• Спорт
Ночные бдения
Ночные бдения
На льду - чемпионка юношеских зимних Олимпийских игр-2016 Полина Цурская. / Фото: Автора.

Хотим предложить читателям «Крымской правды» не­обычный вопрос: чем для наших земляков отличаются вторые юношеские зимние Олимпийские игры, проходящие в эти дни в норвежском Лиллехаммере, от стартовавших футбольных матчей плей-офф в розыгрышах Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА? Ответ для большинства поклонников спорта будет необычайно лёгким: соревнования Олимпийских игр можно смотреть по телевидению днём и вечером, а футбол, как правило, ночью, причём зачастую - глубокой ночью.

Наград много, но…

Вспоминаются первые юношеские зимние Олимпийские игры, которые проходили четыре года назад в австрийском Инсбруке. Тогда ещё наши земляки с таким вниманием не следили, как ныне, за выступлениями юных российских олимпийцев. Хотя, признаемся, в определённой степени удивило то, что сборная России, завоевав в общей сложности 16 медалей, на одну меньше, чем победители Игр в общекомандном зачёте - немцы, не только их пропустила вперёд в табели о рангах, но и команды Китая, Австрии, Южной Кореи.
В итоге россияне заняли пятое место (5 золотых +4 серебряных +7 бронзовых медалей). Сейчас общекомандные места на всех состязаниях определяются количеством завоёванных золотых медалей, а не любыми другими показателями. Так вот, в Инсбруке у немцев было 8 золотых медалей, у китайцев - 7, у австрийцев и южнокорейцев - по 6, а у россиян, как писал выше, только пять.
Мы уже рассказывали в предыдущем номере нашей газеты о том, как завершились три первых дня состязаний в Лиллехаммере, где россияне (это становится неприятной традицией как для взрослых, так и юных спортсменов) весьма вяло «запрягают», а затем пускаются вдогонку за ушедшими вперёд соперниками. С 16-21 места после двух дней Олимпиады, когда в активе сборной России была лишь одна бронзовая медаль, выигранная биатлонистом Егором Тимкиным в спринте, на третий день, завоевав в общей сложности шесть наград (отметим: больше всех команд), сборная перешла на 11 место, имея уже одну золотую медаль чемпионов, добытую с большим преимуществом над соперниками спортивной парой фигуристов Екатериной Борисовой и Дмитрием Сопотом.
В минувший вторник, когда в Лиллехаммере разыгрывалось 13 комплектов медалей, вновь российские ребята и девушки стали самыми заметными, завоевав семь медалей. В героях вновь ходили воспитанники российской школы фигурного катания. Как говорится, в «одни ворота» справилась со всеми соперницами в одиночном катании Полина Цурская, опередив «серебряную» подругу по сборной Марию Сотскову на шестнадцать баллов, или, как шутят сами фигуристы, на три трамвайных остановки. Столь же уверенно выступал и танцевальный дуэт - Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов. Став олимпийскими чемпионами, они на пять баллов опередили американскую пару Хлою Льюис и Логана Бие и на семь - своих товарищей по сборной России Анастасию Скопцову и Кирилла Алёшина. Теперь фигуристам остаётся разыграть командный турнир, и главными претендентами на титул олимпийских чемпионов остаются россияне.
Увы, в других видах спорта пока наши юные олимпийцы добираются только до второй ступени пьедестала почёта. Так, в прыжках с 90-метрового трамплина Софья Тихонова уступила «золото» словенке Эмме Клинец, в лыжном спринте Юлия Петрова - шведке Йоганне Хагстрём, в эстафете у саночников одиночники Евгений Петров, Олеся Михайленко, двойка Всеволод Кашкин и Константин Коршунов - сборной Германии. Но ради справедливости следует подчеркнуть, что новые олимпийские чемпионы пока сильнее, чем серебряные призёры.
Подходят к финишу турниры кёрлингистов и хоккеистов. У мастеров катания «утюгов» по льду российская сборная вчера оспаривала бронзовую медаль в поединке со швейцарцами. Вчера в Лиллехаммере было разыграно четыре комплекта наград. Кроме кёрлингистов лауреатов Игр-2016 определили и биатлонисты, горнолыжники и конькобежцы.
Сегодня же в центре внимания всех поклонников хоккея с шайбой будет заключительный матч предварительного этапа Россия - США. Пока наши 16-летние мальчишки переиграли сверстников из Канады - 4:3, Норвегии - 13:1 и Финляндии - 2:1 (по буллитам).

Февраль не наше время

Не секрет, что середина февраля, когда после зимних каникул продолжается борьба в 1/8 финала розыгрыша Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, - самое трудное время для футбольных команд Восточной и Северной Европы. Ведь в большинстве этих стран национальные чемпионаты продолжаются в марте, в то время, когда в Западной Европе они уже идут вовсю, отметив Новый год и Рождество. Вот и теперь первые же игры, проведённые в минувший вторник, принесли огорчение российским поклонникам футбола.
Оспаривающий Кубок чемпионов санкт-петербургский «Зенит» в гостях на первой компенсированной минуте второго тайма пропустил гол от лиссабонской «Бенфики» и не сумел его отыграть в оставшиеся несколько минут матча - 0:1. И это при том, что россияне на равных играли с лидером чемпионата Португалии. В этот же вечер французский ПСЖ у себя на поле победил английский «Челси» из Лондона - 2:1.
А вот визит обладателя Кубка России московского «Локомотива», борющегося за Кубок Лиги Европы УЕФА, в Стамбул к лидеру чемпионата Турции «Фенербахче» вызвал уныние и не только в стане болельщиков «паровоза». Причём не из-за того, что столичные футболисты проиграли (0:2), а прежде всего потому, что они порой смотрелись «мальчиками для битья». Если бы не прекрасная игра «бывшего бразильца» (ныне он принял российское гражданство) вратаря Гильермо, то счёт мог бы вырасти просто-напросто до неприличного!
И если 9 марта можно ждать, что на берегах Невы «Зенит» возьмёт реванш и шагнёт в четвертьфинал, то «Локомотив» 29 февраля в Москве должен совершить чудо, чтобы, отыгравшись, прорваться в 1/8 финала. Сегодня же пройдут все остальные первые матчи 1/16 финала в этом розыгрыше. Посмотрим, как наши соседи из ФК «Краснодар» сыграют в Праге со «Спартой».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK