• Все обо всем
А нужны ли нам эти «монстры»?
А нужны ли нам эти «монстры»?
Так выглядит место, где появится торгово-офисный центр. / Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

В ближайшие пять лет крымская столица пополнится ещё тремя торгово-офисными центрами - на улицах Набережной, Кечкеметской и Тренёва. Инвестиционные проекты, предложенные компаниями-застройщиками, одобрены на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Крыму. Как это отра­зится на развитии города, «Крымская правда» спросила у заместителя главы администрации - главного архитектора Симферополя Эрнста МАВЛЮТОВА.

Первый торгово-офисный центр «Набережный» ООО «Крымская строительная компания» намерена возвести за два года на улице Набережной, 28а, на участке площадью 0,5 га между рекой Салгир и гостиницей «Украина». Общая стоимость проекта заявлена инвестором в 650 миллионов рублей (в том числе капитальных вложений - 600 миллионов). В соответствии с инвестсоглашением участок будет предоставлен в аренду на 25 лет.
Инвестор подсчитал, что за 8 лет выплатит в бюджеты разных уровней около 284,2 миллиона рублей.
- Думаю, что это не совсем верное решение, - поясняет Эрнст Филсурович. - У нас в городе - мощнейший транспортный коллапс, желающие застроить центр Симферополя очередным монстром должны представить администрации города чёткую математическую модель, как это будет происходить в части обслуживания транспортом их объекта при строительстве и обслуживании и как они собираются обеспечить подъездные пути для посетителей этого центра. Без этого все разговоры беспочвенны: мы просто забьём пробками весь проспект Кирова, Феодосийский мост, все въезды и заезды на Александра Невского. Кроме того, они должны получить разрешение у города, хотя никаких документов в администрацию не было представлено. И доказать горожанам, что это решение - самое лучшее для устранения транспортных проблем вокруг своего объекта, в чём я очень сильно сомневаюсь. Решение инвестиционного комитета пока предварительное. Это не значит, что они утверждают им экономические показатели, высотность. И потом, у нас есть традиция - обсуждать с общественностью строительство знаковых объектов. Мне кажется, имеет смысл предложить провести им конкурс на лучший архитектурно-эскизный проект и показать общественности на градостроительном совете города, что и как.
Ещё два инвестиционных проекта по строительству торгово-офисных центров, одобренных Советом по улучшению инвестиционного климата в Крыму, разработаны ООО «Крымземинвестсервис». Возведение их планируется на месте автопарковок, которые ещё несколько лет назад ООО оборудовало на улицах Тренёва и Кечкеметской. Стоимость проекта торгово-офисного центра на участке в 6 соток на перекрёстке улицы Тренёва и бульвара Франко возле здания бывшего Киевского райсовета Симферополя заявлена в 86,7 миллиона рублей (из них капиталовложений - 82,2 миллиона). Общая площадь 5-этажного центра составит 2464 квадратных метра. Торгово-офисный центр на улице Кечкеметской по соседству с домом №3 возле универмага «Крым» также разместится на площади в 6 соток. Стоимость проекта - 73,9 миллиона рублей (из них капитало­вложений - 69,5 миллиона). Общая площадь 5-этажного центра составит 2099 квадратных метров. Срок реализации этих проектов - 4 года и 11 месяцев, окупаемости - 9 лет. По условиям соглашения компания-инвестор получит запрашиваемые участки в аренду на 10 лет. Реализация двух проектов «Крымземинвестсервиса» предполагает создание 8 рабочих мест. С 2021 года по 2026 год инвестор собирается заплатить в бюджеты 15,2 миллиона рублей налогов.
- Здесь ситуация немного лучше, - комментирует главный архитектор. - Но всё равно они должны предоставить транспортную схему. Грамотная взвешенная политика должна быть: не плодить в центре столицы монстры, ухудшая жизнь людей.

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK