• Все обо всем
Русские традиционные
Как и почём можно полакомиться гречневыми блинами во время Масленицы
Русские традиционные
Гречневые блины вкусны и полезны.

Через две с половиной недели наступит не только главный женский праздник года, но и придёт самая весёлая и вкусная неделя 2016-го - Масленица, которая будет с 7 по 13 марта. Учитывая постоянный рост цен на продукты, самое время начать к ней готовиться, ведь хотя бы несколько блинов за всю неделю съесть надо. «Крымская правда» выяснила, во сколько обойдутся традиционные русские блины.

Правильная мука

Вообще очень символично, что главный женский праздник года выпадает на второй день Масленой седмицы. Ведь это заигрыш, по сути, женский день: хозяюшки, славно потрудившиеся накануне, собирались отмечать праздник в каком-нибудь трактире, и мужчины им не препятствовали. Потом все вместе устраивали на улицах весёлые гулянья. Ещё в этот день проводились смотрины невест, и заигрыш часто становился началом новых семей, в которых любимым блюдом были блины. А традиционные на Руси блины - гречневые. Наши предки знали, что из гречневой муки получаются нежные и вкусные «солнышки» красивого коричневато-бежевого оттенка. К счастью, возможность попробовать исконно русское лакомство теперь есть и у крымчан - гречневая мука появилась в продаже. И приготовить из неё можно не только блины, оладушки и хлеб, но и, допустим, запеканку, кашу на завтрак, когда надоела обычная гречка. Гречневые блины бывают дрожжевые и недрожжевые, с различными начинками.
Главное - помнить, что из одной только гречневой муки блины не получатся: она не клейкая. Поэтому или добавляйте пшеничную, или ищите упаковку, на которой указано, что мука гречневая «специально для блинов» (как и обычную гречневую, её выпускают, например, во Владимире). Специальная - подороже, но уже включает в себя и гречневую, и пшеничную, и соду, и сухое молоко, и яичный порошок - остаётся только тёплой воды добавить.
- Выбирая муку, - советует повар-технолог Виктория Малыхина, - ищите на упаковке хотя бы два знака: РСТ и «Добровольная сертификация». Это гарантия того, то продукт  прошёл проверку и соответствует санитарно-гигиеническим нормам, безопасен. По внешнему виду мука должна быть однородного цвета, в случае с гречневой - коричневатого, как какао, без вкраплений. Запах - нейтральный или тонко-гречневый, вкус - приятный сладковатый, молотого зерна. По полезным свойствам гречневая мука богата белками, кальцием и железом. Есть в ней и лецитин, снижающий уровень холестерина и благотворно влияющий на нервную систему. Если при приготовлении блинов добавите к ней пшеничную, причём лучше цельнозерновую, то получите ещё и витамины группы B, железо, магний, фосфор и много клетчатки, а вот углеводов и белка глютена, на который бывает аллергия, наоборот, меньше.
Способ приготовления блинов у каждой хозяйки свой: кто-то любит, когда тесто поплотнее, и добавляет больше яиц, кто-то замешивает всё при помощи миксера: яйца, сахар, соль, часть молока плюс мука и оставшаяся жидкость с маслом.
- Взбивать миксером яйца с сахаром в пышную пену добела не стоит, если, конечно, не хотите получить бисквитное тесто, - продолжает повар-технолог.
- И  обязательно просеивайте муку - тесто «задышит», причём два вида муки просеивать надо по отдельности.

Чугунная подружка

Чугунная да с ровным дном - идеальная сковорода для блинов, жаль только, что в продаже таких уже не встретишь. Зато полно специальных - с антипригарным или керамическим покрытием - от 190 до 1200 рублей. Лучше брать отечественные. Если лень во­зиться с газовой плитой, а дома не отключают свет, подойдут и электрические блинницы - от 2800 рублей за 4 «окошка» для теста. К ним часто прилагаются в подарок и деревянные ложки-лопатки, в розницу цена одной - от 25 рублей. Если тратиться на электричество не хочется, действуем по старинке: сковороду накаливаем, немного смазав в первый раз растительным маслом. Когда сковорода хорошая, то больше смазывать и не надо - будут выпекаться за счёт накала и масла из теста.
Собственно о тесте. В миску разбиваем два яйца - 14 рублей из расчёта 70 рублей за десяток, добавляем щепотку соли и 2 столовые ложки сахара (50 граммов по цене 2,75 рубля из расчёта 55 за килограмм), перемешиваем, вливаем 800 миллилитров кефира (ряженки) - почти бутылку ценой 87 рублей.
- Яйца и кисломолочный продукт обязательно должны быть комнатной температуры, не из холодильника, - советует Виктория Малыхина. - Вновь перемешиваем и засыпаем муку: 7 столовых ложек пшеничной (чуть больше 100 граммов - 3,5 рубля из расчёта 35 за килограмм) и 7 столовых ложек гречневой (16 рублей из расчёта 80 рублей за 0,5 кг). Если хотите блины с начинкой, то добавьте ещё по две ложки муки. Перемешиваем, чтобы избавиться от комочков. Вливаем 3 столовые ложки растительного масла (6 рублей за 50 миллилитров из расчёта 120 за литр и плюс ещё рубль на масло для смазки сковороды) и добавляем чайную ложечку соды. Вновь перемешиваем и на полчаса оставляем тесто при комнатной температуре.
А потом начинаем печь на медленном огне на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Можно накрыть крышкой, чтобы лучше пропеклись. Тесто наливаем из расчёта: небольшой половник -  блин. Льём на сковороду с краю и быстро поворачиваем, чтобы тесто равномерно разошлось. Если не получилось, доливать нельзя.
О необходимости перевернуть на другую сторону блин расскажет ноздреватость и отсутствие блестящего теста. Для блинчиков с начинкой хорошо пропекаем только одну сторону, другую, перевернув, держим на сковороде секунд пять, чтобы только схватилась. Когда выложите на пропечённую сторону начинку и свернёте конвертиком или трубочкой, дожарьте.
Итак, 23 румяных, ровненьких и вкусных блинчика нам обошлись в 130,25 рубля.
В магазине восемь обычных, без начинки, стоят 110 рублей. Выгода очевидна. Тем более что есть гречневые блины можно и просто со сметаной или вареньем-мёдом, но и такой нестандартной для обычных блинчиков закуской, как рыба - селёдка, например. Так что пора запасаться продуктами к Масленице и готовиться к приёму добра - именно его издревле на Руси символизируют блины.

* * *

Стопку блинов можно попарить, если установить тарелку с ними на кастрюльку с медленно кипящей водой и накрыть другой тарелкой. Блины долго будут тёплыми и не слипнутся.

* * *

Если мука и молоко в блинах прибавляют нам минералы, витамины и лецитин, то растительное масло - жирные кислоты, которые укрепляют сосуды, повышают иммунитет.
В гриппозный сезон - самое то.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK