Письма в "Крымскую правду"

17 Февраль 2016 315
Фото из личного архива Андрея Жуковского, irk.ru
Фото из личного архива Андрея Жуковского, irk.ru

Хлеб Родины

15 февраля исполнилось 27 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. За почти 10 лет войны погибли 169 крымчан, трое пропали без вести. Ещё тысячи никогда не смогут забыть о войне. Как и майор в отставке Владимир Шватченко. Тогда он был капитаном, командиром миномётной батареи 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дважды Краснознамённой Невельской дивизии.

Желание пообедать пришло вовремя: стрелки часов сошлись на 12-ти. Он опустил кипятильник в чашку, развернул пакет с едой. Всё было на месте, не было только главного: собираясь на работу, он забыл положить хлеб.
И вспомнилось…
Колонна была большая и, по многим признакам, прямо из Союза. Резина колёс ещё чёрная, машины новые, наверное, недавно снятые с НЗ. Через стёкла кабин просматривались полевые фуражки - на дороге этот головной убор был не в моде. Он стоял на обочине и провожал машины взглядом. Решение остановить машину возникло внезапно. Выбрал взглядом «ГАЗ-66», вынырнувший из дальнего тоннеля, и стал ждать. Вот машина показалась из-за поворота, он сделал шаг на дорогу, поднял руку и указал на обочину. 66-й мигнул поворотником, принял вправо и остановился в десяти шагах от него. Из кабины выпрыгнул лейтенант. ПШ, сапоги, полевая фуражка, новый ремень с портупеей через плечо. Этот лейтенант дня три назад на плацу одного из гарнизонов Туркестанского военного округа со своим взводом пел: «Солдат вернётся, ты только жди…». На ремне болтался подсумок с рожками, а вот «калаш» лейтенант оставил в кабине. С видом удивлённо-ошарашенным офицер подбежал к нему и, вскинув руку к козырьку, представился. Он небрежно махнул рукой. Ему именно здесь и именно сейчас хотелось чего-нибудь родного, близкого. «Хлеб из Союза есть? Дай буханку!». Глаза лейтенанта ещё более округлились, он метнулся к машине и принёс два кирпичика. Хлеб был белый, чистый, с коричневой корочкой. Он взял хлеб бережно, прижал его к себе левой рукой, а правую протянул лейтенанту. Рука парня тоже была белая и чистая, в отличие от его - чёрной от загара и въевшейся пыли. Пока длилось рукопожатие, он сказал, вернее, приказал то, что должен был приказать здесь, на войне: «Автомат привяжи к себе. Кивер не носи. Шлейку сними. Береги бойцов и сам без надобности не высовывайся. Вали, лейтенант…».
Он опустил руку, лейтенант было вскинул ладонь к козырьку, но потом, подражая ему, махнул ею, круто повернулся и побежал. Машина тронулась, вливаясь в колонну. Через стекло он видел, как правая рука лейтенанта сжимала цевьё автомата, а левая расстёгивала ремень портупеи. Фуражка лежала на торпеде автомобиля.
«...Постарайся остаться живым». Последние слова лейтенант не слышал. Да и зачем ему это было слышать? Эти слова были уже не приказом, а скорее благословением, оберегом.
С высоты своего поста он видел, как голова колонны, пройдя серпантин, подтягивалась к Махипару. За Махипаром её примут под охрану его братаны - воины 3-го горно-стрелкового батальона 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии. Он понюхал хлеб. Это был запах Родины, рук матери, огрубелых, но таких ласковых и нежных, запах розовеньких и пухленьких щёчек его сына и дочки. Отдавая хлеб сержанту, он сказал простые, но великие слова рядового Соколова, великолепно сыгранного Бондарчуком в «Судьбе человека»: «Всем поровну». Хлеб они ели все вместе: 16 солдат Советской Армии, честно выполняющих свою непомерно трудную, часто кровавую работу далеко от Родины. Ели молча, без крошек. Было вкусно. Глаза у всех счастливо светились. «Оказывается, человеку для счастья достаточно куска хлеба, испечённого на Родине», - подумал он.
Вода в чашке бурлила, выплёскиваясь на стол. Он отключил кипятильник, сделал кофе, ещё раз заглянул в пакет, надеясь увидеть там тот самый дорогой, самый вкусный кусок хлеба их Союза. Увы, хлеба не было. Есть расхотелось. Он убрал пакет в стол, приоткрыл окно и потянулся за сигаретой.

Владимир ШВАТЧЕНКО.
Симферопольский район.

Ровесник аэропорта

Недавно Симферопольский аэропорт отметил 80-летие. Символичное совпадение: отец мой, Павел Анисимович Федуличев, истинный авиатор, окончивший с отличием Рижское авиационное училище, затем Киевский институт гражданской авиации, 80-летие отмечает в апреле. На фотокарточке из семейного архива - он, 17-летний курсант училища, по окончании которого направлен специалистом по радиолокации в Симферопольский аэропорт. Избирался в аэропорту секретарём комитета комсомола. В 1957 году, в порядке поощрения, был в составе крымской делегации на Московском международном фестивале молодёжи и студентов. Его, одного из признанных вожаков молодёжи, избирают первым секретарём Симферопольского горкома комсомола, а в 1962-м Министерство гражданской авиации назначает заместителем начальника аэропорта. Отцу было 26 лет. Для него профессиональной,жизненной школой стала работа в аэропорту под руководством Героя Советского Союза В. Скугаря, а также В. Уткина, А. Ковальского и других опытных авиаторов.
Лётчики, инженеры, техники, рабочие создали инженерно-техническую базу, построили взлётно-посадочную полосу, что позволило эксплуатировать лучшие в то время самолёты - «Ту-104». Аэропорт по сути был трамплином для взлёта папы на ответственные руководящие должности в Крыму.
Благодаря постоянной поддержке нашего президента Владимира Путина Симферопольский международный аэропорт становится одним из ведущих в России. Надеюсь, что нынешние руководители аэропорта будут сохранять лучшие традиции, всегда помнить о людях, которые закладывали основы предприятия, проявлять заботу о ветеранах.

А. ФЕДУЛИЧЕВ.
Симферополь.

Переулок в мусоре

Переулок Рабочий в Саках - единственный переулок города, который никогда не асфальтировали. Как начинаются дожди, пройти по тротуару нет возможности: всё завалено мусором - уже полгода как убрали контейнер, и люди высыпают отходы где угодно. Присылают напоминание, чтобы платили за вывоз мусора, а то, что его некуда высыпать, никого не интересует.

Николай САВИЦКИЙ.
Саки.

Почту читала

Наталья ПУПКОВА.