связанное со сменой ветра, резким изменением атмосферной циркуляции. Так что купаться в такой воде не опасно для здоровья.
А что же опасно?
Пластик, промышленные стоки, заправка судов нефтью, слив балластных вод из танкеров ближе установленных законом 30-50 миль до берега.
- Не секрет, что на дне севастопольских бухт лежит 20 тысяч тонн нефти (!), - рассказал Юрий Николаевич. - Во время штормов эта нефть вырывается на поверхность, загрязняя толщу воды. Тогда-то мы и наблюдаем нефтяные пятна на её поверхности. Со стороны Голландии, Японии и Германии 10-15 лет назад даже были (неуспешные, правда) попытки по добыче этой нефти и изготовлению специальных брикетов для отопления котельных, других нужд. Нынешнее состояние, например, Камышовой бухты в Севастополе объясняется деятельностью как промышленных предприятий, так и заправкой судов нефтью, что неизбежно связано с его утечкой. В последние годы предпринимались усилия по локализации и очистке стоков, но существенных результатов они не дали.
- В береговой зоне Крыма не так много очистных сооружений с биологической степенью очистки, в основном - механической, - добавила заместитель директора по научной работе ИМБИ РАН Наталия МИЛЬЧАКОВА. - Мы также фиксируем до сих пор шлейф после Чернобыльской аварии и катастрофы на АЭС Фукусима-1.
Водная блокада Крыма также нарушает экосистему Чёрного моря и вредит экосистеме шести причерноморских стран.
- С перекрытием Северо-Крымского канала регион лишился сброса в Каркинитский залив огромных водных масс. И за последние два года фактически вершина Каркинитского залива на некоторое время превращалась в цветущее болото. Это наносит вред экологии не только самого залива, но и прилегающих украинских территорий, - объяснила Наталия Мильчакова, кандидат биологических наук.
Но несмотря на это…
...в Чёрном море по разным оценкам специалистов живут от 3500 до 3700 обитателей. Говоря о потере биоразно­образия нашего моря, имеют в виду его численность, биомассу и ресурсы. Последние в настоящее время подорваны, по утверждению профессора Юрия Токарева, примерно на 80%. Популяция промысловых рыб в Чёрном море действительно уменьшилась. И эта тенденция отмечается на протяжении нескольких десятилетий.
- Наибольший урон экосистеме Чёрного моря нанесли ещё в 70-80-е годы прошлого века, - рассказала Наталия Афанасьевна. - Бездумный лов донным тралом полностью подорвал запасы некоторых видов рыб. Началась экспансия новых видов, а это негативно повлияло на кормовую базу. Таким образом, вся пищевая цепь Чёрного моря находилась в стрессовом состоянии. Только к 2002 году море начало понемногу восстанавливаться.
Процесс видового разнообразия морских обитателей, как заметил научный руководитель ИМБИ РАН Юрий Токарев, нарушается не только в Чёрном море. Это характерно для всех регионов Мирового океана.
- Например, наш черноморский бычок появился в Великих Американских озёрах, - сказал учёный. - Задача моя и моих коллег - не дать измениться биоразнообразию моря настолько, чтобы исчезли аборигенные виды.
Об угрозе исчезновения одной из лучших рыб Чёрного моря - камбалы калкан, о попытках восстановления её популяции, а также о том, почему на рынках стало меньше пиленгаса и чем так полезны рапаны, читайте в одном из выпусков нашей газеты.
Спасём наше
Чёрное море!
Восстановить его экосистему и сохранить биоразнообразие можно только при следующих условиях. Первое - создать особо охраняемые природные территории и акватории, которые будут полностью лишены воздействия человека (как антропогенного, так и хозяйственного).
- И эта тенденция развивается в мире. За последние десятилетия количество морских охраняемых акваторий в Мировом океане возросло в пять раз. Если в 2001 году таких акваторий насчитывалось около трёх тысяч, то сейчас свыше десяти тысяч: 700 из них - в бассейне Средиземного моря, в бассейне же Чёрного моря - около 50, - отметила Наталия Мильчакова.
Второе - нужно издавать «красные книги». В Республике Крым при поддержке правительства издали такую, скоро её можно будет увидеть в продаже. Третье - это уже задача биотехников - выращивание видов, находящихся на грани вымирания. Специалисты у нас есть, сказали учёные, нужны денежные вложения. И четвёртое - необходима реконструкция очистных сооружений по всей береговой зоне Крыма.
Казалось бы, всего четыре пункта, но сколько труда, денег, времени, сил, научной мысли надо вложить в них! И в данном случае цель абсолютно оправдывает средства.

Оксана ПАВЛЕНКО.