• Все обо всем
Пенсии проиндексированы, но почувствовали это не все
Пенсии проиндексированы, 
но почувствовали это не все
Светлана Горбунова.

«Почему не увеличилась пенсия после индексации? Когда повысят пенсию по инвалидности? Как изменилась единовременная денежая выплата (ЕДВ)? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции ответила начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Крым Светлана ГОРБУНОВА.

Тонкости индексации

Валентина Ивановна, Красноперекопск, Галина Ивановна, Симферополь, Людмила Александровна и другие:
- Светлана Елеусиновна, почему не увеличили пенсии после индексации в феврале, как обещали в правительстве России, на 4%? На пенсию мы вышли ещё при Украине, стаж работы от 36 до 45 лет, а пенсии сейчас максимум 10,5 тысячи и не изменились ни год назад при перерасчёте и индексации, ни сейчас. В чём причина, ведь сказали, что всем индексируют?
- Проиндексировали, как и обещали, страховые пенсии (трудовые, по возрасту - более привычные термины для крымчан. - Ред.) всем неработающим пенсионерам. Но, к сожалению, почувствовать это увеличение смогли не все крымские пенсионеры. Дело в том, что 39%, или около 220 тысяч крымчан сейчас получают так называемый сохранённый размер пенсии, то есть тот, что сложился на 31 декабря 2014 года (с учётом тогдашнего двукратного увеличения пенсии, выплачиваемой до воссоединения Крыма с Россией). Когда на 1 января 2015 года все пенсии крымчан были пересчитаны по российскому законодательству, у многих суммы получились меньше этого сохранённого размера, как и в ваших случаях. Но по Федеральному закону «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» выплачивать продолжили сохранённую - более высокую пенсию. Так вот, сам сохранённый размер индексации не подлежит. Но он в свою очередь состоит из размера пенсии, пересчитанного по российским нормам, и доплаты до этого сохранённой величины. Так вот, пересчитанный размер пенсии индексируется, и в прошлом году на 11,4%, и в этом на 4%. Он растёт, а сумма доплаты до сохранённой величины соответственно становится меньше. И когда российская пенсия человека при индексации превысит сохранённый размер, то получать он уже станет её, повышенную.
У кого-то из крымских пенсионеров это уже произошло, кому-то надо ещё ждать несколько индексаций и продолжать получать сохранённый размер, то есть тот, что был ещё на 31 декабря 2014-го.
Людмила Х., Симферополь, Евгений Романович, Джанкой:
- Почему в этом году не проиндексировали пенсию, если пенсионер уволился с работы ещё в прошлом - в декабре?
- Неработающим, а именно этой категории с 1 февраля проиндексировали пенсии, считается пенсионер, который не осуществлял официальную трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Им индексация была проведена автоматически. А вот пенсионеры из категории самозанятого населения, то есть находящиеся на учёте в Пенсионном фонде России как индивидуальные предприниматели, нотариусы и им подобные, считаются работающими, если на 31 декабря 2015 года они состояли на учёте в ПФР, под индексацию они не попадают. Кроме того, если пенсионер прекратил трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, как в ваших случаях, то должен до 31 мая подать в Пенсионный фонд заявление и соответствующие документы (как правило - заверенная в установленном порядке копия трудовой книжки). Тогда выплата страховой пенсии уже с учётом индексации начнётся ему со следующего месяца.
Леонид Д., Керчь, Ольга Семёновна, Алупка и другие:
- Почему не проиндексировали с 1 февраля пенсии по инвалидности? Разве люди не заслужили этого?
Валерия Петровна, Николаевка:
- Власти решили, что пенсии работающим пенсионерам не должны индексироваться. Касается ли это и пенсий по инвалидности? Я - инвалид третьей группы, получаю из-за этого пенсию, но работаю нянечкой в садике, будет ли когда-нибудь проиндексирована моя социальная пенсия?
Алла Е., Симферопольский район:
- Будет ли когда-нибудь увеличена пенсия ребёнку-инвалиду? Ждали повышения в феврале, но ничего не изменилось.
- Все социальные пенсии (инвалидам, детям-инвалидам и другим) будут проиндексированы с 1 апреля. Тоже на 4%. Причём не зависимо от того, работает человек, получающий социальную пенсию, или нет.

Как быть с ЕДВ?

Виктор Михайлович, Симферополь:
- Получаю единовременную денежную выплату как инвалид. Сказали, что она увеличена на 7% с февраля, а у меня, наоборот, стала меньше почти на 500 рублей. Позвонил в Пенсионный фонд, там мне сказали, что раньше я получал как инвалид II группы, а теперь - III. Да, меня перевели на третью группу с начала года, но какая разница, ведь выплата за инвалидность?
- Сумма единовременной денежной выплаты зависит именно от группы инвалидности. Поскольку у вас изменилась группа инвалидности, то и изменилась сумма ЕДВ. Поскольку группа поменялась в сторону уменьшения, то и сумма выплаты стала меньше. И индексация совершенно ни при чём. ЕДВ с 1 февраля была проиндексирована для всех категорий федеральных льготников (ветераны войны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и другие), а это более 130 тысяч крымчан. Но у каждой категории свой размер ЕДВ. Так, сумма ЕДВ для инвалидов второй группы теперь 2397,59 рублей, а для инвалидов третьей группы - 1919,30.
Ольга Л., Белогорский район:
- Прошу пояснить, почему моему отцу, бывшему несовершеннолетнему узнику фашистского концлагеря, выплачивают ЕДВ не полностью? Сказали, что не входит туда какой-то набор услуг. Как добиться полного?
- Размер ЕДВ бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей после индексации с 1 февраля составляет 3596,37 рубля. Кроме того, получателям ЕДВ предоставляется набор социальных услуг: обеспечение медикаментами - 766 рублей 55 копеек; предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение - 118 рублей 59 копеек; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 110 рублей 9 копеек. Сумма НСУ входит в ЕДВ, с 1 февраля она - 995,23 рубля. Если человек сохранил для себя право получать НСУ в натуральном выражении, то есть все эти возможности, то ЕДВ на руки выплачивается 2601,14 рубля. Как и получает ваш отец, который не обращался в Пенсионный фонд за получением НСУ в денежном эквиваленте. К сожалению, в этом году он продолжит так и получать: чтобы изменить ситуацию и начать получать набор социальных услуг в денежном эквиваленте со следующего года, ему надо будет подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд до 1 октября 2016-го. Суть проста: подаёшь заявление до октября текущего года, начинаешь получать с января следующего.
Наталья Павловна, Симферополь:
- В газете писали, что ЕДВ увеличили на 7%, но я как получала 500 рублей, так и продолжаю получать. В чём дело?
- ЕДВ действительно проиндексировали на 7%, но такой суммы ЕДВ в 500 рублей вообще не существует. Судя по всему, вы говорите о выплате 500 рублей «ветеранам труда» - это региональная выплата Республики Крым, осуществляемая Министерством труда и социальной защиты. Пенсионный фонд и федеральная ЕДВ не имеет к ней никакого отношения. Региональная выплата «ветеранам труда» не индексировалась.

О «горячей линии» и не только

Екатерина Васильевна, Симферополь:
- Поясните, почему два дня я не могу дозвониться к вам на «горячую линию» по телефону, который мне дали в справочной: 54-99-05. То никто трубку не берёт, то говорят, что не туда попала. Когда можно попасть на приём в главное отделение на Карла Либкнехта?
- Потому что номер этот не Пенсионного фонда и никакого отношения к «горячей линии» нашего отделения не имеет. Телефон нашей «горячей линии» по пенсионным вопросам: +7(978) 018-74-35. Дополнительные телефоны: (3652) 78-81-52 - общественная приёмная, (3652) 78-81-51 - приёмная, факс. Главное, как вы выражаетесь, отделение Пенсионного фонда России по Республике Крым находится не на Карла Либкнехта (Долгоруковской). Наш адрес: 295011, Республика Крым, Симферополь, ул. Караимская, 52. Приём граждан: понедельник - четверг, 9.00-18.00, обед 13.00-13.45, пятница: 9.00-16.45, обед 13.00-13.45. В здании - пропускная система, поэтому при себе надо иметь удостоверение личности. А на Долгоруковской (Карла Либкнехта, 3) теперь находятся клиентские службы Отделения ПФР Железнодорожного района Симферополя и Центрального района (пенсионное обеспечение).
А. В., с. Лекарственное:
- Почему бы не разослать пенсионерам расчётки, в которых будет указана, какая должна быть пенсия по российским нормам и крымским (сохранённая). Также это касается и индексации пенсии. У пенсионера, не получившего повышение пенсии, всегда будет возникать вопрос «почему?».
- Конечно, это было бы очень удобно. Но поступить так мы не имеем права. Дело в том, что размер пенсии и вся информация об этом - конфиденциальные. И Конституция России гарантирует каждому неприкосновенность и тайну этих персональных данных. Поэтому просто так разглашать мы не можем. Но каждый пенсионер, который хочет получить эти свои сведения, вправе лично обратиться с заявлением в Пенсионный фонд, ему мы предоставим такую информацию. Но, повторюсь, обращаться надо лично: никто из родственников не сможет получить ваши данные за вас.
Наталья К., Симферополь:
- Нельзя ли продлить хотя бы на полгода перерасчёт украинской пенсии на российскую, так как были огромнейшие очереди и больным людям выстоять в них было просто невозможно.
Марина Д., Бахчисарайский район:
- В прошлом году я не успела оформить перерасчёт пенсии, чтобы получать её с января прошлого года. А когда сейчас принесла документы для перерасчёта, то сказали, что он будет только с даты подачи заявления. Почему год назад начисления по перерасчёту производили задним числом, а теперь нет?
- Год назад в Республике Крым действовал ещё переходный период, и законодатель Федеральным законом №208 «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» дал возможность крымчанам подать документы на перерасчёт или на оформление пенсии тем, кто раньше не имел на неё право (женщины, уже отметившие 55-летие, военные пенсионеры), в течение всего 2015 года: назначение или перерасчёт производились независимо от дня обращения, но не раньше возникновения права на это. Иными словами, если право у вас возникало в январе, а соответствующие документы вы подавали, допустим, в июне, то при положительном исходе дела получали деньги и за прошлые месяцы. Сейчас переходный период и действие этой нормы окончились, и перерасчёт (назначение) пенсии осуществляется полностью по законам России: только с даты подачи заявления.
Продлить этот период не в компетенции Пенсионного фонда - это федеральный закон, и изменять, дополнять его могут только законодатели страны.
Игорь, Ленинский район:
- Сейчас очень популярны электронные сервисы. Есть ли такой в Пенсионном фонде, а то моя мама хочет записаться на приём к руководителю отделения и подать заявление на назначение пенсии, а ехать специально для записи в  Симферополь - далековато?
- В Пенсионном фонде существует система «Личный кабинет застрахованного лица». Вход в него осуществляется с главной страницы Отделения ПФР по Республике Крым официального сайта ПФР через раздел «Электронные сервисы» http://www.pfrf.ru/eservices/ «Личный кабинет застрахованного лица» доступен только для пользователей, зарегистрированных на портале госуслуг, имеющих подтверждённую учётную запись ЕСИА. Если вы ещё не зарегистрированы на сайте госуслуг - можно перейти со страницы Пенсионного фонда на сайт госуслуг по ссылке «Пройти регистрацию в ЕСИА». После регистрации и входа в «Личный кабинет», каждый крымский получатель пенсии может направить в Пенсионный фонд заявление в электронном виде о способе доставки пенсии (раздел «Подать заявление»), а также просмотреть свою историю обращений в ПФР. История статуса меняется в зависимости от этапа рассмотрения заявления: «Запрос отправлен на рассмотрение», «Запрос принят в обработку», «Принято в работу. Номер обращения ….». И только после осуществления сотрудниками ПФР контрольной функции по внесению соответствующих изменений и завершении работы в «Личный кабинет» гражданина поступает статус «Заявление удовлетворено» и уведомление «Доставка назначенной пенсии будет осуществляться в соответствии с вашим заявлением (указывается номер заявления и дата) через (указывается способ доставки пенсии)». Именно с этого момента выплата будет осуществляться на новый доставочный участок, указанный в заявлении.
Через «Личный кабинет» застрахованного лица жители Крыма также могут записаться на личный приём, воспользовавшись электронной очередью; направить официальное обращение в онлайн-приёмную ПФР; заказать документ или справку в территориальном офисе ПФР.
Анатолий Васильевич, Евпатория:
- Недавно я переехал в Крым из Самарской области, где мне за заслуги доплачивали так называемую губернаторскую тысячу. Но после того, как я перевёл пенсионное дело на полуостров, мне перестали выплачивать эту тысячу. Почему? Говорят же, что пенсия не может уменьшаться.
- При переезде из одного субъекта России в другой размер пенсии пересматривается в рамках федерального законодательства. Если пенсия была начислена только в этих рамках, то при переезде она не изменится. Иное дело, если человек получал ещё и доплату к пенсии в рамках законодательства субъекта федерации, как в вашем случае, «губернаторскую доплату». При переезде или переводе пенсии в другой регион выплачиваться эта «местная доплата» не будет.

Наталья ПУПКОВА.

P. S. На заданные во время «прямой линии» вопросы личного плана, требующие детальной проработки, сотрудники отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым ответят читателям отдельно.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK