26_apr
  • Общество
На полуострове восстанавливается популяция дельфинов
На полуострове восстанавливается популяция дельфинов

В РК восстанавливается популяция черноморских афалин.

Об этом сообщила замдиректора по научной работе Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской академии наук Наталия Мильчакова.

Популяция дельфинов резко сократилась в период, когда промысел в Черном море был разрешен.

В 1996 году шесть причерноморских стран - Россия, Болгария, Румыния, Турция, Грузия и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря, защите от загрязнения и восстановлении экосистемы.

Документом запрещался промысел дельфинов и многих видов рыб, что позволило остановить гибель причерноморской экосистемы, утверждают в ИМБИ РАН.

С тех пор началось постепенное восстановление популяции дельфинов, и вплоть до 2012 года гибель млекопитающих в Черном море не фиксировали. Весной 2012 года близ Керчи обнаружили около 130 мертвых дельфинов, была создана специальная комиссия по расследованию инцидента, однако мнения экологов и ученых насчет их смерти разошлись.

Часть специалистов настаивала, что причиной массовой гибели морских млекопитающих могла стать болезнь, другие говорили о воздействии человеческого фактора и случаях запрещенного промысла.

- Популяция восстанавливается, на сегодняшний день угрозами для них могут быть только эпизоотия или рыбаки. Но в целом она восстанавливается, - сказала Наталия Мильчакова.

- У каждого крымского уголочка есть свой символ, так вот у Черного моря это - дельфины. У нас их три вида, самый красивый из которых - белобочка.

Для наблюдения за дельфинами вдоль побережья Крыма установлены контрольные пункты - в Керчи, Судаке, Севастополе, а также работает Лаборатория Брэма в Симферополе. Точной информации по количеству афалин у крымского берега нет, по оценкам специалистов, речь идет о нескольких тысячах особей.

- В контрольных точках следят за количеством дельфинов, однако точно сказать о числе нельзя. Считается, что стая порядка 700 дельфинов живет в районе Судака, возле Тарханкута еще несколько сотен голов, в районе Севастополя порядка 100 дельфинов, - сказала Мильчакова.

В ИМБИ РАН надеются, что после снятия санкций с России международное сообщество ученых вернется к совместному наблюдению за дельфинами. По словам Наталии Мильчаковой, в сохранении популяции активное участие принимает и правящий князь Монако Альберт II.

- Принц Монако Альберт поддерживает идею сохранения популяции дельфинов, вкладывает в это деньги. Он хотел реализовать международный проект и поставить точки наблюдения за дельфинами. Надеюсь, что после снятия санкций мы вернемся в Международный консорциум ученых, занимающихся наблюдением за дельфинами, - отметила специалист.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK