• Все обо всем
Инвестиции реальные и не очень
Инвестиции реальные и не очень
Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Инвестиции в крымскую экономику и разного рода выплаты населению стали главными темами, обсуждавшимися на заседании Совета министров Крыма. В ходе заседания было также принято решение о продлении упрощённого порядка подключения домов к газоснабжению и возвращении «Массандре» старинного подвала и ряда зданий.

Переменчивая статистика

О благоприятном инвестиционном климате Крыма было сказано так много, что тема эта могла бы считаться исчерпанной. Однако ситуация с инвестициями настолько переменчива, что возвращаться к ней приходится постоянно.
На прошедшем заседании правительства ей уделили особое внимание, начав со статистики, озвученной министром экономического развития рес­публики Валентином Демидовым.
По его данным, с 2014 года к правительству республики с предложениями о сотрудничестве обратились 539 инвесторов. С некоторыми из них по 58 проектам были подписаны инвестсоглашения, в рамках которых инвестируется 65 миллиардов рублей и создаётся 4300 рабочих мест.
Кроме этого Валентин Демидов отметил, что ещё по 76 проектам уже готовятся инвестиционные соглашения, объём инвестиций по которым составит 110 миллиардов рублей.

Всё для реальных инвестиций

Внушительные суммы денежных вливаний, озвученные министром экономического развития Крыма, могут, однако, ввести в заблуждение. Инвестирование средств началось далеко не по всем проектам.
- Вы слышали цифры о количестве инвестиционных соглашений, они очень обнадёживающие. Но мы проанализировали: а что же у нас на данный момент есть на выходе, по скольким у нас проектам люди реально начали инвестировать деньги? Вы не поверите, но при всём многообразии выбора - это 7 проектов, - сообщил заместитель председателя правительства Виталий Нахлупин.
Вице-премьер высказал мнение, что реализацию проектов тормозит неэффективное взаимодействие муниципальных органов власти и отраслевых министерств с инвесторами, и предложил в каждом министерстве определить конкретное лицо, персонально ответственное за реализацию инвестпроектов. Вместе с тем, пытаясь улучшить инвестклимат, Министерством экономического развития РК было принято решение сократить максимальный срок рассмотрения инвестпроектов в рамках свободной экономической зоны до 45 дней. Поможет ли эта мера реально увеличить качество и количество инвестиций в экономику, покажет время.

Компенсация для вкладчиков

В ходе заседания стало известно, что в понедельник, 22 февраля, начнётся выплата компенсаций по украинским вкладам крымчан свыше 700 тысяч рублей.
Министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина подтвердила, что 1,21 млрд. рублей от продажи санатория «Форос» уже поступили на казначейские счета.
Министр финансов Республики Крым Ирина Кивико в свою очередь сообщила, что эти деньги будут перечислены в виде субсидии.
- Все поступившие средства будут направлены Министерством финансов Фонду защиты вкладчиков в виде субсидии, а Фонд на основании сформированных реестров вкладчиков будет передавать средства уполномоченным банкам-агентам для непосредственного проведения компенсационных выплат, - сказала она, уточнив, что реестр включает 9,1 тысячи вкладчиков, общая сумма компенсаций которым составит 5,3 млрд. рублей.
Сергей Аксёнов при этом отметил, что выплаты вкладчикам будут проводиться пропорционально. То есть всем вкладчикам вернут по 20% от суммы их вкладов. Оставшиеся деньги будут выплачены после продажи других объектов, принадлежавших олигарху Коломойскому.

За свиней таки заплатят

Компенсационные выплаты фермерам, понёсшим убытки при ликвидации последствий заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС) в трёх сёлах Первомайского района, тоже не заставят себя ждать.
- В трёх населённых пунктах Первомайского района изъято 228 голов свиней. Сумма компенсации составляет 1 млн. 316 тыс. рублей. Мы с мобильным офисом выедем на место, и я думаю, что с 16 февраля выплаты будут производиться, - отметил заместитель председателя правительства Николай Янаки.
Он также сообщил, что на территории Раздольненского района (посёлок Новосёловское) в очаге заболевания свиней в минувшую субботу начались первые выплаты фермерам.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK